Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

 

Reconozco que la pasta me gusta con litros de salsa: espesa, sabrosa, contundente (de esas que te dejan lamparones imborrables en la blusa) y con muchas (muchasmuchasmuchas) capas de queso fundido…
Sin embargo, hay (breves) momentos de lucidez en los que recapacito y pienso en la cremallera de los pantalones (la dichosa cremallera es mi Pepito Grillo particular)
Hay otras veces en las que no hay tiempo para sofritos largos a fuego lento.
Cuando coincide todo eso (una de cada muchas veces), sacrifico el queso, aparco el sofrito y opto por algo más sencillo:

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro


Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Uno tiende a pensar que la pasta «viuda» queda sosa. No es el caso de esta receta: los pistachos, el huevo duro, los taquitos de jamón y su chorrito de aceite de oliva le dan una gracia especial. Con tan pocos ingredientes, parece mentira que la pasta quede tan sabrosa.

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Ésta es una de esas recetas en las que se cumple la máxima «menos es más». ¿Os acordáis de ese plato de pasta con frutos secos, tomatitos y hierbas? Pues aquí tenéis otra variación, rápida de preparar y muy presentable.

Ingredientes (para 6 personas):
* 500 gr capellini o espagueti finos
* sazonador para espagueti (contiene albahaca, sal, orégano, tomate deshidratado, ajo, cebolla y pimienta negra)
* 180 gr taquitos de jamón curado
* 80 gr avellanas peladas tostadas
* 80 gr pistachos pelados sin cáscara
* 4 huevos medianos
* queso rallado tipo emmental o gruyère
* aceite de oliva virgen extra
* sal y pimienta negra molida
* unas hojas de albahaca o hierbabuena fresca

En una sartén con un chorrito de aceite, salteamos los taquitos de jamón hasta que comiencen a dorarse:

Paso a paso: saltear el jamón

Añadimos las avellanas partidas por la mitad y los pistachos, pelados y sin cáscara:

Paso a paso: agregar los frutos secos

Removemos bien, bajamos el fuego y dejamos que se tuesten 3 ó 4 minutos.
Reservamos.

Ponemos a hervir los 4 huevos (durante 10 minutos):

Paso a paso: hervir los huevos

Cuando estén cocidos, los cascamos, pelamos y reservamos.

En una olla grande, hervimos la pasta con abundante sal y una cucharadita de sazonador para espagueti.

Paso a paso: hervir la pasta

Por último, sólo queda montar el plato:
Escurrimos la pasta y la espolvoreamos con el queso emmental o gruyère (removemos bien para que el queso se funda), la sazonamos generosamente con sazonador para espagueti, y añadimos el jamón y los frutos secos.
Repartimos encima el huevo duro troceado, añadimos una pizca de sal, un chorrito e aceite de oliva y lo decoramos con unas hojas picadas de hierbabuena o albahaca fresca.

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro


Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Espagueti con jamón, pistachos y huevo duro

Si, como yo, sois quesoadictos acérrimos, podéis añadir unas cucharaditas de queso en polvo. También se puede sustituir el jamón curado por jamón york o fiambre de pavo. Personalmente, siempre me gusta añadir algo de proteína a los platos vegetales para que sean más completos y equilibrados (de ahí el huevo y el jamón), pero, por supuesto, podéis adaptarlo a vuestro gusto y según lo que tengáis ese día en la nevera.
¡Buen provecho!

 
Tiempo: 15 minutos (preparación)
Dificultad: baja

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