Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

 

Una vez superado el Carnaval y enterradas todas sardinas y loros en un hoyo bien profundo, podemos concentrarnos sin distracciones en lo que de verdad importa: la gastronomía.
En esta época, las pastelerías coruñesas despachan kilos y kilos de filloas, orejas y buñuelos. Y a mí siempre me entran unas ganas tremendas de hacer crêpes
¿Qué por qué crêpes y no filloas? pues porque las clásicas crêpes no llevan caldo de cocido, ni sangre (sí, habéis leído bien), ni caldo de carne, ni de espinacas ni de lentejas (ojo, esto no me lo invento: se lo escuché comentar a dos señoras, montealteñas a más señas, el otro día en el bus)
Es decir: pura y simplemente leche, huevos y harina.
Bueno, y jamón, queso y sobrasada para el relleno, que no se diga que no alimentamos al personal:

Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

El relleno salado las convierte en un plato único realmente contundente. Si no queréis emplear jamón york, podéis sustituirlo por pavo o cualquier otro fiambre que os guste. Lo ideal es utilizar un queso graso fundente (por aquello de los chorretones fotogénicos) y, por supuesto, un ingrediente que siempre queda bien: la sobrasada. Si no sois muy amigos de la sobrasada, esta es la ocasión perfecta: dadle una oportunidad.
No encontraréis unas crêpes mejor acompañadas:

Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada


Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

La masa de crêpes se prepara de una forma muy rápida y sencilla. Sólo tenéis que recordar utilizar una sartén antiadherente bien engrasada y practicar un poco antes el giro de muñeca necesario para que la crema se reparta uniformemente.
Éstas son lo suficientemente gruesas como para que no se rompan al rellenarlas, pero si las preferís más finas y ligeras, añadid un poco más de leche a la masa.

Ingredientes para la masa (6-8 crêpes, aprox):
* 2 huevos medianos
* 400 gr leche
* ½ cucharadita de sal
* 250 gr harina
* ½ cucharadita de semillas de amapola (opcional)

Ingredientes para el relleno:
* lonchas de queso para raclette, gruyère o cualquier otro queso fundente, a temperatura ambiente (2 lonchas por crêpe)
* lonchas de jamón york o fiambre de pavo (4 lonchas por crêpe)
* sobrasada, ligeramente caliente (2 cucharaditas por crêpe)

Batimos los huevos con la leche y la sal:

Tamizamos la harina, poco a poco, con la ayuda de un colador, para evitar que se formen grumos:

Una vez obtengamos una crema ligera, podemos añadir las semillas de amapola:

Engrasamos ligeramente una sartén antiadherente y, cuando esté caliente, vertemos un cucharón de crema, inclinando la sartén al mismo tiempo para que se reparta bien por toda la superficie:

Dejamos que la crêpe se cuaje a fuego medio-alto durante un minuto, y repartimos dos cucharadas de sobrasada (previamente calentada unos segundos en el microondas) en una de las mitades de la crêpe:

Sobre la sobrasada colocamos una loncha de queso (a temperatura ambiente, para ayudar a que se funda antes, o calentado también unos segundos en el microondas):

Dejamos que la crêpe se haga dos minutos más y la doblamos como un libro:

Volvemos a doblarla para darle forma de pañuelo y ya la tenemos lista:

Para las crêpes rellenas de jamón, seguimos los mismos pasos.
¡Recordad limpiar la sartén de restos de sobrasada y queso fundido!
Sobre la masa de la crêpe colocamos 4 lonchas de jamón o pavo:

A continuación repartimos las porciones de queso:

En cuanto comience a fundirse, doblamos la crêpe:

A medida que las vayamos retirando de la sartén, podemos apilarlas entre hojas de papel de aluminio para evitar que se enfríen.
Y así, directamente, del plato a la boca:

Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

Una vez listas, podemos volver a calentarlas en el microondas sin problemas (y admirar esos preciosos chorretones de queso..)

Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

Si solamente habéis probado filloas o crêpes dulces, adelante, animaos con esta versión salada rellena. Buscad una buena sartén y practicad el giro de muñeca. Ya veréis qué delicia.

 
Tiempo aproximado: 30 minutos
Dificultad: baja

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8 respuestas a Crêpes rellenas de queso, jamón york y sobrasada

  1. Siempre sorprendiendo, ese toque con sobrasada, me lo apunto
    Bss

  2. Mi querida Helena, ya tengo las maletas hechas y marcho para tu casa. Estaré encantada si al llegar me encuentro una bandeja de esas crepes que me parecen BRUTALES!

    • Helena dijo:

      Pues espera que hago otra tandaaa! (estas ya no las zampamos)
      Has dado en el clavo: BRUTAL es el segundo nombre de estas crêpes 😀
      Besotes

  3. ¡Me han encantado Helena! esas crepes saladas tienen que estar de auténtico vicio y las tengo que hacer. A ver si con un poco de suerte les gusta a mis hijos, que son un par de comistrajos de cuidado.

  4. rosanna dijo:

    Yo me quedo con las de sobrasada!!! La sobrasada caliente y con queso fundido… me puede!!!! esas para mí todas!

  5. Frabisa dijo:

    Soy una loca de las filloas, Helena y ese relleno que le has puesto, me convence totalmente, tanto el más ligero como el más contundente, ese queso fundidito, me pierde, ñam ñam

    Buenísimas tus recetas, como siempre.

    biquiños

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