Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

 

Cuando se trata de recetas con calabaza, no hay nada como los blogs anglosajones. De mano de «An Edible Mosaic» os traigo lo que probablemente sea el bizcocho más jugoso y sabroso que he probado nunca.
Tiene un delicioso sabor a canela, jengibre y clavo (3 especias que combinan a la perfección juntas), una miga húmeda y esponjosa y una cobertura de queso que se deshace en la boca:

Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso


Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

Este bizcocho lo hice dos veces (en moldes individuales pequeños y en un molde grande) y en una de las versiones añadí una cucharadita de ajonjolí (semillas de sésamo) También podéis añadir algunos frutos secos troceados, aunque a mí personalmente me encanta cómo sabe la masa así sola.
La cobertura consiste en una crema dulce de queso light y huevo aromatizada con vainilla natural que crea un contraste de color y texturas sorprendente. Utilicé bastante más queso de lo que indicaba la receta original para que la capa fuera alta y gruesa y resaltara sobre la masa de bizcocho, dándole ese aspecto «nevado» tan original.
La calabaza es ideal para postres, y además el ingrediente del mes de Octubre de la «Recepta del 15» de «Els fogons de la Bordeta» y «Xocolata desfeta», así es que esta receta se suma a las ya publicadas de helado, mazapán especiado y tartaletas de calabaza y queso para Halloween.
Os animo a que lo probéis en casa y lo repitáis, porque seguro que la primera hornada os la zampáis de una sentada.

Ingredientes para un molde rectangular de 10x24cm:
Ingredientes para el bizcocho:
* 500 gr de calabaza (para obtener 200 gr de puré)
* 2 huevos
* 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
* 65 gr tagatosa o stevia en polvo (o 130 gr azúcar moreno)
* media vaina de vainilla
* 175 gr harina con levadura
* ¼ cucharadita de bicarbonato
* ¾ cucharadita de canela molida
* ½ cucharadita de jengibre molido
* ¼ de cucharadita de clavo molido
* ¼ de cucharadita de nuez moscada
* una pizca de sal
* una cucharadita de ajonjolí (opcional)

Ingredientes para la cobertura:
* 1 huevo
* 350 gr queso light tipo Philadelphia
* 40 gr tagatosa o stevia en polvo (o 80 gr azúcar)
* media vaina de vainilla

Comenzamos asando la calabaza igual que hicimos para la receta de puré de calabaza al curry: la cortamos en rodajas gruesas y la horneamos con piel, boca abajo, hasta que la cortece quede tostada y la pulpa bien tierna (entre 1 hora y media y 2 horas, aproximadamente)
Cuando esté fría, retiramos la piel y la batimos para obtener un puré.
Para preparar el bizcocho batimos en un bol los huevos con el azúcar o edulcorante, el aceite y media vaina de vainilla, hasta que queden bien espumosos:

Añadimos el puré de calabaza y mezclamos con las varillas:

En otro recipiente aparte mezclamos los ingredientes secos: la harina, una pizca de sal, el bicarbonato y las especias.
Los tamizamos poco a poco sobre la crema y mezclamos con unas varillas hasta que quede todo bien incorporado:

En otro recipiente preparamos la cobertura mezclando o batiendo el huevo con el queso en crema, el azúcar o edulcorante y la vainilla:

Engrasamos la base y paredes de un molde apto para el horno y volcamos la crema de calabaza:

Repartimos la crema de queso por encima:

Horneamos el bizcocho a 180ºC solamente con la resistencia inferior del horno encendida (para que no se dore en exceso la capa de queso) durante unos 25-30 minutos.

Cuando haya templado un poco lo desmoldamos con cuidado y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

La capa exterior de queso es tan cremosa que me recuerda a un pastelito, y ayuda a que el bizcocho sea muy suave y ligero (la excusa perfecta para repetir otra ración…) A diferencia de lo que puede parecer por las fotos, la miga no es nada pesada sino increíblemente esponjosa.

Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso


Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

Es un postre perfecto de otoño, con un ingrediente de temporada y que no requiere mantequilla ni demasiada harina o excesivas grasas.
Aguanta perfectamente tierno varios días, pero como la cobertura contiene huevo y queso, es preferible que lo guardéis envuelto en la nevera si no lo termináis el mismo día.

 

Tiempo: 2 horas (horneado de la calabaza) + 20 minutos (preparación) + 25 minutos (horneado del bizcocho)
Dificultad: baja

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27 respuestas a Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso

  1. me ha gustado muchísimo, enhorabuena, bss

  2. Lara dijo:

    Me ha encantado la receta, muy bonito todo. Besos

  3. Beautiful, Helena! I thought this bread looked like the one Faith shared. Now I must try it!

  4. Elena dijo:

    Qué rico, Helena! Me encanta esa cubierta de queso, le debe dar un puntillo de lo más acertado 🙂 Maravillosa propuesta!
    Besos.

  5. Akane dijo:

    Qué riquísimo, Helena! Yo adoro la calabaza, y en dulce casi que mucho más. Es ideal para el otoño, desde luego, con sus especias que le dan ese aroma tan rico… Buenísima :).

    Un abrazo.

