Flores de canela y chocolate

 

Lo mejor de preparar una masa de mantequilla es el profundo e inconfundible olor a pastelería que invade la cocina (deberían venir todas con ese aroma incorporado ya de serie) Me encanta ese olor a azúcar, huevo y vainilla y cómo quedan perfumadas las manos después de trabajar la masa.
Me apetecía mucho preparar las clásicas espirales rellenas de canela y azúcar (los famosos «cinnamon rolls» anglosajones) porque resultan unos bollitos muy sabrosos y tiernos para mojar en la leche o en un café. Les he añadido además chocolate negro rallado y les he dado esta bonita forma de rosas utilizando un molde para hornear muffins:

Flores de canela y chocolate


Flores de canela y chocolate

Como me gusta que la masa sea bastante dulce, utilicé chocolate de cobertura (o chocolate para fundir) además de cacao puro en polvo. Para dar mayor sabor y jugosidad a la miga también añadí unas cucharaditas de mermelada de albaricoque (en su lugar podéis utilizar miel)
Si sois extremadamente golosos, os sugiero que las espolvoreéis con azúcar antes de hornearlas. También podéis pintarlas con un poquito de miel o mermelada rebajada en agua, o servirlas acompañadas de miel o filigranas de chocolate.
Tentadoras, ¿verdad?
¡Y buenísimas!

Flores de canela y chocolate

Mi intención original era preparar las flores con una masa de brioche muy húmeda (con mayor proporción de huevos y mantequilla que ésta) El problema es que el brioche tiende a ser una masa muy pegajosa, exige trabajarla mucho y para que quede bien sedosa lo más recomendable es utilizar una amasadora eléctrica. Yo (todavía) no poseo ninguna de esas maravillas tecnológicas y no me quedó otra que preparar la masa manualmente. Por eso estas flores están a medio camino entre un brioche y un bollito o un panecillo dulce. De todas formas, salieron suaves y tiernas (sin duda ayudan la mermelada y la mantequilla del relleno)
Tened en cuenta que lo mejor es tomar los bollos recién hechos y que a partir del día siguiente cualquier masa pierde buena parte de su frescura.

Ingredientes para la masa:
* 300 gr harina de fuerza (y un poco más para amasar)
* 40 gr de tagatosa (o 60-70 gr azúcar)
* media vaina de vainilla natural o ralladura de piel de naranja
* 125 ml leche entera (yo utilicé semi-desnatada)
* 12,5 gr levadura fresca (media pastilla)
* 1 huevo mediano
* 50 gr mantequilla a temperatura ambiente

Ingredientes para el relleno:
* dos cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
* dos cucharadas de tagatosa en polvo, o azúcar
* unas cucharaditas de mermelada o de miel
* una cucharadita de canela molida
* una cucharadita de cacao puro desgrasado sin azúcar
* 100 gr chocolate de cobertura rallado o troceado fino (yo utilicé chocolate para fundir «Valor» sin azúcar)
* una cucharada de leche (para pintar)

Para preparar la masa de brioche mezclamos en un recipiente grande la harina, la levadura disuelta en la leche, el huevo, el azúcar (o edulcorante) y la vainilla o ralladura de naranja (dependiendo del perfume que queráis darle a la miga)
Lo mezclamos todo con ayuda de unas varillas eléctricas durante unos minutos, hasta que la masa se compacte:


En el mismo recipiente o si preferís, sobre una mesa ligeramente enharinada, colocamos la masa y vamos añadiendo poco a poco trocitos de mantequilla (a temperatura ambiente pero no caliente ni fundida) y amasamos para que se integre bien:

Continuamos incorporando toda la mantequilla y amasando, enharinando muy ligeramente las manos si es necesario.
La masa es un poco húmeda, pero se trabaja sin demasiados problemas. Seguimos amasando unos minutos hasta que tengamos una masa gomosa, lisa y sin ningún grumo.
Formamos una bola y la guardamos en un recipiente ligeramente enharinado durante un mínimo de 2 horas, a unos 30ºC (dentro del horno, por ejemplo) o hasta que doble su volumen.


Una vez haya subido, la volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada y la estiramos con el rodillo para formar un rectángulo de unos 40cmx30xm de tamaño y unos 3-5mm de espesor:

Enrollamos la masa en el rodillo y la colocamos sobre una hoja de papel de sulforizado para poder trabajar mejor.
Pintamos la superficie del rectángulo con mantequilla reblandecida:

Es importante untarla bien porque de ello depende que quede bien jugosa por dentro.

La espolvoreamos con el cacao y la canela en polvo:

Repartimos las cucharaditas de mermelada de albaricoque o melocotón, o la miel y el azúcar (o edulcorante) Rallamos o troceamos las onzas de chocolate bien finas y las esparcimos por encima:

Con ayuda del propio papel sulforizado, vamos enrollando la masa como si fuera un brazo de gitano e la vamos pintando con un poquito de mantequilla (yo no lo hice) a medida que la vamos cerrando. De este modo quedará aún más jugosa.

