Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

 

No tengo solución..
Hace un par de días me propuse aparcar (temporalmente) las recetas dulces para darle un respiro a la goma elástica de los pantalones… Bueno, la visita con el endocrino de la semana pasada y su comentario «uy, estás en el límite de peso recomendado para tu altura» también tuvo algo que ver.
El hecho de ser mi médico y usar gafas le libró de llevar un guantazo.
Y basta que busques una receta sin mantequilla, sin nata, sin mascarpone, sin huevos… para que sólo te entren ganas de preparar cosas dulces.
Al final en encontré esta preciosa pizza enrollada de Dorian Cuisine, y creo que el motivo de que me gustara nada más verla, es que me recordó a una ensaimada (después de tanto tiempo devorando pasteles y bizcochos con los ojos, creo que sufro de algún tipo de deformación ocular):

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pero… a ensaimada con sorpresa.
¿Qué hay mejor que una masa de pizza tierna, esponjosa y suave?
Darle un mordisco y descubrir dentro un filón de queso fundido…

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}


Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

La receta es muy fácil de hacer: preparamos una masa-base de pizza, la rellenamos de taquitos de queso (preferiblemente un queso graso que se funda rápidamente) y la enrollamos como si fuera una caracola.
Para la masa utilicé harina de trigo, pero podría usarse una mezcla de harina blanca y harina integral de espelta, kamut, centeno… Tened en cuenta que en ese caso quizá la masa suba un poco menos en el horno.

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Inevitablemente, esto me ha hecho pensar en una próxima receta: ensaimada rellena de Nocilla.
O de crema pastelera.
O de mermelada.
Esta deriva empieza a asustarme…

Ingredientes (para 2-4 raciones):
Ingredientes para la masa:
* 300 gr harina
* 10 gr levadura seca de panadería
* 180 gr agua tibia
* 15-20 gr (un chorrito) de aceite de oliva virgen extra
* una cucharadita rasa de sal
* 2 hojas de hierbabuena o albahaca frescas, picadas bien finas

Resto de ingredientes:
* 1 cucharadita de tomate concentrado
* 80 gr jamón york y jamón serrano
* 10 aceitunas negras deshuesadas
* 50 gr pimiento asado
* una pizca de orégano seco
* unas cuantas hojas de hierbabuena o albahaca frescas, picadas bien finas
* 100 gr queso Cheddar (o Emmental o Gruyère) y algo más para espolvorear

Para preparar la masa, mezclamos todos los ingredientes en el bol de la KA o en un recipiente grande, y mezclamos con el gancho amasador o unas varillas eléctricas, hasta que la masa ligue y quede ligeramente pegajosa:

Paso a paso: preparar la masa

Tapamos el recipiente con plástico transparente, o un paño de cocina, y dejamos que repose en un lugar cálido (por ejemplo, el interior del horno encendido a 30º) durante 1 hora:

Paso a paso: dejar reposar

Trascurrido ese tiempo, espolvoreamos la masa ligeramente con harina, la desinflamos con el puño y la volcamos sobre una superficie engrasada con aceite:

Paso a paso: desinflar
Paso a paso: amasar ligeramente

La amasamos muy ligeramente y formamos una cuerda:

Paso a paso: formar una cuerda

Estiramos la cuerda con el rodillo (también engrasado con aceite, para evitar que la masa se pegue) hasta conseguir una longitud aproximada de 90cm – 1metro.
Para no haceros un lío con la masa, trabajad sobre una encimera o una mesa lo suficientemente grande:

Paso a paso: estirar con el rodillo

Cortamos el queso en taquitos pequeños y los repartimos en el centro de la cuerda aplastada.
Utilizad pedazos pequeños de queso para poder articular la cuerda y enrollarla cómodamente:

Paso a paso: rellenar con queso

Cerramos y sellamos la masa:

Paso a paso: cerrar y sellar

Con cuidado, enrollamos la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulforizado, como si fuera una caracola o una ensaimada, procurando que la masa no llegue a tocarse del todo:

Paso a paso: enrollar

La tapamos y dejamos que repose nuevamente unos 20 minutos:

Paso a paso: reposar 20 minutos

Pintamos la masa con el tomate concentrado y la espolvoreamos con orégano:

Paso a paso: pintar con tomate y espolvorear con orégani

Cortamos el jamón york y serrano en tiras bien finas, las aceitunas por la mitad y picamos el pimiento. Lo mezclamos todo con unas hojas de hierbabuena o albahaca picadas y repartimos esta mezcla entre las uniones de la caracola:

Paso a paso: cubrir con los ingredientes

Introducimos la masa en el horno, previamente calentado a 205ºC, durante 10 minutos y a 190ªC 5 minutos más. Apagamos el horno y espolvoreamos la pizza con un poco de queso rallado. Dejamos que termine de hacerse 5 minutos con el horno apagado para que el queso se funda, y ya podemos servirla.

