Galletas-libro {de canela y chocolate}

 

El otro día vi esta foto y me hizo pensar. Si los japoneses han logrado populizar el origami, ¿por qué a nadie se le ha ocurrido explotar el arte de modelar pasta de galleta? Sólo le encuentro ventajas:
1º Las galletas se comen y el papel no.
2º Es un entretenimiento fácil y relajante. En cambio, después de una sesión de papiroflexia supuestamente inofensiva, ¿cómo acabas? con un barquito de papel manoseado, contracturas en todas las falanges y un principio de aneurisma cerebral (algunos gráficos son más complicados de interpretar que los planos de una transbordador espacial)
3º Eeeem… no hay tercero… ¿de verdad no os he convencido con las razones anteriores??

En serio, modelar pasta de galleta es sencillo, bonito y gratificante.
Además, a estas alturas, seguro que sois ya unos expertos haciendo galletas en forma de rosa, ¿a que sí? Pues lo siguiente os parecerá chupado.
Atentos y…

Galletas-libro {de canela y chocolate}

voilà!:

Galletas-libro {de canela y chocolate}

Bonitas, ¿verdad?
Y es mucho más fácil de lo que parece: simplemente hay que recortar y superponer varias capas de masa y hacerles una marca vertical (presionando con el borde no afilado de un cubierto, por ejemplo) justo en medio.
Comencé con 4 capas, pero la cantidad ideal son 5. De este modo se consigue que las capas (las «hojas» de nuestro libro) se apilen y le den a la galleta esa bonita forma de acordeón, como si fuera un libro grueso y pesado.

Galletas-libro {de canela y chocolate}

La masa básica de mantequilla con la que se preparan galletas es muy dúctil y maleable, como la pasta de mazapán (¿recordáis qué sencillo fue decorar las bombas de pera?). Es muy parecido a hacer muñequitos de plastelina, y si la masa está lo suficientemente fría, conserva la forma sin problemas después del horneado.
Utilicé la receta base de las galletas con té verde. Esta vez las aromaticé con canela, pero podéis sustituirla por vainilla, ralladura de piel de limón o unas gotitas de anís.

¿Queréis ver cómo se preparan?

Ingredientes (para 12 galletas):
* 110 gr mantequilla a temperatura ambiente
* 1 huevo mediano
* 60 gr tagatosa (o 120 gr azúcar)
* 1 cucharadita de canela (o una pizca de vainilla o ralladura de piel de limón)
* 250 gr harina común
* chocolate negro de cobertura (opcional)

Preparamos la masa siguiendo los pasos de la receta de galletas con té verde al aroma de limón.
En un recipiente batimos el huevo, la mantequilla en dados y el azúcar (o tagatosa):

Añadimos la canela, la vainilla o la ralladura de piel de limón, según el aroma que más nos guste:

Agregamos la harina, poco a poco, mezclando con las varillas eléctricas al mismo tiempo:

Cuando la masa comience a espesar, cambiamos las varillas por una espátula de goma y continuamos incorporando la harina:

Terminamos con un amasado a mano hasta formar una bola perfectamente compacta:

Dividimos la masa en dos porciones, las envolvemos en plástico y las refrigeramos durante 1 hora, o hasta que se endurezcan:

Una vez se haya enfriado y esté firme, retiramos una de las porciones de la nevera, la colocamos entre dos hojas de papel sulforizado y la estiramos con ayuda de un rodillo. Utilizando un cortapastas rectangular de unos 6cm de ancho, recortamos las galletas (yo sólo tengo un cortapastas rizado para hacer galletitas saladas, así es que tuve que cortar los bordes para dejarlos completamente rectos):

Para formar los libros, colocamos una base de galleta encima de otra:

Con ayuda de un palito de helados, el borde de una cuchara o incluso un lápiz fino, hacemos una pequeña hendidura en la mitad de la galleta, imitando el centro del libro donde se une el corte de las hojas:

Colocamos encima otras dos bases de galleta y repetimos la incisión, con cuidado de no romper la masa.
Para darle un poco más de movimiento a la figura y que quede más realista, curvamos un poquito las puntas de la capa superior hacia dentro, como si las hojas del libro estuvieran algo usadas y dobladas:

Refrigeramos las figuritas unos 20 minutos para que estén bien firmes y las horneamos durante unos 12-14 minutos, a 180ºC, o hasta que comiencen a dorarse.
Las retiramos del horno y dejamos que se enfríen completamente.

Por último, el acabado final: fundimos el chocolate de cobertura en el microondas y hundimos con cuidado la parte inferior de las figuritas. Este baño de chocolate hará el efecto de las tapas del libro. Sacudimos ligeramente las galletitas hasta que dejen de gotear y las colocamos boca arriba sobre una bandeja o una hoja de papel para que se sequen:

Si no queréis complicaros demasiado, podéis obviar el paso del chocolate. Aunque así dan bastante el pego, ¿verdad?

