Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

 

Es época de buñuelos (redonditos y grasientos), de torrijas crujientes, de pestiños, rosquillas, conejitos de chocolate (obligatorios en tartas, bizcochos, galletas y/o cupcakes) y de, por supuesto, Monas de Pascua emperifolladas.
Yo sigo sin entender la confusa relación entre huevos, conejos y monos. Parece que los conejos simbolizan la fertilidad (y si encima son de chocolate, que es un afrodisíaco, el mensaje está bastante claro) y los huevos representan la resurrección, pero todo se complica cuando añadimos las monas y El Padrino. Quizá debería volver a ver la película, a ver si lo pillo.

Pero hoy no traigo ningún dulce de Semana Santa, y la razón es muy simple: este año me ha cogido totalmente a contrapié. Básicamente, el calendario ha seguido su curso natural mientras yo miraba el paisaje… A lo tonto han ido pasando las semanas, ha llegado Abril y yo sin hacer los deberes (la excusa es bastante pobre, pero es la pura verdad)
Pero la propuesta de hoy no tiene nada que envidiar a buñuelos, torrijas ni pestiños, porque es bonita y deliciosa a partes iguales:

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}


Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

No creo que nadie eche de menos a los revoltosos conejillos cuando mencione los ingredientes de este (tremendo) bizcocho: mantequilla, mascarpone, mermelada y pistachos.
Es difícil no contentar a los incondicionales del dulce y el salado presentando algo así en la mesa.

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}


Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

La receta está tomada de este magazine alemán y sólo sustituí el glaseado de azúcar por mermelada de naranja. El resultado es espectacular y apabullante y sólo lleva poco más de 1 hora prepararlo.
Conejillos y compañía: echaos a temblar.

Ingredientes (para un molde rectangular de 25x11cm):
Ingredientes para el bizcocho:
* 125 gr mantequilla a temperatura ambiente
* 100 gr tagatosa (o 200 gr azúcar)
* 2 huevos medianos
* 1 limón mediano
* 150 gr mascarpone
* 200 gr harina
* 5 gr (una cucharadita) levadura química de repostería

Ingredientes para la cobertura:
* mermelada de naranja (yo utilicé mermelada de naranja y jenjibre de «St. Dalphour»)
* 100-125 gr pistachos (pesados con cáscara)

Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar (o edulcorante), utilizando unas varillas eléctricas, hasta que quede una pasta bien ligada:

Paso a paso: batir la mantequilla y el azúcar

Agregamos los huevos, de uno en uno, y continuamos batiendo:

Paso a paso: añadir los huevos
Paso a paso: batir

Agregamos la ralladura del limón y el zumo exprimido:

Paso a paso: añadir la ralladura y el jugo del limón

Incorporamos el queso mascarpone:

Paso a paso: añadir el mascarpone

Tamizamos la harina, mezclada con la levadura, y la añadimos poco a poco, batiendo al mismo tiempo, hasta que la harina quede perfectamente incorporada y obtengamos una crema espesa:

Paso a paso: tamizar y agregar la harina y la levadura
Paso a paso: batir

Engrasamos el interior de un molde rectangular y vertemos la crema:

Paso a paso: engrasar y rellenar un molde

Introducimos el molde en el horno, previamente calentado a 160ºC (con función ventilador) o 180ºC (sin ventilador) durante unos 45 minutos (¡ojo! cada horno es diferente)
Una vez horneado, lo retiramos y dejamos enfriar 5 minutos antes de desmoldarlo y pasarlo a una rejilla:

Paso a paso: hornear

Cuando aún esté caliente, preparamos la glasa.
Para ello calentamos 5 cucharadas de mermelada en el microondas (o al fuego en un cazo) hasta que rompa a hervir, y la vertemos sobre el bizcocho:

Paso a paso: cubrir con mermelada caliente

Repartimos encima los pistachos, pelados y troceados:

Paso a paso: añadir los pistachos

Por último, dejamos que el bizcocho se enfríe completamente y que la mermelada se temple.

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}


Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Gracias a la mantequilla y al mascarpone de la masa, la miga se mantiene tierna bastante tiempo, así es que podéis prepararlo de un día para otro.
Los pistachos no solamente aportan un contraste de sabor muy interesante sino también color, así es que no aconsejaría sustituirlos por otro tipo de frutos secos. Las nueces de macadamia producirían un efecto similar, pero no son tan vistosas.

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Siento debilidad por los dulces que te dejan los dedos y el contorno de los labios bien pegajosos. La mermelada es una maestra pringando manos y cara, así es que, si sois de los míos, disfrutaréis como locos.

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

Buena Pascua.

 
Tiempo: 30 minutos (preparación) + 45 minutos (horneado)
Dificultad: baja

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2 respuestas a Bizcocho de limón y mascarpone {con pistachos y mermelada}

  1. Isabel dijo:

    Helena, tiene una pintaza impresionante, adoro los bizcochos y el tuyo con esos ingredientes me hacen adivinar con bastante tino que me encantará.
    Buena pascua a ti también.
    bicos

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