Mousse de fresas con galletas y ganache

 

Seguimos aprovechando la temporada de fresas (y el mes del #berrylove bloghop) con un postre clásico de copa, fácil y delicioso.
Mi intención era preparar un trifle: un postre típico de la gastronomía inglesa que consiste en alternar capas de crema, nata montada, frutas de vivos colores (frambuesas, melocotón, plátano…) y bizcochos, a veces empapados en zumo o en licor (recordad que son ingleses)
No me atrevo a decir que me haya salido un trifle auténtico (creo que le faltarían más frutas intercaladas) pero el resultado es buenísimo:

Mousse de fresas con galletas y ganache

La copa lleva una base de ganache contundente, una fina capa de galleta triturada y una mousse de nata y fresas coronada con pedacitos de fresas en almíbar.
Dicho así, de corrida, suena complicadísimo, pero es bastante sencillo:
La ganache se prepara sólo con 2 ingredientes: nata caliente y chocolate de cobertura.
Para la mousse mezclamos nata montada y un puñado de fresas batidas (y coladas, para evitar las pepitas) con un chorrito de zumo de naranja recién exprimido (aporta un sabor más dulzón a la mousse)
Las fresas para decorar las maceramos en vinagre y azúcar (yo empleé stevia en polvo) durante un día mínimo para que se forme el almíbar y estén buen dulces.

Mousse de fresas con galletas y ganache

Podéis añadir otra capa de galletas o pedacitos de fruta entre la mousse, pero recordad que la ganache tiene que ir al fondo porque es más densa.

Mousse de fresas con galletas y ganache

Se puede preparar en varias etapas: yo dejé macerando las fresas el día anterior y la ganache la hice por la mañana temprano (hay que dejar que refrigere) La mousse de nata y fresas se tiene lista en dos patadas y luego sólo hay que montar la copa (algo para lo que he demostrado ser bastante torpe: después de verter el chocolate en el fondo y la mousse encima me di cuenta de que había olvidado intercalar la capa de galletas, así es que tuve que vaciar la mousse a cucharadas -con muchos resoplidos y cabreo contenido- y limpiar el interior del vaso con una servilleta húmeda para la foto…. un estropicio sin consecuencias, por suerte 😉

Ingredientes (para 3 copas, aprox):
* ganache de chocolate
* 3 galletas (yo utilicé Digestive «Gullón» sin azúcar)
* 300 ml nata para montar (35,1% m.g.)
* 5 fresas medianas
* zumo de 1 naranja (100 ml, aprox)
* sacarina líquida (sólo si empleáis nata para montar sin azúcar)
* fresas en almíbar

Ingredientes para la ganache:
* 200 ml nata para montar (35,1% m.g.)
* 80 gr chocolate de cobertura (yo utilicé Chocolate para Fundir «Valor» sin azúcar)

Para empezar, preparamos las fresas siguiendo los pasos de la «Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas«.
Es conveniente hacerlas el día anterior para que suelten todo el almíbar y estén más jugosas.

A continuación preparamos la ganache.
Vertemos la nata en un cazo y la llevamos a ebullición. Añadimos las onzas de chocolate de cobertura o para fundir y mezclamos con unas varillas hasta que esté totalmente deshecho:

Retiramos el cazo del fuego, lo dejamos enfriar y lo guardamos en la nevera 1 hora mínimo.
De este modo se obtiene una ganache bastante espesa. Si queréis una mousse de trufa más ligera, utilizad menos chocolate.

Mientras tanto, hacemos la mousse de fresas.
En un recipiente alto y frío (yo suelo introducirlo en el frigorífico antes para que se enfríe) montamos la nata.
Yo utilizo nata sin montar porque es la única que no lleva azúcar. Una vez montada, añado la sacarina líquida (en este caso, una cucharada sopera)
Los que podáis, utilizad nata azucarada ya montada.

En un bol batimos las 5 fresas con el zumo recién exprimido de una naranja y una pizca de stevia (o media cucharadita de azúcar)
Colamos el jugo resultante (unos 100 ml, aprox) y lo incorporamos a la nata montada, mezclándolo cuidadosamente con una espátula de goma o unas varillas:


La guardamos en el frigorífico y reservamos.

