Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón

 

Una de las multiples aplicaciones del pesto verde es utilizarla como salsa para cubrir las bases de pizza:

Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón

Nunca había probado una pizza con salsa pesto y encuentro que es casi más sabrosa que la de tomate y bastante más bonita y fotogénica.
Me pareció que el verde de la salsa pedía unos ingredientes vegetales, así es que utilicé pimiento amarillo (por el contraste de colores), espárragos verdes (los que me sobraron de preparar las pechugas con jamón y salsa pesto) y cuartos de alcachofa. Podéis incluir champiñones laminados u otras verduras, claro.
Para que la pizza fuera un poco más «sustanciosa» también añadí unas tiras de jamón serrano.

Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón


Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón

Preparé una masa integral (con una parte de harina de centeno) que combina muy bien con las verduras y el sabor ligeramente dulce del pesto. La base no sube ni se esponja tanto como la de harina de trigo blanco, pero se hace más ligera y no empacha tanto.

Ingredientes para la masa:
* 250 gr harina de fuerza
* 100 gr harina de centeno integral
* 210 gr leche tibia
* 15 gr levadura fresca
* un chorrito de aceite de oliva virgen extra
* una cucharadita de sal
* una cucharadita de queso rallado (opcional)

Resto de ingredientes:
* 4 cucharadas de salsa pesto
* 2 cucharadas de queso rallado tipo parmesano o Grana Padano
* medio pimiento amarillo
* 3 espárragos verdes frescos
* 2 lonchas de jamón serrano
* cuartos o corazones de alcachofa en conserva (al natural o en aceite)
* aceite de oliva virgen extra
* una pizca de pimienta negra molida
* unas hojas de albahaca fresca (para decorar)

Preparamos la masa tal y como hicimos para la «pizza blanca», mezclando todos los ingredientes en un recipiente grande.
Formamos una bola, engrasamos un molde, la tapamos con un paño o con plástico y dejamos que la masa doble su tamaño en un lugar seco y cálido.
Tened en cuenta que al llevar harina de centeno, la masa puede ser un poco más seca y necesitar más tiempo de leudado (alrededor de 1 hora y media-2 horas):


En cuanto haya subido, la estiramos con ayuda de un rodillo dándole forma redondeada y la ajustamos en un molde para pizza engrasado:

La tapamos y dejamos que repose unos 45 minutos para que se esponje un poco.
A continuación, vamos añadiendo el resto de ingredientes del relleno.
Primero cubrimos la superficie con la salsa pesto y la espolvoreamos con queso rallado:

Cortamos el pimiento amarillo y los espárragos frescos en pedacitos pequeños y los repartimos por encima:

Si utilizáis cuartos de alcachofa enlatados al natural, sacamos unos cuantos y los regamos con un chorrito de aceite de oliva, para que se empapen bien (y queden más sobrosos), y los sazonamos con una pizca de pimienta.
Los repartimos sobre la pizza, junto con las lonchas de jamón cortadas en tiras:

La introducimos en el horno a 205ºC durante 15 ó 20 minutos, o hasta que los bordes de la masa queden dorados.

Y por último, sólo queda disfrutarla.
Me declaro una fan incondicional del queso, y hasta ahora para mí una pizza no era pizza si no estaba cubierta de siete gruesas capas de quesos fundentes, pero os confieso que esta variante con salsa pesto y sin apenas queso, está tan buena que me ha hecho replantear seriamente mi queso-dependencia…

Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón


Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón

Yo no empleo nunca maíz fresco porque tiene un alto contenido de azúcar, pero si no tenéis problema en consumirlo y no encontráis pimiento amarillo (o lo encontráis escandalosamente caro), creo que el maíz enlatado quedará también muy sabroso y bien bonito.
Si preparáis salsa pesto en casa, es buena idea congelarla y guardarla en tuppers pequeñitos para poder aprovecharla en platos como este.

