Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

 

Por si todavía no fuera evidente, haré una confesión: me encantan los bizcochos. Y las madalenas. Y las masas tiernas y esponjosas de brioche. Me pirran los donuts, los buñuelos y aquellos pastelitos de mantequilla de la «Tía Mildred» que vendían envueltos en celofanes brillantes y prometían momentos de éxtasis con sus rellenos de chocolate, kiwi y ciruela…
A diferencia de los que estáis sanos como una manzana y podéis salir a comprar una caja de madalenas cuando tenéis un antojo, a mí no me queda otra que prepararlas yo misma, lo que, sinceramente, da muchísima pereza y evita que las coma tan a menudo como me gustaría (por otro lado, gracias a eso no peso 35 kilos más…!) Así es que las veces que me meto en la cocina y horneo madalenas, galletas o bizcochos son pocas, muy pocas en realidad, y las reservo casi exclusivamente a las veces que aprovecho para publicar una receta.
Esta vez tengo excusa: que si calabazas, que si otoño, que si el dichoso Halloween con su profusión de muffins y cupcakes terroríficos… Parece la época ideal para meterse en la cocina y no parar de hornear dulces.
¿Y sabéis qué es lo mejor? que después del otoño llega la Navidad cargada de turrones, polvorones y mazapanes.
Me encantan estos últimos meses del año 😉
Total, que el resultado de mi desahogo glotón han sido estos preciosos muffins de calabaza con una cobertura de galleta con piñones y un relleno de crema de queso dulce irresistibles:

Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

Y como es verdad eso de que una imagen vale más que mil palabras, ahí tenéis la secuencia completa:

Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso


Muffins de calabaza especiados con crema de queso


Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

¿A que son para empezar con uno y no parar? Pues no os quedéis con las ganas de saber cómo se preparan:

Ingredientes (para 12 muffins):
Ingredientes para la masa:
* 500 gr de calabaza (para obtener 200 gr de puré)
* 2 huevos
* 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
* 65 gr tagatosa (o 130 gr azúcar moreno)
* media vaina de vainilla
* 175 gr harina con levadura incorporada
* ¾ cucharadita de canela molida
* ½ cucharadita de jengibre molido
* ¼ de cucharadita de nuez moscada (una pizca)

Ingredientes para el relleno:
* 200 gr queso en crema light tipo Philadelphia
* 95 gr tagatosa (o 190 gr azúcar)

Ingredientes para la cobertura:
* una galleta tipo Digestive triturada
* una pizca de canela
* una cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
* un puñado de piñones

En primer lugar preparamos el puré como en ocasiones anteriores: cortamos la calabaza en rodajas grandes y la horneamos sobre una fuente, con la piel hacia arriba, hasta que quede bien tierna y blanda (aproximadamente 2 horas)
Una vez esté fría, retiramos la piel, la troceamos y la trituramos hasta obtener un puré suave:

Reservamos.

En segundo lugar preparamos el relleno de crema de queso mezclando con una espátula el queso Philadelphia y el azúcar (o tagatosa):

Lo guardamos en la nevera hasta su uso.

A continuación preparamos la masa de los muffins:
Para ello batimos en un recipiente grande los huevos y el azúcar (o tagatosa) durante 3-5 minutos, hasta que la crema quede espumosa y haya aumentado de volumen:

A continuación añadimos el puré de calabaza y seguimos batiendo:

Mezclamos la harina con las especias y la incorporamos poco a poco a la crema, alternándola con el aceite de girasol:


Forramos un molde para muffins con las cápsulas de papel y las rellenamos con 2 cucharadas de crema de calabaza.
Sobre la crema colocamos otra cucharada de relleno de queso:

Y las cubrimos hasta arriba con más crema de calabaza:

Por último, preparamos la cobertura triturando la galleta y mezclándola con la mantequilla y la canela en polvo.
Espolvoreamos los grumos sobre las cápsulas de muffins y terminamos repartiendo unos cuantos piñones por encima:

Introducimos la bandeja en el horno, calentado a 170º con función ventilador (o 180º sin ventilador) únicamente con la resistencia inferior, durante unos 12 minutos (ojo, estad atentos: cada horno es diferente!)
En cuanto la masa haya subido podemos encender la resistencia superior y dorarlos un par de minutos más.