Sacamos nuestra ganache de la nevera y la montamos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que esté bien firme.

Por último, sólo falta montar la copa:
Colocamos unas cucharadas de ganache en el fondo:

Trituramos una galleta y la repartimos por encima, procurando hacer un hoyuelo en medio para que las migas de galleta se agolpen en el borde de la copa y queden visibles y bonitas cuando incorporemos la mousse:

Llenamos el resto de la copa con la mousse de fresas y repartimos encima las fresas maceradas en almíbar.
Y el resultado es así de bonito:

Mousse de fresas con galletas y ganache

Todos los ingredientes han estado en la nevera, así es que es un postre muy refrescante.
Lo más delicioso es hundir la cucharilla hasta el fondo de la copa y arrastrar una capa de chocolate, de galleta, de mousse y de fresas, mmmmm….

Mousse de fresas con galletas y ganache

A algún chocoadicto (están por todas partes) se le ocurrirá regar las fresas con unos hilillos de chocolate fundido: dejadle, no creo que haga ningún daño (el contraste de temperaturas y texturas promete)

Mousse de fresas con galletas y ganache


 

Dificultad: baja

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16 respuestas a Mousse de fresas con galletas y ganache

  1. Trifle auténtico o no, el resultado es espectacular y, estoy segura, muy rico. Las fotos son preciosas, y pinta delicioso Helena.

    Un besito

  2. kako dijo:

    Que preciosa la presentación!
    Yo le sacaría el chocolate, lo siento, pero me llevo la idea.
    Por aquí la temporada de fresas aún no comienza, voy recopilando recetas.
    Bss.

    • Helena dijo:

      Ok, Kako, te perdono 😀 (¡aunque vives en el país del chocolate!)
      Sigue recopilando recetitas, que este mes van a salir un montón. Aquí a la temporada de fresas ya le queda poco y voy pensando en recetas con cerezas, que están ya al caer…

      Muchos besos!

  3. Loly dijo:

    Me encantan estas copas con capas de cosas deliciosas y contrastes de sabores y texturas. Yo tengo una en mente para publicar también, pero esta tuya con chocolate y fresas me ha conquistado. Unas fotos espectaculares…. y me he mondado de la risa imaginándote resoplando y vaciando el mousse…de esas cosas me pasan a mí muy a menudo….si es que vamos como locas. Un besín Helena.

  4. Para mi lleva los ingredientes perfectos y los que más me gustan sin duda!! La mezcla debe estar realmente buena, me la apunto también!!
    Bss.
    Susanna.

  5. rosanna dijo:

    Mmmmm, por favor, este postre es de los que me pueden…
    Qué delicia…
    Por cierto ese platito de cristal tallado lo tuve en la tienda!!!!

  6. Helena, Este mousse con fresas te ha quedado precioso! Y tus step by step fotos hermosisimas 🙂

  7. Pam dijo:

    Qué más da si es un triflé o no, qué pintaaaa!
    Con lo que me gustan las fresas con chocolate, mucho más que con sólo nata, bufffff
    Besoteee

  8. Que buena pinta que tiene esto! Mmmmmmmm! Lo probaré!
    Un abrazo.
    Eduard.

  9. Georgie dijo:

    Beautiful. Delicious. Swoon. I want this now!

  10. Rosa dijo:

    Me la quedo entera incluyendo el recipiente, te ha quedado aparte de riquisimo seguro precioso, de lo más apetecible. Besos

  11. Me ha encantado el montaje del postre, delicioso en cada una de sus capas. Hay que aprovechar esta temporada de fresas, que la verdad es que están riquísimas.

    Un beso

  12. Elena dijo:

    Ohhhh, maravilloso!!!! Qué ganas de probarlo 🙂
    Besos y feliz finde!

  13. nina dijo:

    Wow…these are a treat to the eyes. Looks Beautiful:). First time to your site…am gona keep coming:)

  14. Terra dijo:

    What a fun flavor combination, and perfect treat anyday! YUM:-) Hugs, Terra

  15. Suzanne dijo:

    Love this recipe simple and delicious! The photos are so tempting. Very beautifully done!

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