«Tarta invisible» de pera

 

Hace tiempo que preparé (y degusté) la receta de hoy, y tenía muchas ganas de enseñárosla por lo fácil y simplemente deliciosa que está.
El nombre se debe a que la tarta está compuesta por finísimas láminas de fruta, que se disimulan en la crema del relleno quedando prácticamente invisibles. Normalmente se prepara con manzana pero, para variar, quise hacerla con peras (más tiernas y rápidas en su cocción que los gajos de manzana) y el resultado es exquisito.

"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera

El relleno es pura fruta, y delicadísimo (además de bonito)

"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera


"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera

La tarta contiene una proporción muy baja de harina, y aunque lleva huevo y una pequeña cantidad de mantequilla y leche para la crema, no os dará la impresión de estar comiendo una tarta densa y pesada, ni el clásico bizcocho de miga que se endurece con el paso de los días. Tampoco es una tarta en la que se distinga la corteza del relleno. Tendréis la sensación de estar paladeando una crema similar en textura a un flan o un pudding. El sabor a peras, vainilla y limón es muy intenso, y será muy difícil resistirse a él (la pera con vainilla es una de esas combinaciones mágicas que siempre funcionan en repostería), así es que no os sintáis culpables si repetís ración.

"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera

La receta original es del estupendo blog «Miel & Ricotta» (os recomiendo un recorrido panorámico un día que tengáis especial hambre)
Creo que así, tal cual os la presento, está perfecta, pero podéis pincelar la capa superior de peras con mermelada de manzana o con un glaseado de agua y azúcar, si os encontráis con ánimo especialmente golosón.

Ingredientes (para un molde redondo de 24cm)
* 3 huevos medianos
* 50 gr tagatosa (o 100 gr azúcar)
* media vaina de vainilla
* 1 cucharada de ralladura de piel de limón
* 30 gr mantequilla fundida
* 150 gr leche
* 105 gr harina con levadura incorporada
* 5 peras grandes y maduras (para el relleno) y 2 peras medianas (para decorar)

Además de las fantásticas fotos paso-a-paso a las que estáis acostumbrados, también inauguramos el canal de Rico Sin Azúcar en YouTube. Así podréis seguir (con todo lujo de detalles) ésta y otras recetas que iremos subiendo. ¡No olvidéis suscribiros!
La receta musical de esta delicia de pera la tenéis aquí:

En primer lugar batimos los huevos con el azúcar (o tagatosa), la vainilla y la ralladura de limón:

Paso a paso: batir los huevos con el limón, el azúcar y la vainilla

En un vaso alto fundimos la mantequilla hasta dejarla completamente líquida y la mezclamos con la leche:

Paso a paso: mezclar la leche y la mantequilla fundida

La agregamos a la mezcla anterior y batimos con ayuda de unas varillas para que se incorpore:

Paso a paso: agregar la leche y la mantequilla a los huevos

Incorporamos la harina, poco a poco, batiendo al mismo tiempo hasta obtener una crema sin grumos:

Paso a paso: agregar la harina

Reservamos.

Lavamos y pelamos las 5 peras grandes (siempre es mejor que estén maduras) y las cortamos en láminas bien finas. Lo ideal es utilizar una mandolina, lo que nos permitirá dejarlas con un grosor mínimo. Si no tenéis ninguna, podéis hacerlo a mano con un cuchillo, procurando cortarlas lo más delgadas posible:

Paso a paso: filetear las peras

Agregamos la fruta fileteada a la crema de huevos y la mezclamos bien. Como veis, se parece bastante a preparar una tortilla de patata:

Paso a paso: agregar la pera fileteada a la crema

No pasa nada si las láminas de pera se rompen o quedan feas al cortarlas porque no se apreciará en el relleno.

Forramos el interior de un molde redondo desmontable con papel de horno (yo siempre lo hago para no rayarlo al cortar la tarta y asegurarme de que no se pega), lo engrasamos ligeramente con aceite y vertemos el relleno. Daremos unos ligeros golpecitos al molde con la supercifie de la encimera para que la fruta se asiente bien:

Paso a paso: verter la mezcla en el molde

Por último, decoramos la tarta con gajos de pera finos (no es necesario usar la mandolina):

Paso a paso: decorar

Introducimos la tarta en el horno, previamente calentado a 200ºC solamente con la resistencia inferior, durante unos 35 minutos (ojo: ¡cada horno es diferente!) Transcurrido ese tiempo, encendemos ambas resistencias y la horneamos unos 15-20 minutos más.
Si durante el horneado la superficie se tuesta demasiado pronto, podéis taparla con papel de aluminio.

Una vez el relleno esté cuajado, retiramos la tarta del horno y dejamos que se temple antes de desmoldarla con cuidado.

"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera

Yo creo que está deliciosa fría, templada o caliente, servida sola o con un buen cucharón de nata montada o helado de vainilla.

"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera


"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera


"Tarta invisible" de pera

«Tarta invisible» de pera

¡Buen provecho!

 
Tiempo: 30 minutos (preparación) + 50 minutos (horneado)
Dificultad: baja

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12 respuestas a «Tarta invisible» de pera

  1. Cuchy dijo:

    Me encanta la receta, las peras quedan deliciosas en las tartas y bizcochos, tanto o más que las manzanas. Haremos la receta para probarla. en casa.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com
    Un abrazo.

    • Helena dijo:

      Me alegro mucho que te guste, Cuchy 😉 Ya me comentarás qué te parece cuando la pruebes (apuesto a que te harán la ola!)
      Otro abrazo

  2. Ooooooh, oh, oh……no puc tancar la boca, Helena. La recepta ja la tenia guardada del blog q comentes, les teves fotos – com sempre – m´encanten, pero és que el video és genial (i jo no soc de videos, normalment no els suporto 🙂 ). Queda maco i clarificador, i la musica és perfecte. Felicitats!

    petons,

    • Helena dijo:

      Moltes gràcies! Els vídeos són del meu xicot, que ara em persegueix amb càmara i trípode per la cuina 😀
      La tarta és una maravella, i tan fàcil de fer!
      +Petons

  3. Encarna dijo:

    Caramba qué pinta tiene esto! En cuanto la pruebe te digo cómo me ha salido.
    Ptons

  4. Angi dijo:

    Vaya tarta tan rica, será invisible porque debe ser ponerla en la mesa y desaparecer. Ya que, al menos yo, le daba buena cuenta. Me encantan estas tartas de invierno son mis preferidas. Te la copio fijo.
    Un besito,
    Angi

    • Helena dijo:

      Pues no te la pierdas porque seguro que te encanta. Hay que ver lo que influye el corte de la fruta en el sabor final (como pasa con el buen jamón 😉 )
      Besos!

  5. sao33 dijo:

    Há muito que não passava por aqui e hoje chego e vejo esta maravilhosa tarte de pêra.
    Vou ter que levar a receita, acho que com maça também me vai agradar.
    Boa semana

  6. Paula dijo:

    Hola! Voy a hornear tu tarta, pero con un montón de manzanas que están pidiendo salida en el frutero, jajaja

    Me ha encantado el video y ya me he suscrito a tu canal. Sabes que tenemos la misma báscula y mandolina??? jajaja

    Besos y que tengas un feliz fin de semana! Paula

    • Helena dijo:

      Seguro que te sale estupenda, Paula. Si lo acompañas con una bolita de helado, lo bordas.
      ¡Muy buen provecho!

      Besotes y buen fin de semana a ti también 😉

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