Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

 

Le estoy sacando un jugo increíble a la receta de hojaldre rápido y fácil (ojo, de verdad que es realmente fácil y rápido) Quién iba a decirlo cuando me lancé sobre esos deliciosos «mugis» (y «lanzarse» es el verbo adecuado)
Desde entonces, mi afición al hojaldre ha subido 10 enteros (o más), superando a la que, para mí hasta hoy, era la madre de todas las masas: el brioche.
¿Ventajas? Un par:
1º Es más sencillo de preparar (la masa es menos húmeda, resulta más manejable y puede trabajarse a mano sin necesidad de sofistados útiles autómatas)
2º Se mantiene más tiempo fresca (el brioche comienza a endurecerse a partir del momento en que sale del horno)

Por eso decidí preparar estas caracolas (o nudos o knots o rolls o como queráis llamarlos) con esa versión de hojaldre rápido.
No quiero ni pensar lo impresionantemente buenos que tienen que quedar con una masa de hojaldre-hojaldre extra mantequillosa… Ahí queda la idea.

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Pero la masa no es lo mejor de estos nudos, sino el relleno: una frangipane (la versión suave del mazapán) pelín borracha (podéis prescindir del chorrito de brandy) que aportan humedad a la masa y permiten que se mantenga tierna durante más tiempo.

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

En lugar de frangipane podéis utilizar un relleno más evidente y socorrido (y no por eso menos exquisito): chocolate (en modo Nocilla o ganache para poder untar la masa y que os sea más fácil enrollarla)
Otras variaciones podrían ser diferentes tipos de mermelada, crema pastelera, lemon curd
¿Se os va abriendo el apetito?

Ingredientes (para 8 unidades, aprox):
Ingredientes para la masa rápida de hojaldre:
* 250 gr harina de fuerza
* 10 gr levadura seca de panadería
* 1 huevo mediano
* 95 gr leche
* 25 gr tagatosa (o 50 gr azúcar)
* una pizca de sal
* 100 gr mantequilla semi-dura
* 1 huevo batido (para pintar)

Ingredientes para la frangipane:
* 150 gr almendra molida
* 75 gr tagatosa (o 150 gr azúcar)
* 50 gr mantequilla en pomada
* un chorrito de brandy, cognac o leche

Para preparar la masa rápida de hojaldre, seguimos los pasos de la receta de «mugis», con el relleno de mantequilla, los pliegues y los tiempos de congelado que se indican.

Reservamos.

Para preparar la frangipane, mezclamos todos los ingredientes secos en un recipiente:

Paso a paso: mezclar los ingredientes secos

Añadimos una cucharada de brandy o cognac (o leche, si preferís evitar el alcohol):

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Amasamos bien hasta conseguir una textura de mazapán, dúctil y compactada:

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A continuación tomamos la masa de hojaldre de la nevera y la estiramos con ayuda del rodillo para formar un rectángulo:

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Repartimos la frangipane sobre la plancha de hojaldre:

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Colocamos una hoja de papel sulforizado encima y pasamos el rodillo sobre la plancha unas cuantas veces, con cuidado de no romperla, para que el hojaldre se pegue bien a la masa:

Paso a paso: colocar una hoja encima
Paso a paso: pasar el rodillo

Doblamos la masa como si fuera un libro y sellamos las esquinas:

Paso a paso: doblar

Con un cuchillo afilado o un cortapastas, cortamos tiras horizontales de un dedo de grosor:

Paso a paso: cortar tiras

Tomamos una tira y la enrollamos sobre sí misma como si fuera un tirabuzón:

Paso a paso: enrollar

Enroscamos el tirabuzón como si fuera una rueda (o un carrete de hilo, o una rueda de molino o un engranaje mecánico…):

Paso a paso: enrollar

Escondemos el extremo de la cuerda debajo del nudo y ya lo tenemos listo:

Paso a paso: enrollar

No pasa nada si los nudos quedan un poco (o muy) imperfectos o desiguales. Una vez se horneen se hincharán y quedarán bien.

Colocamos las piezas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulforizado y los dejamos reposar hasta que suban (1 hora, aproximadamente):

Paso a paso: leudar
Paso a paso: leudar

Los pincelamos con huevo batido:

Paso a paso: pintar

Los introducimos en el horno, precalentado a 165ºC (con función ventilador) o a 180ºC (sin función ventilador) y los horneamos durante unos 13-15 minutos, o hasta que queden bien dorados.

Y a disfrutar:

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane


Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane


Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

También se pueden espolvorear con almendras fileteadas después de pintarlos con huevo batido. Personalmente creo que así no se aprecia tanto la forma de nudo, pero ricos, lo tienen que estar un rato.

 
Tiempo: 12 horas (refrigeración del hojaldre) + 1 hora 30 minutos (preparación) + 13 minutos (horneado)
Dificultad: media

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4 respuestas a Nudos de hojaldre rellenos de frangipane

  1. Vaya pinta!!! !yo todavía no me he atrevido con la masa de hojaldre…la verdad es que me da pereza.
    Pero voy a probar esta receta que nos traes.
    Bss

    • Helena dijo:

      Dolores, esta versión rápida y fácil de hojaldre no lleva tanto tiempo (ni tanta mantequilla) como la versión larga y completa. Es un hojaldre un poco descafeinado pero que da muy buen resultado. Anímate a hacerlo y ya verás como quedas enganchada 😉
      Besos

  2. Frabisa dijo:

    Tremendo recetón, Helena, ufffff, me lanzaría de cabeza, (pero estoy en modo:sacarinalight) me rechiflan las masas y esa tuya me ha entusiasmado y ese relleno es para saltar al cielo, chica que cosa más rica!!!
    Fotazas, Helena, estás increíble ehhh, te sales, me rechiflan.

    un besazo

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