Mojamos ligeramente un cuchillo bien afilado y cortamos los dos extremos irregulares. A continuación, cortamos rodajas de unos dos dedos de grosor:

Dependiendo del tamaño de vuestro brazo de gitano, os saldrán más o menos rebanadas. Yo obtuve unas 8.
Las colocamos con cuidado en las cápsulas de la bandeja para muffins, previamente engrasadas (uní también los extremos deshechados de la masa enrollada para obtener otra flor más), y las dejamos leudar durante unos 30-40 minutos (tapadas con un paño dentro del horno a 25º):

Las podemos pintar con un poquito de leche o con miel rebajada, o espolvorear con azúcar.
Las horneamos a 190ºC durante unos 15 minutos o hasta que tengan un bonito color tostado.

Al sacarlas del horno dejamos que reposen unos 5 minutos antes de desmoldarlas.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla y…. listas para comer:

Flores de canela y chocolate

Son perfectas para acompañar un vaso de leche o un café. Combiene que las guardéis en un recipiente cerrado para que no se endurezcan, pero aguantan bien hasta el día siguiente.

Flores de canela y chocolate

Estas flores de admiten muchísimos rellenos: mermelada de fresa, pedacitos de melocotón o albaricoque, miel, chocolate blanco…
¡Que las disfrutéis!

 
Tiempo: 2 horas (1er. leudado) + 40 minutos (2º leudado) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: media

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20 respuestas a Flores de canela y chocolate

  1. Gorgeous rolls, Helena! I love cinnamon and chocolate together!

  2. Buf, a aquestes hores no pot ser sa entrar al teu bloc… m’acaba de despertar la gana de cop!!!! Han quedat precioses i a sobre amb xocolata, se’n van a pendents JA!
    Petonets bonica
    Sandra

  3. cinta dijo:

    Uau, quina pinta tenen! m’apunto la recepta, han de quedar molt i molt bones! petons!

  4. wada dijo:

    Muy acertado echarle chocolate.. y la forma que te han quedado es preciosa!
    Besos

  5. Raquel dijo:

    Menuda pinta tienen, seguro que deliciosas, tomo nota de tu receta.
    Y la presentación exquisita como siempre!

    besos

  6. Myriam dijo:

    Tengo muchas ganas de preparar los archiconocidos cinnamn rolls, pero es que tu receta con ese añadido de chocolate me pierde.

    Han quedado monísimas en ese molde, una idea genial, y así quedan individuales, y mucho más monas.

    Petonets

  7. Noelia dijo:

    Me he enamorado de esta receta, creo que es diferente a lo habitual en sabor e imagen. Me quedo con la receta para un fin de semana!
    Besos

  8. Alisonhouse dijo:

    Casi hemos coincidido con estos rollitos aunque yo les he puesto chocolate que en casa son los que más les gustan. Muy buena idea el presentarlos en esos moldes de muffins. Han quedado genial. Los próximos que haga serán los cinnamon rolls.
    Bss

  9. judith dijo:

    ostres ostres ostres!!! Helena, no pot ser que facis aquestes coses tan bones!!!! ara mateix poso la recepta a pendents urgents!!! és espectacular, a casa segur que triomfa! petonets guapi

  10. Rosanna dijo:

    Estas las hago!!!!!!!!!!!!!!! las hago, las hago seguro!!!!!!!!!!!!
    se me hace la boca agua de verlas…
    fantásticas!
    y las fotos fabulosas

  11. Teresa dijo:

    Guauuu!! Me he enamorado!! Que maravilla verlas y espero comerlas, ya te digo!!
    Me llevo la receta guapa!! Las fotos preciosas!!!
    Besotess

  12. Helena dijo:

    ¡Gracias! Me alegro que os gusten 😀

    Un besote

  13. Rosilet dijo:

    Acabo de caer rendida ante estas flores mi Helena! Vaya maravilla con tanto chocolate! El chocolate con especias es algo que me encanta, especialmente con canela, me trae recuerdos de infancia 🙂
    Me quedo con la receta, porque panecillos abriochados con pintas similares, hay que tenerlos en la mirilla 😉
    Un abrazo de oso, guapísima!

  14. Elena dijo:

    Me encantan!! Tienen una pinta deliciosa!
    Haces unas fotos preciosas. Besoss

  15. Paula dijo:

    ohhh, qué apetitosas!!! Y más a estas horas con una taza de café en la mano!!!

    Al principio he pensado, pero bueno, esta masa llevará mucha mantequilla, cómo se lo puede permitir esta chica!!! Pero no lleva tanta, no???
    Me encanta como te han quedado, bonitos y apetecibles 😉

    Besos. Paula

    • Helena dijo:

      No, no llevan tanta mantequilla como un brioche «auténtico» (ahí me he controlado…) Por eso, para que estén bien jugosas, es importante ser generosos con el relleno.

      Besotes y buena semana 😉

  16. Qué ricas Helena y la presentación es estupenda, como siempre!
    un beso

  17. m.angeles dijo:

    Buenos dias, queria hacer la receta para casa pero somos pocos,sabes si la masa se puede congelar y sacarlos unas horas de cocerlos o es mejor congelarlos hechos.gracias y saludos.

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