 

Tiempo aproximado: 2 horas (1er. leudado) + 45 minutos (2º leudado) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: baja

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19 respuestas a Pizza integral con salsa pesto, alcachofas y jamón

  1. Your pizza looks so delicious! I love the pesto and artichoke toppings :).

  2. Ana dijo:

    Te ha quedado riquísima!!!
    Yo el otro día tambien la hice integral y vegetal jijii y estan deliciosas
    Ahhh y muy buena idea lo del pesto!!!!!!
    bsss

  3. Frabisa dijo:

    Uhmmmmmmmmmmmmmmmmm, pero que rica, Helena, me encanta y me parece súper original, quien pillara un trozo, con lo que me gusta la pizza.

    un besazo, preciosa y buen día

  4. Noelia dijo:

    Las pizzas vegetales son mis preferidas, y la salsa pesto la hace muy muy especial. Voy a probar la tuya.
    Bs

  5. Nuria Eme dijo:

    Siempre hago las pizzas para mí con harina integral, me gustan más. Y si te digo la verdad no he probado nunca la salsa pesto, creo que va siendo hora y qué mejor que con tu receta.
    Tu pizza no sé si sería capaz de comerla, es tan bonita que con mirarla me conformo 🙂
    La tengo que hacer, ya te cuento.
    Besotes.

    • Helena dijo:

      Anímate, Nuria, ya verás qué sabrosa. Yo hago masas integrales sólo de vez en cuando, pero después de esta pizza me estoy aficionando!

      Besotes

  6. Rosa dijo:

    La verdad es que si esta igual de buena que es de bonita vale la pena probarla. Besos

  7. Cristina dijo:

    Wow! Que pintaza! Al principio de ver la foto pensé que el pimiento amarillo era maíz… y ahora tengo ganas de comer maíz dulce. Es que me encanta… abro la lata y la como a cucharadas… Así que imagino esta pizza con maíz y se me hace la boca agua.

    Cristina – Alrededor de una taza de té

  8. Mayte dijo:

    Nada….te superas día a día….por favor esto no es solo una pizza de lujo, sino un catálogo de belleza en imagen 😉

    Besote.

  9. Madre mia que exquisitez!!! yo ya las había provado y son buenísimas. Esta debe estar espectacular.
    Bss.
    Su

  10. Alicia dijo:

    Qué buena se ve!!!! nunca he hecho pizza peroviendo tu receta y las fotos que te invitan a hacerla me animo!!! ya me imagino el sabor!!!!!! saludos

  11. Good pizza.. I love this version with pesto instead of tomato sauce

    Not Only Sugar

  12. Helena, qué maravilla de pizza integral, tiene una pinta brutal! y las fotografías son preciosas! muchos besos

  13. Angi dijo:

    Pero qué pizza más rica y diferente, no? me encanta!! la verdad que yo sólo la hago con tomate así habrá que ir innovando, además con lo que me gustan las verduras esta es ideal para mi.
    Un saludo
    Angi

  14. Elena dijo:

    Oh, qué pizza más bonita!!!! Me gusta mucho, con todas esas verduritas!!!
    El otro día hice una pizza con pesto, aunque la mía era con masa de patata (muy buena también). Me llevo tu propuesta para probarla un día de estos 🙂
    Besos.

  15. cocidodesopa dijo:

    Otro bellezón más, Helena. Esa conjunción de colores tan llamativos atrae hasta al más cegato, ja ja ja. He probado pesto en la pizza y nos ha gustado. Con unas berenjenas, pollo, tomate … queda divina. El único inconveniente que veo a la tuya, y no es porque tenga que sacarle alguno, es que creo que toda la base de la pizza con pesto se me hace demasiado fuerte. ¿No os pasó eso a vosotros?

    Lo de hacer una masa de pizza integral se me hace muy interante 🙂

    Besos.

    • Helena dijo:

      Yolanda, cuando preparé la pizza pensé lo mismo que tú: «mira que si se hace empalagosa….». Pero nada de eso, y quizá sea por 2 razones:
      1ª No puse muchísima cantidad de pesto, justo las cucharadas que indico, que extendí bien sobre la superficie de la masa.
      2º Mi salsa pesto no lleva ajo (mi novio es un enemigo declarado del ajo)
      ¿Sería por eso que la salsa pesto es muy aromática y muy suave? la pizza no repetía ni se hacía pesada. Básicamente era albahaca y verduras.

      Volví a repetir la pizza la semana pasada (últimamente compro la albahaca a manojos y tengo excedentes industriales), también con masa integral (esta vez con parte de trigo sarraceno) y nos encantó, lo cual es bueno, porque a veces las 1ª impresiones engañan 😀

      Pues con pollo y las berenjenas tiene que estar deliciosa, no?
      Otro besote

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