Panna cotta de chocolate y galletas

 

Hoy esperaba traer un helado de chocolate con galletas muy fácil y muy bueno que se prepara con sólo 3 ingredientes. De tan fácil y tan bueno, nos lo zampamos antes de poder sacarle fotos, así es que al cabo de unos días compré otra vez los ingredientes para repetirlo.
Y en esas me entró un poco de pereza (la pereza crónica tiende a agravarse en verano) y como había olvidado congelar previamente la cubeta de la heladera, aproveché la receta para preparar esta super sencillísima panna cotta (o panacota o mousse o gelatina) de chocolate rellena de galletas:

Panna cotta de chocolate y galletas

La panna cotta es un postre italiano compuesto de una base de crema de leche (enriquecida con coco, vainilla, nata, fresa, chocolate…) mezclada con gelatina y refrigerada en la nevera hasta adquirir una consistencia firme. Al no necesitar horno (ésta en concreto puede hacerse incluso en microondas) es un dulce perfecto para el verano, refrescante y muy fácil de preparar: sólo necesitamos chocolate negro o a la taza, leche o nata (puede ser semidesnatada o light) y un paquetito de galletas (si tienen pepitas o están cubiertas de chocolate, mejor) Al emplear onzas de chocolate (y no cacao puro en polvo) ya no es necesario añadir más azúcar o endulzantes.

Panna cotta de chocolate y galletas

He utilizado leche de coco porque tenía el bote reservado para el famoso helado, pero podéis sustituirla por nata líquida o leche (la verdad es que el matiz del coco queda bastante disimulado por el sabor del chocolate y el de las galletas) Como los envases son de 400 gr y no tenía suficiente sólo con uno, lo completé con un poco más de nata líquida.
El relleno de galletas es el toque más original de esta panna cotta (yo diría que el toque perfecto), pero si lo consideráis excesivo podéis reemplazarlas por frutos secos o pedacitos de chocolate.

Ingredientes:
* 160 gr chocolate negro o a la taza (yo utilicé chocolate «Valor» para fundir sin azúcar)
* 400 gr leche de coco (o leche semidesnatada o nata líquida ligera)
* 150 gr nata líquida ligera (18% m.g.)
* 6 hojas de gelatina
* 10 galletas de chocolate (yo utilicé B-San «Virginias» sin azúcar)

Calentamos la leche y la nata y deshacemos el chocolate troceado, dando vueltas para hasta que se deshaga completamente, igual que para preparar un chocolate a la taza.
Yo puse un cacillo al fuego, aunque también podéis calentarlo todo en el microondas (controlando bien la temperatura para que la leche no hierva y se desborde del recipiente)
Mientras tanto ponemos en remojo las hojas de gelatina.
Las escurrimos y colocamos en un recipiente limpio.
Vertemos la crema de chocolate sobre la gelatina y removemos con una cuchara o espátula para que se mezcle bien:


Dejamos reposar la crema para que se temple. Yo coloqué el recipiente dentro de uno más grande lleno de cubitos de hielo para acelerar el proceso.
En cuanto la crema esté a temperatura ambiente y comience a espesar, troceamos las galletas y las incorporamos.
Si las mezcláramos con la crema aún caliente, se desharían y acabaríamos con una papilla (seguro que deliciosa, pero no muy fotogénica):

Repartimos la crema en vasitos o moldes de flan individuales y los introducimos en el frigorífico durante unas cuantas horas (o toda la noche) para que cuaje completamente.

¡Y ya no hay más instrucciones! Es tan fácil que casi asusta (¡la de veces que voy a estar tentada a prepararla!) En dos patadas tenemos lista una panna cotta a la que las fotos no hacen del todo justicia: es suave, extra cremosa y deliciosa, con una textura más parecida a una mousse o una ganache que a una gelatina.

Panna cotta de chocolate y galletas


Panna cotta de chocolate y galletas

Por ese motivo no intentéis desmoldarla como un flan porque no se despegará. Concentraos en degustarla en pequeñas cucharaditas para disfrutar del intenso sabor del chocolate y la suavidad de las galletas, tiernas como un bizcocho.

Panna cotta de chocolate y galletas

Un postre delicioso por el mínimo esfuerzo que estoy segura que os gustará.

 
Tiempo: 4 horas (refrigerado)
Dificultad: baja

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30 respuestas a Panna cotta de chocolate y galletas

  1. uauuuu quina pinta!! m’apunt la idea! m’encanta 😉

    Petons!

  2. Ojalá y pudiera dejar de venir a verte, eres mi diablillo particular que me tienta con cada una de tus entradas, no puedo resistirme a tus dulces y provocas en mí el impulso de salir corriendo a la cocina y copiar todas tus recetas sin cambiar ni tan siquiera una coma. Para colmo de mis males cada receta tuya que hago me gusta a rabiar. Helena, esta tarde sin ir más lejos hago tu panna cotta de chocolate y galletas, (se puede tener un título más tentador?!

    • Helena dijo:

      Siento ser el diablillo de tu conciencia, Chelo! 😀
      Ya me dirás qué tal esta panna cotta-mousse si al final la pruebas. A mí me sabe más a mousse que a gelatina, quizá porque utilicé chocolate a la taza, que es más cremoso. De hecho, me parece una alternativa estupenda a la clásica mousse hecha con yemas de huevo.

      Muchos besotes!