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Esta es la receta de masa de pizza que uso habitualmente. Estirada con un rodillo al modo tradicional, cubre una placa redonda de pizza de 33cm diámetro. Normalmente utilizo 200 gramos de harina blanca de trigo y 100 gramos de harina de espelta integral, kamut, centeno o avena.
La masa es húmeda, elástica y queda muy muy esponjosa, sobre todo si respetáis el tiempo del segundo levado.
No olvidéis aromatizar la masa con orégano, albahaca o hierbabuena (es un buen sustituto de la albahaca si no encontráis un manojo fresco en el super)

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}


Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

¡Buen provecho!

 
Tiempo: 1 hora y media (preparación) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: baja

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12 respuestas a Pizza-caracola con jamón, pimiento y aceitunas {y rellena de queso cheddar}

  1. Paula dijo:

    Ains Helena, mira que a veces tengo que tener fuerza de voluntad para leerte, eh!!! Es que me provocas y yo hace tiempo que pase del límite de mi peso!!! buahh, buahhh

    Otro año he llegado tarde a la operación bikini, acudo directamente a la operación abrigo estrecho. Pero me guardo esta delicia, que seguro que en casa me lo agradecen 😉

    Besos wapa! Paula

    • Helena dijo:

      Yo hace tiempo que declaré al bikini «prenda non grata» 😉
      De todas formas, me alegro que te guste. Y en casa te la agradecen seguro (con queso, con crema pastelera o con nocilla…!)

      Besotes

  2. Yolanda dijo:

    Me encanta la idea!! Y tiene que estar super buena, adoro las pizzas que tienen el borde de queso así que esta me va a encantar 😀
    Un beso!

  3. Mª José dijo:

    No sé si adorarte u odiarte. Sabes que te adoro, eres una de mis blogueras preferidas. Me encanta todo lo que haces, todo lo quiero hacer. Solo vengo de vez en cuando porque me pongo mala. Pero cuando vengo me relamo y me requeterrelamo revisando todo lo que has publicado.
    Opto por adorarte, y lo sabes.
    BIcos, hermosa

    • Helena dijo:

      Jajaja, qué riquiña, Mª José! Yo también me relamo de envidia con todo lo que preparáis, así es que estamos a la par 😀
      Un biquiño y gracias por venir a verme

  4. Miriam dijo:

    Hola Helena.
    Acabo de descubrir tu blog y me lo he recorrido entero. Me ha encantado ver que se pueden cocinar cosas tan ricas sin azúcar. Hace poco que mi hija ha debutado con diabetes tipo 1 y estamos hechos un lío en casa. Adaptándonos poco a poco. Con blogs como el tuyo veo que puedo hacer recetas sabrosas, variadas que podamos comer toda la familia y no afecte a mi pequeña. Lo único que me trae de cabeza todavía es el cálculo de porciones de carbohidratos, que supongo que cada vez me resultará más sencillo. Puedes estar segura que no te perderé de vista.
    Un saludo.

    • Helena dijo:

      Hola Miriam,
      Me alegra mucho saber que las recetas os pueden ser útiles. No te obsesiones mucho con las raciones, ya verás como dentro de un tiempo le coges el tranquillo y sabrás calcularlas a simple vista y sin tener que andar pesando.
      Para cualquier duda que tengas, aquí estoy para intentar ayudar 😉
      Un saludo

  5. Federico dijo:

    Buenisima la receta la verdad! Ahora una duda, quedará bien si en lugar de utilizar queso Cheddar utilizo queso Mozzarella? Saludos!

  6. Hola, Helena. T ´he agafat la idea i hem sopat una pizza caracola aquesta nit (sí, aqui sopem més d´hora 🙂 ), encara que he utilitzat la meva massa i el farcit que ens menjem a casa. Ens ha agradat molt el formatge i les herbes a dintre de la massa. Gràcies! (de nou, que sembla que només menjo del teu bloc últimament)

    Una abraçada

    • Helena dijo:

      Jajaja, qué bé que us agradi! Oi que és sorprenent el farcit de formatge? 😉
      Nosaltres ara dinarem hns «pizza rolls» també ben bons.
      Bon profit i bona setmana!

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