Galletas-libro {de canela y chocolate}


Galletas-libro {de canela y chocolate}

A todo esto, sobra decir que están muy buenas 😉

Galletas-libro {de canela y chocolate}

En serio, si sois aficionados a hacer las típicas pajaritas de papel, esta receta es perfecta para vosotros.
Por cierto, ¿qué tal galletas en forma de fichas de dominó? mmmmm…

 
Tiempo: 30 minutos (preparación) + 1 hora (refrigeración) + 12 minutos (horneado)
Dificultad: media

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24 respuestas a Galletas-libro {de canela y chocolate}

  1. Ohh pero que cosa tan mona y encima rica rica
    Bss

  2. Helena eres una artista de los pies a la cabeza¡¡¡¡ Me rindo a tus pies¡¡¡ Que maravilla y que sencillo parece, pero el resultado es la bomba. Si es que a veces lo sencillo es lo mejor. Y encima eso están ricas, ¿qué mas podemos pedir? Pues si, unas fotos tan evocadoras como las fotos con que nos presentas estas galletas. Me encantan¡¡. Así que ahí voy ahora mismo a compartirlo.

    Un besazo preciosa.

    Virginia «sweet & sour»

  3. Neus dijo:

    Que preciosidad de galletas y que puesta en escena más bonita.
    Un regreso de lujo
    besos

  4. marina dijo:

    Anda, que chulada!! Qué idea más bonita!! Tomo nota!

  5. Mila Echenique dijo:

    Que monaditassss.. ya mismo me pongo :* 😉

  6. Helena dijo:

    Gracias a todas, me alegro que os gusten!
    Es más fácil de lo que parece y el resultado es muy aparente 😉

    Besos

  7. qué monas!!!! y qué ricas deben estar con ese saborcito a canela…
    El paso a paso está fenomenal. Qué entrada tan fantástica!!!!
    Un abrazo.

  8. Angi dijo:

    La verdad que yo también prefiero las galletas al papel!! y sí, principalmente porque se comen y así pues no ocupan sitio. Muy ricas!
    Un besito
    Angi

  9. sao33 dijo:

    Umas bolachas muito originais, adorei e ficaram tão lindas.
    Não parece muio dificil de fazer,
    Boa semana
    bjs

  10. manu dijo:

    Unas fotos impactantes y una receta de lo mas original. Que idea mas genial, se sale de lo corriente!!!!

  11. Ana dijo:

    Que bonitas y originales….y se me ocurre que se les puede escribir una dedicatoria con glasa de colores o algún dibujo, jejej, chulísimas!

    Un saludo!

  12. Frabisa dijo:

    Hola, Helena!!

    Espectaculares, te han quedado preciosas!! Me parecen tan originales y monas que debe de dar lástima comérselas ;)))

    Una monada y las fotos, con esa luz tan otoñal, impresionantes.

    un besazo

  13. Chez Silvia dijo:

    Que monada de galletas y que buena idea hacerlas como nos explicas, las encuentro preciosas de verdad. Me gustaría probar hacerlas un día.La puesta en escena una monada. Besotes

  14. IFeelCook dijo:

    ¡Qué bonitas te han quedado! Son monísimas. Anda, yo las hice de dominó pero hace ya mucho y con glasa (mira, por si las quieres ver http://instagram.com/p/Nb4i2EKiQC/?modal=true ). BTW, no había visto las bombas de pera y son lo más.

  15. Uyssss, yo creo que más de uno se va a aficionar a esta otra forma de lectura, ja ja ja.

    Dicen que leer ayuda a regar el cerebro, a que no se anquilose. Es una afición increíblemente instructiva, pero además, a partir de ahora, nutritiva.

    Me encanta la idea. Super fácil y muy cuqui 🙂

    Besos!

  16. wada dijo:

    Helena por favor me dejas sin palabras! qué cosa más bonita!!! Me encantaría ponerme a hacerlas pero ahora tiempo es lo que no tengo, me conformo con ver las tuyas, me han cautivado por completo 🙂
    Besos!

  17. Gisele Aisha dijo:

    Te felicito por el post y la receta. Unas fotos preciosas. Me has conquistado.

  18. sistergloss dijo:

    Hola, me gustaría hacer esta receta de galletas pero con la forma normal, imagino que el tiempo de horneado será menor?

    Cuánto tiempo debería ponerlo al horno? y a cuántos grados?

    muchas gracias!

  19. ¡Hola! No sé cómo llegué a tu blog, creo que a través de Pinterest, me encantan tus galletas libros. Se ven monísimas. Las tengo que hacer algún para una fiesta o algo. Un saludo.

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