Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

 

Que levante la mano quien nunca ha cotilleado, descaradamente o de reojo, la compra del cliente que le precede en la cola del super.
Los hay que llenan la cesta de lácteos activados con millones de bifidus y danacoles y sanísimos zumos de alcachofa y berza, y los colocan sobre la cinta transportadora con orgullo, casi esperando un aplauso general (y quizá la enhorabuena por megafonía) Suelen lucir un aspecto lozano y juvenil y van siempre vestidos de chándal (como si les pillaras a punto de empezar una sesión de jogging) aunque tengan el coche aparcado ahí fuera.
Lo peor es cuando justo detrás vas tú, con tu pizza congelada, tu paquete de chicles y tu Coca-Cola, reprochándote no haber llegado cinco minutos antes, mientras notas cómo el tipo del jugo de zanahoria te mira con desdén…
Otras veces haces la compra guiado por el más primitivo de los instintos (la gula) y cargas la cesta con tres paquetes de mantequilla, varias tabletas de chocolate, medio kilo de mascarpone y tantas bolsitas de aperitivos salados como para acoger la Convención Anual de Amigos del Colesterol. Y en el último momento te arrepientes y cuelas un pack de yogures desnatados, como si eso pudiera compensar todo lo anterior.
Si hiciéramos un estudio profundo del contenido del carrito de la compra (al estilo de las reveladoras Listas de Metterling) llegaríamos a inquietantes conclusiones.
Al menos en mi caso.

Esto viene a cuento porque el otro día, buceando en el fondo del armario, encontré un paquete de muesli que ni recordaba haber comprado (seguramente fue después del encuentro con el tipo del chándal, al que sospecho emparentado con el famosete de los huesos de aceituna)
Como persona de recursos (y muchos vicios y debilidades) decidí aprovecharlo para preparar las galletas de hoy:

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

«¿Galletas de muesli?», os oigo preguntar suspicazmente. Y entiendo la suspicacia, porque si a alguien no le gustan las galletas dietéticas (esas que saben y huelen a cartón reciclado), es a mí.
Pero estas galletas desprenden un delicioso aroma a chocolate y a nueces tostadas y, gracias a la harina integral y a los tropezones de muesli de la masa, su sabor es muy intenso y pronunciado.

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}


Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

La receta está basada en estas bonitas galletas de cereales y almendras del blog «Pane dolce al Cioccolato». Sustituí los copos de avena por un muesli más variado y las almendras por nueces, y el resultado son unas galletas crujientes fantásticas.
Cuanto más rico y completo sea el tipo de muesli que uséis, más ricas y sabrosas quedarán las galletas. Reconozco que mi muesli contenía pasas, fruta deshidratada y miel (¡auch!) y por eso utilicé menos cantidad de azúcar que la receta original. Si sólo empleáis copos de avena, os recomiendo incrementar la cantidad de azúcar hasta los 150 gr (o la mitad de tagatosa) Si, por el contrario, vuestro muesli tiene azúcar añadido, quizá queráis disminuir la cantidad 30 gr (2 cucharadas soperas rasas, aprox) hasta los 100 gr.

Ingredientes (para 20 galletas de 7cm diámetro):
* 65 gr tagatosa en polvo (o 130 gr azúcar blanco o moreno)
* 160 gr mantequilla a temperatura ambiente
* una pizca de sal
* 90 gr harina espelta blanca
* 90 gr harina de avena integral
* ½ cucharadita bicarbonato (o levadura química de repostería)
* 150 gr muesli variado (1)
* 30 gr nueces toscamente troceadas
* 35 gr chocolate negro troceado (yo utilicé chocolate negro «Valor» 70% cacao, sin azúcar)

(1) Mi muesli contenía: copos de avena (38%), pasas sultanas (21%), higos, frambuesas (1%), manzanas, albaricoques, grosellas rojas (0,7%), dátiles, ciruelas, peras, fresas (0,2%), copos de espelta integrales (26%), espelta inflada (5%), miel, pipas de girasol, sésamo y harina de arroz

En un recipiente grande y utilizando una espátula, unas varillas o la pala de la amasadora, mezclamos el azúcar (o tagatosa), la mantequilla y la pizca de sal hasta formar una pasta:

Paso a paso: batir la mantequilla, la sal y el azúcar

Mezclamos las harinas con el bicarbonato (o levadura química) y las incorporamos, poco a poco, batiendo al mismo tiempo:

Paso a paso: agregar las harinas y el bicarbonato
Paso a paso: mezclar

Agregamos el muesli variado (recordad, ¡que tenga de todo!):

Paso a paso: agregar el muesli

Incorporamos las nueces y el chocolate negro troceados:

Paso a paso: agregar el chocolate y las nueces

Mezclamos todos los ingredientes (con las manos si hace falta, para que liguen bien):

Paso a paso: amasar bien

Formamos una bola, la aplastamos ligeramente, la envolvemos en plástico transparente y la dejamos refrigerar un mínimo de 30 minutos:

Paso a paso: refrigerar

Extendemos la masa entre dos hojas de papel de horno hasta obtener una plancha de unos 3-4mm grosor (algo más gruesa que si estiráramos la base de una quiché):

Paso a paso: estirar

Con ayuda de un cortapastas redondo de 7cm recortamos las galletas:

Paso a paso: recortar galletas

Las despegamos con cuidado del papel (la masa es algo pegajosa) y las colocamos sobre una bandeja forrada con otra hoja de papel de horno:

Paso a paso: hornear

Si la masa se ha calentado de tanto toquetearla, guardaremos la bandeja en la nevera unos 10 minutos para que estén bien firmes antes de meterlas en el horno.
Por último, las horneamos a 180ºC durante unos 13 minutos (ojo: ¡cada horno es diferente!) o hasta que estén doradas.
Cuando estén templadas las pasamos a una rejilla y las dejamos enfriar completamente.

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

La conclusión es evidente: son unas galletas de desayuno perfectas que además se mantienen crujientes y firmes durante más tiempo.
Podeís sustituir el chocolate negro por chocolate blanco, o utilizar ambos, especialmente si empleáis un muesli más básico. En ese caso, también se pueden aromatizar con una pizca de vainilla o de canela en polvo.

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

Si también guardáis olvidado por ahí una bolsa de copos de avena o un paquete de harina integral, animaos a preparar estas galletas y quedaréis sorprendidos de lo buenas que están.

 
Tiempo: 15 minutos (preparación) + 30 minutos (refrigeración) + 13 minutos (horneado)
Dificultad: baja

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2 respuestas a Galletas de avena y muesli {con chocolate y nueces}

  1. Javier dijo:

    ¿Pero cómo no conocía yo esta página? Esto se avisa, mujer.
    Por cierto, he llegado aquí a través de la receta de cassatelle de ricotta (qué rica está con miel) que mencionas en el comentario de las empanadillas de chocolate en «Mi gran diversión».
    ¡Hala!, ya estoy suscrito.

    • Helena dijo:

      Bienhallado, Javier 😀
      Las empanadillas de Dolores tienen una pinta estupenda, y los cassatelle de ricotta y chocolate (que por cierto, tienes publicados aquí) estaban también de vicio.
      Paséate y quédate el tiempo que quieras, estás en tu cocina 😉

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