Sacamos la bandeja del horno y dejamos que se templen un poco dentro de las propias cápsulas antes de desmoldarlos.

¿Recordáis el sabor especiado de las galletas de calabaza y chocolate? Pues éste es similar, con una deliciosa combinación de aromas a canela, clavo y jengibre.
Me gusta utilizar galletas molidas para la cobertura tipo streusel, creo que queda mucho más sabrosa y más crujiente que la mezcla de harina y azúcar.

Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

La crema de queso los hace increíblemente jugosos y permite que aguanten un par de días tan tiernos como si estuvieran recién hechos.
Es preferible que los conservéis en la nevera a partir del día siguiente y los saquéis unos minutos antes de comerlos para que estén a temperatura ambiente.

Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

Espero que estos muffins os animen a ir derechos al supermercado a comprar unas cuantas calabazas!

 
Tiempo: 2 horas (preparación del puré de calabaza) + 30 minutos (preparación de la masa) + 15 minutos (horneado)
Dificultad: media

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25 respuestas a Muffins de calabaza especiados rellenos de crema de queso

  1. Ana dijo:

    Yo también hice unos muffins así que saqué de un libro dedicado a ellos, la próxima vez probaré con ese crujiente de piñones que los hace tan apetecibles. Besos!

    Ana

  2. Anoche mismo horneé unos muffins de calabaza rellenos de queso!!! en cuanto he visto tu receta no me lo podía creer!!1 Los he desayunado esta amñana y estan verdaderamente delicosos. Los míos no llevaban esa capita crujiente y el relleno lo hice con mascarpone, y la calabaza la puse rallada en lugar de puré, ya ves que algunas diferencias si hemos tenido 😉

    Mil beoss y feliz semana guapa

    • Helena dijo:

      Mmmmm, la calabaza rallada me recuerda a la zanahoria rallada de un carrot cake, ¡y qué decirte del mascarpone! Con desayunos así yo me despierto cantando todas las mañanas! 😀 Y luego, para almorzar, unas croquetas de setas y manchego como las que has preparado, ñam!
      Buena semana a ti también 😉
      Besos

  3. Nee* dijo:

    mmm pero que delicia!!! Tienen un aspecto fabuloso, me encanta la cobertura, además de estar riquísima les da un toque rústico ideal.
    Yo también soy muy golosa, aunque me controlo mucho, uno de mis trucos: si hoy he tomado dulce, hoy tocan 100 abdominales de más, o sentadillas, o media hora más de máquina elíptica, etc… jejejeje.

    Besitos!!

    • Helena dijo:

      Nee, sólo pensar en las abdominales se me quita el apetito! X-) Hubo un tiempo (pretérito nostálgico indeterminado) en que yo también hacía 3 tandas de abdominales al día… pero entonces no trabajaba, ni tenía que ir al super, ni llegaba tarde y cansada a casa… y hasta los donuts engordaban menos!
      También es verdad que poner excusas se me da muy bien 😉
      Un besote

  4. Que bocadito tan ideal 🙂
    Un saludito

  5. Aurélie dijo:

    Una maravilla… Se ven tremendos…
    Quiero prepararlos, espero tener tiempo… 🙂
    En todo caso, un homenaje total!!
    Besos,
    Aurélie

  6. Wonderful fall muffins, these would make a scrumptious breakfast!

  7. Las fotos son una pasada, las magdalenas ya ni te cuento.
    Besos.

  8. Pilar dijo:

    ¡Por Dios qué entradaza y que fotos más sensacionales!, me ha encantado y con Mascarpone..mmmm!!!. Un besote

  9. Bibiana dijo:

    ¡¡Mmmm! llevo tiempo queriendo hacer unos similares, parece que me persiguen (o yo a ellos…) ¡geniales! me encanta la combinación de sabores, y ¡tus fotos más! 😉

  10. Noelia dijo:

    Uff uff uff! esto tiene que estar de vicio Helena! Parezco una adicta a la calabaza, receta que veo con ella, receta de la que me apodero. Las fotos hablan por sí solas… qué delicia!
    Besos

  11. martaestevezansede dijo:

    ¡Hola!! Soy un desastre y la última en enterarme siempre de las cosas… como de la existencia de tu blog! En fin, supongo que nunca es tarde si la dicha es buena, que lo es; decirte que me ha costado decidir qué entrada comentar…me ha parecido todo super-apetecible y por lo que veo con el reto añadido de cocinar sin azúcar… ¡me encanta!

