Rosas de cereza y vainilla

 

A estas alturas de mes y yo sin publicar una receta con cerezas. Empezaba a notar un sudor frío recorriéndome la base del cogote…
No os creáis eso que cuentan de que la cocina relaja (vaya mito) A mí me estresa: o eres rápido de reflejos y pillas las mejores piezas en el super (sin fijarte mucho en el precio) o se te pasa la temporada y las únicas fresas y cerezas que vas a ver son las de los dibujitos del mantel.

Para añadir más tensión al asunto, tengo la sensación de que Junio ha llegado antes de tiempo (a veces parece que toma atajos) y me ha pillado sin receta de coca para San Juan. Tenía pensado dejar que el chocolate fundido y la naranja confraternizaran sobre la base de brioche, pero las semanas se me han echado encima y me he quedado sin ver (ni catar) esas prometedoras orangettes. Eso de que en verano los días son más largos es otro mito.

En fin, que aunque sea tarde, al menos llego a tiempo para entregar la receta de cerezas y no catear el curso:

Rosas de cereza y vainilla

Y vais a pensar «caramba (o equivalente), ¿y dónde están las cerezas? ¿y qué son esas cosas en forma de flor? ¿se comen? ¿están buenas? porque la verdad es que tengo un hambre ahora mismo…»
Ejem, vale (siempre sale uno con mente parlanchina)
Las cerezas están trituradas y mezcladas con la masa de estas galletas-rosa de mantequilla y vainilla.
¿Difícil?
Qué va, eso es lo mejor. Darle a las galletas esta bonita forma de rosas es tan fácil como se explica aquí.
Estas figuritas hechas con hojaldre me hicieron pensar que podría hacerse lo mismo con masa quebrada y que probablemente conservarían mejor la forma en el horno.

Rosas de cereza y vainilla

Los pasos son muy sencillos y sólo conviene refrigerar las flores antes de hornearlas (como hacemos con todas las galletas de mantequilla para evitar que pierdan la forma) Para que el interior de la galleta no quede pelín cruda, necesitan un horneado algo más largo (20 minutos a 180ºC) Quedarán más tostadas que las de las fotos, pero igualmente bonitas y deliciosas:

Rosas de cereza y vainilla

¿Listos para modelar galletas?
Pues vamos allá.

Ingredientes (para 14 rosas):
* 110 gr mantequilla a temperatura ambiente
* 1 huevo mediano
* 60 gr tagatosa (o 120 gr azúcar)
* ½ vaina de vainilla natural
* 85 gr cerezas trituradas (pesadas sin hueso y muy maduras)
* 330 gr harina común

Preparamos la masa siguiendo los mismos pasos que para la receta de galletas con té verde al aroma de limón.
En lugar de añadir la ralladura de limón y las hojas de té, incorporamos la vainilla y las cerezas trituradas:

Para obtener un buen jugo de cerezas os recomiendo que compréis unas buenas cerezas gordotas, carnosas y bien maduras (de esas casi negras) Cuanto más maduras, más dulces y más sabor tendrán.

Incorporamos la harina, poco a poco, mezclando al mismo tiempo con las varillas eléctricas o una espátula de goma:


Cuando la crema comience a espesar, continuamos amasando con las manos hasta obtener una masa compacta con la que podamos formar una bola:

Dividimos la masa en 2 piezas iguales (es más fácil trabajar con cada una por separado) y las refrigeramos un mínimo de 2 horas-2 horas y media:

Una vez se hayan endurecido, retiramos una de las porciones y la estiramos entre dos hojas de papel sulforizado con ayuda de un rodillo, hasta obtener una lámina de unos 3mm de grosor:

Utilizando un cortapastas redondo de 6 cm, recortamos 6 círculos por rosa:

Colocamos los círculos en fila y los solapamos:

Con un cuchillo liso (sin sierra) recortamos un tercio del círculo.
La receta original hace este paso después de dar forma a la flor, pero que es mejor hacerlo en este momento porque evitamos manipularla una vez montada:

Comenzando por el extremo izquierdo, enrollamos los círculos uno sobre otro:

Colocamos la flor en posición vertical y abrimos un poco los pétalos para darle un aspecto más real.
Voilà:

Colocamos las galletas sobre una bandeja con papel sulforizado y las refrigeramos unos 20 minutos antes de introducirlas en el horno, a 180ºC, durante unos 20 minutos (o hasta que se hayan dorado):

Es posible que algunos pétalos se desparramen en el horno, pero eso hará que se parezcan más a unas rosas auténticas abiertas por efecto del calor 😉
Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

Rosas de cereza y vainilla

¿Qué os parecen? Casi de película de época, ¿eh? (ojo, que estas galletas se merecen sacar la porcelana fina) ¿Y a que son increíblemente fáciles?

