Lo declaro públicamente: estoy enamorada del queso ricotta.
Me encantan su textura esponjosa y su cremosidad. Es suave, sabroso y absolutamente irresistible.
Mirad qué pasa cuando se mezcla con unos restos de pan duro, unos huevos y leche:
¿Y si además añadimos manzana? pues que tenemos de postre un delicioso pudding: una receta facilísima y de aprovechamiento.
Para el relleno he mezclado el pan reseco con los huevos y la leche, he añadido el queso y he utilizado una parte de manzana en compota (batiéndola con una pizca de canela) y otra parte troceada, para que al comer el pudding se pudieran saborear los pedacitos de fruta.
Normalmente para el pudding se emplean bayas (arándanos, moras, frambuesas…) pero me ha encantado la combinación de manzana con ricotta. El toque de jengibre (al que me estoy aficionando mucho últimamente) queda de maravilla. También puede sustiuirse la manzana por pera u otra fruta jugosa.
Si no tenéis a mano queso ricotta podéis sustituirlo por mascarpone o un queso cremoso tipo Philadelphia, y a falta de pan duro o reseco podéis emplear pan del día o pan de molde.
Ingredientes (para 8 ramequines, aprox):
* 140 gr pan duro
* 3 huevos
* 400 ml leche
* 225-250 gr queso ricotta fresco
* 1 manzana Golden grande
* una pizca de canela molida
* 1 cucharada sopera de sacarina en polvo (o 9 cucharadas soperas rasas de azúcar)
* una pizca de ralladura de raíz de jengibre fresca
Para preparar el queso ricotta seguimos los pasos de la receta de Bocaditos de espinacas, ricotta y jamón.
Podemos dejarlo preparado unas cuantas horas antes o de un día para otro.
En un recipiente grande troceamos el pan duro en pedazos pequeños.
Batimos la leche, los huevos y el azúcar (o sacarina) y los vertemos sobre el pan, removiendo con un tenedor para que se empape bien:
Añadimos el ricotta:
Pelamos y cortamos la manzana en 2 mitades: una mitad la trituramos en la batidora con una pizca de canela hasta obtener una compota. La incorporamos al pudding.
Troceamos en pedacitos pequeños la otra mitad de manzana y la añadimos también, procurando que quede una mezcla homogénea:
Engrasamos unos ramequines con una gota de aceite y repartimos el pudding:
Colocamos los ramequines sobre una fuente de horno con un dedo de agua y los horneamos al baño María durante 50 minutos – 1 hora a unos 175ºC.
Los retiramos del horno y dejamos templar un poquito.
Los hemos comido calientes y fríos y están deliciosos de las dos formas, aunque recién hechos están más jugosos.
Son una auténtica delicia, con el sabor del queso fresco, el aroma a jengibre, la compota y los pedacitos de manzana.
Si no tenéis problemas de azúcar, podéis añadir un poquito de caramelo líquido en el fondo de cada ramequín, como si se tratara de un flan. O servirlo con una cucharada de mermelada por encima.
Se me está ocurriendo que este pudding podría quedar delicioso con membrillo, mmmm…. Si podéis daros el gustazo (esta servidora lo tiene vetado), probadlo y me contáis.
Tiempo aproximado: 50 minutos (horneado)
Dificultad: baja
Doncs jo no l’he provat gaire, la ricotta. A veure si agafo una de les teves boníssimes idees. Petons
Delicioso.
Que lujo de fotos.
Besos.
Yo también estoy enamorada de ese queso…. y de tus ramequines :-).
Deliciosa receta!!
A mí me gusta mucho el ricotta, pero también el mascarpone. Se pueden hacer verdaderas maravillas, como estos pudines de manzana. Qué delicia, lo que daría por un cuenquito de esos ahora mismo!!!!!
Besos.
Este pudding ten que ser máis que rico con mazá e o queixo cremoso!
Queda ideal neses ramequines!
Moitos bicos
Vols que formem un club de fans de la ricotta? A mi també em xifla… i això que en teoria no m’agrada el formatge! jajajaja Aquests puddings són una meravella, nena!
Petonets
Sandra
Que bueno debe estar!! y eso de mezclar la ricota con el puding de manzana es genial!
Bss.
Susanna.
Hola! que cosas tan ricas haces…que fotos…y me encanta el nombre «sin azucar» 😀
Fantástico puding, además de aprovechamiento. Ideal.
Besos
ostras!!!! no te dejé comentario en esta entrada?????? qué raro me parece! porque la estuve viendo y me la guardé (me encantó), así que no sé… juraría que te había comentado…
Muchas gracias por el pedido. Te van a encantar las cositas de Green Gate, y ya verás que juego dan para las fotos!!!!
Sííííí, tengo muchas ganas de que me llegue el paquete!!! 😀
Seguro que voy a sacar partido a las tazas y al pañito, parecían realmente bonitos.
Muchos besotes, guapa
Ay Helena un postre que me encanta, nunca le he puesto manzana así que lo voy a probar porque soy manzanadicta. me encanta como los has presentado.
besiños Esther
Gracias a ti por enseñarnos a hacer ricotta!
+ bicos
Creo que me he enamorado de tu receta y de tus fotos y además perdidamente…
Besos.
La receta riquísima, aunque no lo he probado con manzana. Pero las fotos, son una auténtica maravilla, transmites TODO con ellas.
Un beso
Guauuu, qué receta más deliciosa!, a mi también me encanta el ricotta, hace poco hice un postre con él que en breve subiré y estaba para chuparse los dedos. Es un queso con una textura fantástica, muy agradable y riquísimo. Me parece muy acertada la combinación con la manzana, se ve un pudding riquísimo y las fotos te han salido de libro, una maravilla. Mira que hace tiempo que no me paso por aquí, llevo un despiste.. y luego me pierdo todas estas delicias! A partir de ahora andaré más atenta 🙂
bicos
Graciñas, Encar, a mí también me cuesta estar al día de todos vuestros blogs 😀
Últimamente le estoy metiendo manzana y jengibre en todas partes, y sale todo buenísimo! (ahora mismo ando experimentando con un horneado para la cena a base de manzana y bacon, mmmm)
Espero impaciente esa recetita de ricotta!!
+ Bicos
Me parece delicioso! Me encantan los bread puddings.