  6. Me apunto la receta para probarlo! Con esa cobertura de queso tiene que estar increíble 😀
    Un beso!

  7. Chez Silvia dijo:

    El pastel ya tiene una pinta fantástica, pero la cobertura me ha encantado!!! besote

  8. inma dijo:

    Hola, acabado de descubrir tu blog .
    De momento ya quiero preparar el bizcocho de calabaza y las galletas de queso !!!dios mio que pinta!!!.
    Me gustaria preguntarte si puedo sustituir la tagatosa o stevia por sirope de agave o sirope de arce en la misma cantidad que tu has puesto 65 gr.
    GRACIAS .

    • Helena dijo:

      Hola Inma,
      Me alegro que te gusten las recetas 😉
      En cuanto a tu pregunta, no sé si tienes algún problema en emplear azúcar (la receta original emplea azúcar moreno) Si es que sí, te aconsejo que no utilices ni sirope de arce (es MIEL) ni sirope de ágave (un derivado de la fructosa) De tener que emplear algo diferente al azúcar, te aconsejo la stevia (más fácil de encontrar que la tagatosa) o la sacarina de mesa normal, en polvo o líquida.
      Si no tienes problemas para tomar azúcares, puedes sustituirlos por cualquier sirope, pero partiendo de las cantidades de azúcar (los edulcorantes tienen mayor poder endulzante y por eso se añade menos proporción)
      Para esta receta en la que la masa es húmeda, creo que no va a importar demasiado que reemplaces un ingrediente seco por otro líquido. Si habláramos de masa para galletas o masa de brioche, la cosa sería más complicada.
      Espero haberte ayudado.

      Saludos

  9. Juego de sabores dijo:

    Nosotras también hicimos un bizcocho de calabaza! La próxima vez probaremos a tu manera!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  10. Silvia dijo:

    Me ha encantado la receta y su presentación.
    En cuanto pueda me pongo con el.

    Besos.

  11. Nuria dijo:

    Es perfecto, y esa capa de queso le va muy bien. oye lo hago seguro pero le pondré harina integral de espelta…como lo ves? Beeesos

    • Helena dijo:

      Me parece genial, Nuria. Acuérdate de añadir entonces medio sobrecito de levadura química (tipo «Royal»), ya que la harina no la traerá incorporada.
      Si lo pruebas, me dices qué tal 😉

      +Besos

  12. Qué cosas tan ricas haces siempre! me encanta la idea de ponerle el queso al cake de calabaza, madre mia debe estar tremendo!!!! preciosas fotografías Helena, un besito

  13. Que original hornear la cobertura, me ha encantado. Los bizcochos me gustna a rabiar con lo cual me pones muy fácil hacerlo. Ahora Helena lo que no soporto es la estevia, su dulzor me empalaga, uf, no me gusta nada. A este si que le pondo el azúcar.
    Un besazo
    He visto las galletitas de queso, jajaja, esas ya están en pendientes.

  14. Noia quina bona pinta! Estic d’acord amb tu, quan es tracta no només de carbassa sinó de cakes amb especies, els anglesos «lo bordan». Aquest segur que està boníssim.

  15. Impresionante! Una pinta deliciosa, lo pruebo seguro, porque esa capa de queso me ha encantado.

    Un beso

  16. Frabisa dijo:

    El corte es de los que enamoran, me encanta, lo paso a pendientes porque los bizcochos me rechiflan y los hago a menudo.

    un besazo

  17. Tuonela dijo:

    :O me acabo de enamorar de ese bizcocho… ya pintaba bien la foto pero cuando has hecho referencia al combo jengibre-canela-clavo que es el que usan aquí para las famosas galletas de jengibre (y que me vuelven loca) ya ha sido el remate. Lo tengo que probar sí o sí, a ver cuando tengo un rato (entre cocinar lo de mi blog, enfermera a tiempo parcial y el trabajo… no está fácil, no).

    Un besote.

  18. mmm ha de ser boníssim aquest pastís de carabassa, el provaré!

  19. Me ha encantado este bizcocho, seguro que lo hago

  20. Tiene una pinta muy buena, con la mezcla de todos estos ingredientes… Me lo pongo en mi pinterest para hacerlo.
    Por cierto te deje un premio en mi blog en esta entrada (en la parte de abajo) http://xocolatco.blogspot.com.es/2012/10/resultado-sorteo-ii.html.
    Bss.
    Susanna.

  21. Nena, m’has matat. Torno de viatge amb intenció de fer una mica de dieta i em trobo aquesta delícia!! I a sobre és l’hora de berenar!
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

  22. Cocinera findesemanera dijo:

    Hola!!
    En primer lugar, GRACIAS POR ESTA RECETA!!! Me encantan todas aquellas con calabaza.
    Hice la semana pasada la receta con agave y el bizcocho me quedó algo crudo (sigo cogiéndole el punto a mi horno…); eso sí, de sabor estaba bueno.
    Hoy lo he hecho con sacarina y en molde grande y redondo. Le he añadido el sésamo pues creo que le irá bien. A ver qué tal sale… Ya os contaré…

  23. Macc_arenita dijo:

    Holita!! El bizcocho es espectacular…, este finde por fin pude hacerlo después de llevar tiempo con la receta apuntada, pero siempre se me terminaba la calabaza, jejee. El resultado me ha encantado…, la calabaza y las especias siempre son una pareja ganadora y si ya le añades esa cobertura de queso…uhmm hiperbuenoo!! 🙂
    Un saluditoo

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