  3. wow, this looks amazing! I LOVE panna cotta or anything similar in texture. YUM!!!

  4. Salomé dijo:

    Esto me recuerda que tengo que hacer galletas con espelta de manera extraurgente! Buenísimo… Besos

  5. soledad dijo:

    Hola amiga, una receta riquisima, la apunto, me encanta el chocolate, un saludo de sole

  6. Lola dijo:

    Wow! he comprado muchas veces esas galletas 🙂 que maravilla!

  7. Liz dijo:

    Oh, this must be a chocolate lovers’ dream! I want to dive into that last photo!!!

  8. Margalida dijo:

    Me ha gustado mucho, tomo nota. No se si salir ahora mismo a comprar lo que me falta.
    Saludos.

  9. Paula dijo:

    para este domingo ya tengo el postre, pero para el siguiente cae seguro. Ya se me está haciendo la boca agua.

    Por cierto, hoy he comido confitura de tomate que preparé ayer con tagatosa y estaba deliciosa!!!! Me he acordado de tí, tendrás que probarla. Te gustará 😉

    Besos. Paula

  10. Lara dijo:

    Menudas delicias las que haces, se me ha hecho la boca agua con la pana cotta, las galletas y esas pedazo de fotos!

    Me encanta, besos

  11. nur dijo:

    Que maravilla, con esos ingredientes sólo puede estar sensacional y tan bien presentado, entra por los ojos, vamos que me voy a tu casa ya a por mi ración jaja.

    Bss

  12. These look incredible! Beautiful photos.

  13. Pues debe estar riquísima con chocolate, yo este fin de semana, aprovechando que preparamos una comida italiana la hice por primera vez pero con nata y miel (la típica vamos), y quedó muy rica, pero para mi gusto un postre muy suave, así que tu versión me convence muchísimo más ;).

    Un beso

  14. Bibiana dijo:

    Ohhh!! pues para ser que estabas perezosa menuda maravilla te ha salido!! me encanta y seguro que tengo excusa para prepararla como postre en las fiestas veraniegas! 🙂

    Gracias guapa!

    Muuua!

  15. Paula dijo:

    No sé si las fotos hacen o no justicia, pero yo la he visto en Foodgawker y he venido como loca!!

    Además, cuando no tengo heladera, muchas recetas de helado se convierten en panacotta. Y me encanta «inventar» panacottas jugando con distintos ingredietnes!! Esta tuya, no podré decir que la he inventado yo, pero con tu permiso, te la voy a coger prestada!! 🙂

    Un beso!!

  16. Lara dijo:

    Que bonitas fotos, la verdad que tu foto tiene muchisimas posibiladesde de ganar en el evento photo blog de este mes (:

    besos

    • Helena dijo:

      Gracias Lara, qué maja eres 😀
      Pero seguro que las jueces lo tienen muuuuuuy complicado para decidir, como cada mes (y así debe ser!)

      Enhorabuena por organizarlo.
      Un besote

  17. Pues no sólo la he probado, es que la he repetido varias veces y hasta la publico hoy, jajajaja. Mira que me gusta!
    Un beso preciosa y vamos a ver ahora que te copio

    • Helena dijo:

      Lo acabo de ver, Chelo, ¡me alegro mucho que te haya gustado tanto, y como para repetir! El chocolate tiene vicio 😉

      Muchos besotes y buen fin de semana

  18. Tuonela dijo:

    Hola! He llegado a través de Cogollos de Agua y esta estupenda receta de pannacotta de chocolate y galletas y qué puedo decirte… me encanta tu blog. Me he enganchado a mirar receta tras receta y todas me gustan (mal asunto :P). Con tu permiso me quedo por aquí.

    Saludos.

    • Helena dijo:

      Sé muy bienvenida, Tuonela, es un placer que vengas desde tan lejos (ni más ni menos que Finlandia!)
      Como dice el blog: «Siéntate y quédate un rato» 😀

      Besos

  19. Núria dijo:

    Felicidades por ese premio en la categoria ñam, ñam!! Si es que con tu impecable trabajo no se puede competir!!!!!!

  20. Lore dijo:

    Hola Helena!
    Después de ver tu receta en el blog de Chelo, no me he aguantado y la he hecho…. espectacular de buena! Acabo de publicarla en mi blog.
    Un besote!

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  24. Sabela R. dijo:

    Hola! Me encanta tu blog y ya son varias las recetas que te copié (cada cual más rica). Esta en concreto la hice varias veces pero ahora quiero hacerla, a parte de sin azúcar, sin gluten porque el miércoles viene a comer una amiga celíaca y no quiero que deje de probarla (sin las galletas claro!) pero que grande fue el chasco al mirar el paquete de chocolate a la taza Valor que veo que tiene harina de trigo 🙁 ¿Si lo hago con chocolate con leche Valor (que creo recordar que no tiene gluten) crees que quedará tan sabrosona? Es que es un auténtico vicio de postre y quiero conservar la receta al máximo.

    Muchas gracias por tus recetas, son fenomenales!!

    Un bico!!

    • Helena dijo:

      Gracias Sabela, me alegra que te gusten las recetas 😉
      Ésta la puedes preparar sin problemas con chocolate con leche (mi favorito) o con chocolate negro (por ejemplo, la tableta de Valor con 52% cacao) Quedará igual de deliciosa, ya verás.

      Disfrutadla!
      Besos

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