Rosas de cereza y vainilla

Como todas las galletas de base de mantequilla, estas son del tipo «mantecoso», perfectas para mojar en un té, un café o una bebida espirituosa.
Recordad conservarlas siempre en una caja o un recipiente cerrado para evitar que se ablanden.

Rosas de cereza y vainilla

Las posibles variaciones de la receta quitan el hipo: ¿os las imagináis con una masa de cacao? ¿o con dos masas diferentes y hacer rosas bicolor o tricolor?
Madre mía, el personal se iba a quedar pasmado.
A mí me han sorprendido, así es que espero que a vosotros también os gusten.

 
Tiempo: 20 minutos (preparación) + 2h (refrigerado) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: media

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14 respuestas a Rosas de cereza y vainilla

  1. Mayte dijo:

    El paso a paso es una delicia y el resultado maravilloso, tuve una temporada en que a todo le daba forma de rosa…y mira que no es mi flor favorita, pero gastronómicamente hablando…las adoro!!

    Besos, preciosa.

  2. Pero que maravilla de rosas y preciosas fotos, como siempre!!
    Bss

  3. Paula dijo:

    Hola preciosa!!! Pero vaya rosas preciosas con las que nos has deleitado!! Me has dejado ojiplatica y sin palabras, son divinas. Y aunque quede mal decirlo, lo digo. Te han quedado mucho más bonitas que tu inspiración origianl, jejeje

    Besos wapa. Paula

  4. Rosa dijo:

    Preciosas y tengo que decirte que he ido al enlace que has puesto y las tuyas le ganan por goleada. Besos

  5. Redmamba dijo:

    Qué preciosidad!!! Enhorabuena, han quedado impresionantes.
    He llegado hasta ti por casualidad desde el facebook de una amiga, pero viendo lo que veo aquí me quedo 😀
    Un saludo

  6. Niña te han quedado de lujo!!! Don preciosas y con el toque de la cereza tienen que estar de vicio! La verdad es que opino igual que tu, que no se lo que me ha pasado con este mes de junio pero que mas que volarme es que no me di ni cuenta!!! Ni coca de San Juan, ni cerezas, ni casi fresas!! No me ha dado tiempo a publicar nada de lo que había pensado pero es que no me ha dado ni tiempo! Suerte que este año cubro cupo con recetas de nísperos y albaricoques!! Jajjaja!!!!

    La vida nos lleva demasiado deprisa, a ver si este verano paramos un poco a descansar y saborear!
    Un besote

  7. Noelia dijo:

    Recetaza con mayúsculas! Además de rica es muy vistosa, es perfecta para sorprender a invitados.
    Me ha gustado el cambio de la masa de hojaldre. Te han quedado preciosas.
    Besos.

  8. sao33 dijo:

    A primeira vista pareciam muito dificeis de fazer mas afinal não são
    Ficaram tão lindas
    Adorei

  9. Manderley dijo:

    Realmente se ven preciosas, me resultan muy originales y por supuesto deben estar de lo más ricas.

    Besos

  10. IFeelCook dijo:

    ¡Qué galletas tan buenas y bonitas! Me encantan. Yo también hice una prueba con otra masa para hacerlas en forma de flor (tal como está explicado en el link) y… la verdad es que el resultado no fue tan resultón, jeje.
    Un besito.

  11. ¡Sorprendida no!, ¡alucinada!, me han encantado, y desde luego que con estas galletas es imposible catear el curso, ¡matrícula de honor como poco Helena!
    Besos
    Cristina

  12. Con la boca abierta me has dejado. Se ven deliciosas además de entrar por los ojos.
    Con tu permiso, me guardo la idea.
    Besos!

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