Crêpes de salmón y mascarpone

 

Quizá se deba a que hace un par de fines de semana fuimos a cenar a una crêperie muy popular de la calle Riego de Agua, en Coruña. La cuestión es que desde hace un tiempo tengo un irresistible antojo a crêpes. Estas que he preparado hoy no están dobladas en un cuadrado perfecto como las que sirven en el restaurante, sino que las he enrollado al estilo «burrito» mexicano, lo que resulta bastante más fácil si sólo se dispone de una pala de madera, un pulso algo tembloroso y más hambre que paciencia.

Aquí van estas crêpes rellenas de salmón y queso mascarpone al aroma de eneldo:

Crêpes de salmón y mascarpone

Bonitas y chapoteando en mantequilla, ¿verdad? Lo siento, esto no es low fat food… entre el mascarpone y la mantequilla hay una cantidad enorme de grasas en las que prefiero no pensar (mientras tanto, ellas nadan tan tranquilas por mis arterias) La verdad es que podría haberlas hecho menos chorreantes, pero me ha apetecido ser mala. Me consuela pensar que el salmón es una bomba cargada de ácidos-grasos Omega 3 que combatirá valerosamente a las hordas incontroladas de triglicéridos y colesterol plasmáticos…
Pero si no confiáis en el potencial bélico del Omega 3 o no queréis (o podéis) tomar tantas grasas saturadas no os preocupéis: utilizad aceite de oliva para la plancha (unas gotitas es suficiente) y sustituid el mascarpone por un queso fresco light (tipo Philadelphia, por ejemplo) Igualmente os quedarán unas suaves, cremosas y sabrosísimas crêpes.

Crêpes de salmón y mascarpone

Os recomiendo que utilicéis salmón fresco (o congelado): en una primera versión utilicé lonchas de salmón ahumado y las crêpes quedaron demasiado saladas.

Ingredientes para la masa (6-8 crêpes, aprox):
* 2 huevos
* 300 ml leche
* una cucharadita de sal
* media cucharadita de semillas de amapola
* 250 gr harina

Ingredientes para el relleno:
* 250 gr mascarpone
* 200 gr lomos de salmón (sin piel)
* eneldo
* una pizca de pimienta

Para preparar la masa necesitaremos estos únicos ingredientes:

Batimos los huevos con la leche y añadimos la sal y las semillas:

Añadimos poco a poco la harina tamizada con un colador para evitar que se formen grumos…

… y vamos batiendo la crema con las varillas eléctricas. Nos tiene que quedar una masa un poco espesa similar a unas natillas:

A continuación preparamos el salmón para el relleno. Lo troceamos en pedazos bien pequeños con unas tijeras…

…y lo salteamos en una sartén con una pizca de pimienta:

Reservamos el salmón y comenzamos a preparar las crêpes.
Para ello, engrasamos una sartén antiadherente (¡¡importante!!) con un poco de aceite (basta con que se impregne el fondo) y vertemos medio cucharón de crema en la sartén girándola al mismo tiempo hacia los lados para que la crema se extienda por toda la superficie de forma regular:

Dejamos que se dore unos 20-30 segundos. La propia masa se irá despegando del fondo cuando esté cuajada. La giramos con una espátula de madera para que se haga por ambos lados.

Podéis hacer primero todas las crêpes e ir apilándolas en un plato para rellenarlas luego, o irlas rellenando a medida que hacéis la masa. Yo lo hice indistintamente y es más o menos lo mismo: repartimos el salmón en un extremo de la crêpe, lo cubrimos con una cucharada de mascarpone y un poco de eneldo…

… y la enrollamos con los dedos:

Como veis, el sistema no tiene complicación y es bastante rápido.
El resultado es un plato bien presentado, completo y abundante.

Crêpes de salmón y mascarpone

Bon appetit!

Crêpes de salmón y mascarpone


 
Tiempo aproximado: 40 minutos
Dificultad: baja

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14 respuestas a Crêpes de salmón y mascarpone

  1. Loly dijo:

    Que ricas Helena! Y que bien quedan con las semillas de amapola. Yo me quedo con la versión light, que estoy cuidandome un poco ……. una delicia de relleno.

  2. Lisa dijo:

    OMG, those crepes are a 5 star entree! They are gorgeous, and the salmon mascarpoe filling is brilliant! Love the presentation too! Forget being an Italian Nonna, I want to make beautiful crepe dishes like this one! 🙂

  3. Deliciosos, Helena me encanta todo lo que les has puesto y lo preciosos que quedan, anotados quedan y van derechos a pendientes.
    Un beso

  4. Krirsa dijo:

    Me ha encantado esta receta, todo lo que lleva me gusta, y hasta la version light suena rica 🙂
    Besos

  5. Carme dijo:

    Unos crêpes de lujo, me encantan los ingredientes y la presentación. Deliciosos…
    Besos

  6. wada dijo:

    Que ricura de blog tienes! por fin encuentro un ratito para venir a conocerte y agradecer tus palabras en el mío. Estos crepes se ven riquísimos, ideales para una cenita.
    Besos

  7. Rosa dijo:

    Que ricas se ven, y como todo lo que llevan me gusta, no tardaré en hacerlas, de esta semanita no pasa. Besos

  8. Judith dijo:

    el mascarpone no era light??? ostres, visc enganyada!!! de totes maneres em sembla un menjar boníssim. Petonets

  9. Anna dijo:

    Hola!! He trobat el teu blog per la recomanació de la Sonia i com m’agrada em quedo per aquí de seguidora 🙂

    Jo sóc molt més de crepes salats que de dolços, però mai l’he provat amb salmó fumat i mira que m’arriba a agradar!! M’enduc la recepta i no trigaré a provar-ho!!

    Un petó i vaig donant una volta per aquí. A veure quines inspiracions trec pel meu bloc 😛

  10. Pingback: Crêpes de Salmón y Mascarpone | Cocina con Huevos

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