    Un abrazo,
    Marta («Sweet & Home la Vida es Dulce»)

    • Helena dijo:

      Bienvenida, Marta! Lo de cocinar sin azúcar es un reto y a veces un dolor de cabeza, pero me alegro mucho que te gusten las recetas 😀
      Otro abrazo

  12. De infarto, un verdadero vicio!! te digo una cosa, yo aunque sí pueda comer los industriales rara vez los compro porque estas cosas me gustan caseras, alguna cosa de algún horno de verdad y poco más. Ahora bien, si tú te pones a vender esta madalenas te las compraba seguro, me encantan los dulces con calabaza!
    Un besito
    Angi

  13. Deben estar brutales!! La mezcla del queso, la calabaza y la galleta pega un montón.
    Bss.
    Su.

  14. Me parecen la bomba, así te lo digo. Y más alto no puede ser porque no tendría sentido alguno, y los vecinos me tacharían de ruidosa y especialmente de loca, ja ja ja.

    Yo no suelo hacer muchas magdalenas, y esto sí que lo digo bajito, porque con lo sencillas y rápidas que suelen ser, no me explico cómo no las hago más, si luego se terminan volando.

    Cuánto me gustaría experimentar desde mi paladar la sensación del queso dulce en la boca.

    Besos y feliz finde.

  15. Ohhhhhhhhhh qué maravilla de muffins!!!! me encantan pero casi nunca los horneo como bien dices me da mucha pereza…….
    Besotes guapa

  16. Marta Sanchez Campos dijo:

    Que muffins hechos con tanto arte y ese queso !! Lo que voy a aprender contigo , mil gracias por tus recetas Helena , aunque para serte sincera, soy bastante neófita en la cocina, no como mi madre , pero oye , que lo voy a intentar, y si me sale mal, la próxima ya me saldrá mejor , 🙂 Saludos

  17. rosanna dijo:

    Tengo una calabaza esperándome… así que esta semana hago esta receta SI o SI! Qué ricos! y me gusta eso que dices de que están jugosos…
    Yo también soy de bizcochos/bollerías/galletas/brioches… ayyyyyys cómo me gustan!!!!! si es que sería capaz de no comer otra cosa!!!!

  18. IFeelCook dijo:

    Madre mía, Helena, qué pinta tienen!! Me encantan, qué buenossss 😀

  19. Angela dijo:

    Me encontrado con tu blog buscando recetas para mi peque de 5 años que acaba de debutar con diabetes I y me encanta!!!! Las alegrías que le voy yo a dar a él cuando sepa que podemos sustituir los ricos muffins que hacíamos y las cookies por otras cositas tan ricas como las que haces!!!
    Ya estás en favoritos. Gracias por compartir todo estas joyas culinarias diabéticas!

  20. Avryl dijo:

    Hola Helena,
    Soy recién seguidora desde Baja California México y me encantan tus recetas. Mañana prepararé esta misma, pudieras por favor decirme de qué otra forma puedo encontrar el harina con la levadura integrada? O cómo la puedo yo hacer con harina de todo uso?
    Muchas gracias de antemano
    Saludos ! 🙂

    • Helena dijo:

      Hola Avryl, saludos desde España 😉
      No es imprescindible que utilices harina con levadura incorporada (aquí se encuentra de varias marcas fácilmente) Puedes utilizar harina normal de todo uso y añadir un sobrecito (suelen ser 5 gr) de levadura química de repostería (creo que vosotros los llamáis «polvos de hornear»)
      Seguro que te salen perfectos y os encantan!
      Un abrazo

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