Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

 

Vi esta receta hace ya algún tiempo en el estupendo blog de Asia, «Kwestia Smaku» (algo así como «Cuestión de Gustos», si el traductor automático polaco-español no engaña) Tras el instantáneo flechazo (¿quién podría resistirse a esos jugosísimos filetes de pollo envueltos en jamón y al brillante color verde de la salsa pesto?) me prometí que probaría la receta en cuanto encontrara manojos de albahaca fresca en el super.
Así es que como ya ha comenzado la temporada (señal de que la primavera está más cerca!)… voilà, aquí la traigo:
(ok, mis fotos no le hacen justicia, pero creo que ha salido casi-casi tan deliciosa como la receta original)

Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

Este plato cumple con todas las «bes»: es bueno, bonito, barato (salvo por la indecente cantidad a la que me cobraron un triste manojo de espárragos) y… breve. Lo tiene absolutamente todo: es muy presentable, gusta un montón y apenas lleva tiempo.

Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

Podéis comprar el pesto verde o prepararlo vosotros mismos, la verdad es que es muy rápido de hacer y no tiene ningún misterio (no se necesita un mortero para machacar las hojas frescas: obtendréis el mismo resultado con menor esfuerzo utilizando una licuadora o una batidora común)
Con estas cantidades se obtiene casi un vaso de salsa pesto, aunque solamente necesitaréis unas cucharadas para la receta. El sobrante podéis guardarlo un par de días en la nevera o congelarlo en pequeñas raciones.
Os recomiendo que sirváis los filetes bien bañados en salsa y acompañados de unas patatas fritas o asadas (no es necesario sazonarlas), de una copita de vino rosado y un pedacito de pan (lo necesitaréis para rebañar el plato)

Ingredientes (para 4 personas):
* 2 pechugas enteras limpias sin piel
* 300 gr espárragos verdes frescos
* 140 ml nata líquida para cocinar (30% m.g.)
* 4 lonchas de jamón serrano
* 4 cucharadas de salsa pesto
* una pizca de sal y pimienta negra molida
* hojas frescas de albahaca (para decorar)

Ingredientes para la salsa pesto (200 gr, aprox):
* 50 gr hojas de albahaca fresca
* 150 ml aceite oliva virgen extra
* 40 gr (un puñado) de piñones (o avellanas o nueces)
* 120 gr queso rallado tipo parmesano o Grana-Padano
* una pizca de sal y pimienta negra molida
* medio diente de ajo o ¼ cucharadita de cebolla en especia deshidratada (opcional)

Comenzamos preparando la salsa pesto mezclando en un recipiente las hojas frescas de albahaca (descartados los tallos y las ramas), los piñones, el queso rallado, el aceite, una pizca de sal, pimienta negra molida y ajo (en su lugar yo utilicé cebolla en especia)
Lo trituramos todo con la batidora eléctrica hasta que obtengamos una pasta bien ligada (podemos añadir un poquito más de aceite si vemos que lo necesita):


Reservamos.

Lavamos y pelamos los espárragos. Desechamos la parte más dura del tronco y los cortamos en trozos grandes. Engrasamos ligeramente una sartén y los salteamos a fuego medio, con un poquito de pimienta negra, durante unos 10-15 minutos, hasta que estén dorados:

Cortamos las 2 pechugas de pollo para obtener 4 filetes medianos y los salpimentamos muy ligeramente (tened en cuenta que el jamón serrano es bastante salado) y los envolvemos con las lonchas de jamón:

Untamos una cazuela honda con un poco de aceite y freímos los filetes unos 6 minutos por cada lado, a fuego medio, hasta que la carne comience a dorarse:

Vertemos la nata líquida y las cucharadas de salsa pesto y removemos bien:

Por último, agregamos los espárragos salteados y dejamos que la crema espese un par de minutos:

Y ya podemos servirlos acompañado de unas hojitas de albahaca.
Podéis darle un último toque esparciendo unos cuantos piñones por encima.

Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto


Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

Si las lonchas de jamón serrano os resultan muy saladas, podéis sustituirlas por jamón york o, en una versión más herbívora, por pimientos del piquillo asados, abriéndolos como libros para envolver las pechugas de pollo.

Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

En lugar de espárragos frescos pueden usarse espárragos en conserva. En este caso, añadidlos sin cocinar al final de la receta, una vez hayáis mezclado la nata y la salsa pesto, para que no se deshagan. Personalmente, me gustan más los espárragos frescos salteados, por su textura «al dente» (es como comparar la zanahoria rallada que venden para ensaladas con una zanahoria cruda bien crujiente)
También se pueden emplear brotes de ajetes tiernos, si os gustan, judías verdes redondas o incluso champiñones.
Puede que hasta huevos revueltos…. aunque no sé muy bien qué impresión causarían unos huevos revueltos verdes, mmmmm…¿? Interesante comprobarlo…

 

Tiempo aproximado: 30 minutos
Dificultad: baja

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18 respuestas a Pechugas de pollo con jamón, espárragos verdes y salsa pesto

  1. Lara dijo:

    Que delicia, que fotazas y que presentación! mejor receta imposible, rica, facil, sabrosa….aiii me han dado unas ganas de coger un plato y servirme una buena porción. Creo que eso solo lo voy a poder solucionar cocinandolo mañana! es que quiero probarlo ya, se nota que me ha entrado por los ojos y ahora no me lo puedo quitar
    Besis y gracias por la receta!

    • Helena dijo:

      Muchísimas gracias, Lara, te ha pasado como a mí cuando vi la receta: amor a primera vista.
      ¡Ya estás tardando en prepararla! 😀

      Un besote

  2. What a comforting, tasty dish! I love the pesto and asparagus.

  3. marina dijo:

    Ay va!! Que rico! Esta salsita tiene que ser ideal para acompanyar las pechugas con bufanda de jamon….mmm!!!

  4. Me parece una receta espectacular. Todo lo que lleva me encanta, y esas patatitas y esa copa de rosado… perfecto!
    Un abrazo

  5. Rosanna dijo:

    desde que vi la foto de este plato en tu fb no me lo he quitado de la cabeza!!!! Esta semana lo hago!!! Se me hace la boca agua…

  6. Noelia dijo:

    Me parece una receta sanísima y riquísima. Me gusta la combinación de los alimentos que lleva. La anoto para un día de estos.
    Besoss

  7. Rosa dijo:

    Menuda pinta tiene esta receta!!!! me ha encantado todo, pero todo todo. Besos

  8. Mayte dijo:

    De tu fotografía no hablemos que es hermosa, y no pienso discutir ;). Más sobre la receta si, que es una gozada, y como siempre a mi tus paso a paso, siempre lo digo me gustan mucho, yo soy tremendamente visual y aprendo mejor así!

    Me la llevo y te dejo besos para la semana.

  9. Qué ricas Helena! La salsa pesto en mi casa es siempre un acierto, nos encanta!
    un beso

  10. judith dijo:

    hola guapi! la primera foto és espectacular!!!!! té molt bona pinta aquest plat. molts petonets

  11. Virginia dijo:

    Delicioso, se come con los ojos por esas fotos espectaculares que has conseguido, pero una vez que le das al tenedor, estoy convencida que aun sorprende y gusta mas. Me encanta. Bss

    Virginia «sweet and sour»

  12. Angi dijo:

    Uff, estoy salivando!! no se pueden leer ni ver estas cosas a estas horas, me han entrado unas ganas infinitas de comerme estas pechugas!!!
    Un saludo
    Angi

  13. Silvia dijo:

    Dame una de esas cazuelitas que la devoro ahora mismo, sin remordimientos.

    Besos.

  14. Elena dijo:

    Pues sí que aquí se cumplen con todas las «B», estoy totalmente de acuerdo. Soy muy fan del pollo, es tan agradecido y se puede comer de tantas maneras. Tu propuesta es de lo más apetecible y tentadora, te ha quedado genial 🙂
    Besos.

  15. wada dijo:

    Que no hacen justicia las fotos? Pero si me estoy relamiendo solo de verlas!!! Además un plato bien sano, no se puede pedir más… Aunque habrá que esperar a que bajen los espárragos para probarlo 🙂
    Un beso

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