Quiche de nueces, bacon y manzana

 

A medida que el otoño se recrudece (ya han llegado la lluvia y el viento y sólo falta que se presente el frío para tener la fiesta completa), me apetecen cada vez más los platos de horno calentitos. No me van especialmente las sopas y los purés (excepto cuando estoy resfriada, muy perezosa o, peor aún, ambas cosas a la vez), así es que normalmente recurro a las tartas saladas.
¿Por qué? porque son fáciles, son muy sabrosas (¿que plato de verdura puede competir con una masa de mantequilla, queso, huevo y nata?) y si se eligen bien los ingredientes, son también un plato completo con el que arreglas una comida.
Hoy vengo con una quiche un poco especial. No es la clásica tarta de puerros y bacon (ñaaaam) ni tampoco la masa quebrada es la clásica de harina y mantequilla.

Pero vayamos por partes.
Primero, unas fotos para ir abriendo boca:

Quiche de nueces, bacon y manzana


Quiche de nueces, bacon y manzana

Y ahora vamos al tema: ¿qué tiene esta quiche de especial?
Pues dos cosas:
El relleno es una combinación salada y dulce de bacon, huevos, nata, cebolla y manzana. Sé que normalmente utilizo puerro, pero esta vez el plato me pedía una cebolla bien picadita, no me preguntéis por qué.
En segundo lugar, la masa quebrada lleva un ingrediente invitado: la nuez molida (y visto lo bien que se ha portado, seguro que la invito más veces) La nuez le da un sabor y un aroma muy particular, y en mi opinión queda mejor molida e integrada en la masa que entera o troceada en el relleno (cuestión de gustos, claro)

Todo se completa con una pizca de especias y (por supuesto) tres tipos de queso: parmesano, cheddar (lo podéis sustituir por cualquier otro queso curado) y rulo de queso de cabra. También podéis añadir unas cucharaditas de queso azul (personalmente, no me va demasiado)

Quiche de nueces, bacon y manzana

A nosotros nos ha encantado, y eso que esta era una receta experimental de esas que haces con miedo a que el invento acabe en la basura y tú comiendo un bocadillo…
En este caso (por suerte!), os garantizo que el experimento ha quedado de 10.

Ingredientes (para un molde redondo de 29cm diámetro):
Ingredientes para la masa quebrada:
* 200 gr harina común
* 100 gr nueces molidas
* 100 gr mantequilla fría cortada en dados
* ½ cucharadita sal
* 2 cucharadas de agua fría

Ingredientes para el relleno:
* 100 gr bacon ahumado en tiras
* una cebolla grande
* 2 manzanas maduras de tamaño mediano
* 200 ml nata líquida ligera (18% mg)
* 3 huevos medianos
* una pizca de sal
* una pizca de pimienta negra molida
* una pizca de nuez moscada
* dos cucharadas colmadas de queso rallado tipo parmesano
* dos cucharadas colmadas de queso rallado Cheddar curado
* 50 gr medallones de queso de cabra (sin corteza)

Comenzamos preparando la masa quebrada.
Para ello, mezclamos la harina, las nueces molidas, la pizca de sal y la mantequilla y amasamos con las manos hasta obtener unas migas bastas:


Añadimos el agua fría, cucharada a cucharada, amasando al mismo tiempo, hasta que la masa se compacte. Formamos una bola compacta:

Introducimos la masa en la nevera y dejamos que se enfríe 30 minutos.
Mientras tanto, preparamos el relleno:

Engrasamos una sartén con unas gotas de aceite y freímos las tiras de bacon hasta que estén bien doradas:

Agregamos la cebolla finamente picada, bajamos el fuego, y dejamos que se poche lentamente unos 5 minutos:

Añadimos la manzana, pelada y troceada en dados pequeños, y salpimentamos ligeramente.
Dejamos que se cueza poco a poco hasta que esté tierna, pero no deshecha:

En un recipiente grande, cascamos los huevos y los batimos con la nata líquida y las cucharadas de queso parmesano rallado. Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada:

Vertemos el relleno de bacon, cebolla y manzana y lo mezclamos todo bien:

Retiramos la masa de la nevera, la estiramos con ayuda del rodillo y forramos el interior de un molde redondo para tartas (previamente engrasado y cubierto de papel de horno):

Vertemos la crema en el interior del molde, repartimos unas cucharaditas de queso de cabra y espolvoreamos con queso Cheddar rallado:

Por último, introducimos el molde en el horno (a media altura), calentado a 180ºC únicamente con la resistencia inferior, durante 20 minutos, para que la base de la tarta se cocine bien. Encendemos ambas resistencias y dejamos que se hornee 20 minutos más o hasta que esté cuajada y la superficie se haya dorado.

Quiche de nueces, bacon y manzana

El sabor: buenísimo. La textura: sensacional. La masa de nuez y la nuez moscada aportan un aroma delicioso, y no os penséis que la tarta sabe dulce por culpa de la manzana, porque el bacon se encarga de darle ese toque ahumado picantón tan inconfundible.

Quiche de nueces, bacon y manzana


Quiche de nueces, bacon y manzana

Estoy llegando a la conclusión de que las tartas saladas son como las pizzas: puedes hacerlas de cualquier cosa que siempre están buenas.

Me queda con probar un último experimento (y espero que la casa no salte por los aires): una quiche de pollo cubierta de calabaza asada… mmmmmm… Aún tengo que darle un par de vueltas para madurar la idea, pero no creo que pase de este invierno.
Mientras tanto, probad esta receta y ¡buen provecho!

 
Tiempo: 30 minutos (preparación) + 30 minutos (refrigeración) + 40 minutos (horneado)
Dificultad: media

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3 respuestas a Quiche de nueces, bacon y manzana

  1. Mira que a estas horas ver esto y apetecerme!!! eso quiere decir algo no?? que debe estar deliciosa
    Bss

  2. ¡Helena, qué buena pinta tiene tu quiche!
    Y me encanta la idea de poner un poco de nuez molida en la masa.
    Tomo nota de la idea.
    ¡Besitos!

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