Creo que la mayoría de nosotros comemos con los ojos. O sea, la boca y los dientes son (bastante) necesarios, pero el sentido que se encarga de abrirnos el apetito es la vista.
Un ejemplo: no es lo mismo que te planten en la mesa unas lentejas grises y apelmazadas como cemento de armar, a que te las presenten dentro de unos bollitos de pan, horneados hasta quedar bien crujientes, y decoradas con unas migas de huevo duro.
La cosa cambia y tiene un aspecto muuuuuucho más apetecible, ¿a que sí?
Creo que muchas veces las típicas batallas de los padres con los niños en torno a un plato de comida podría resolverse simplemente con presentarlos de una forma más atractiva, jugando con colores, sabores y formas.
Por eso esta receta ha sido un reto doble: ¿cómo hacer unas lentejas fotogénicas y originales?
Después de pensarlo mucho decidí, en primer lugar, utilizar la variedad roja (mucho más bonita para fotografiar que la parda) y en segundo lugar, servirlas dentro de panecillos (a modo de cazuelitas) para hornearlas después: una forma diferente de comer legumbres.
Al final creo que ha salido un plato muy presentable, completo y más que bueno.
He preparado las lentejas de una forma muy sencilla, sin recargarlas demasiado, y sólo llevan un poco de verdura (puerro, apio, tomate y pimiento rojo y verde), unos taquitos de chistorra y una cucharada de sobrasada, para dar color y sabor. Yo suelo añadir un chorrito de vino rosado antes de incorporar el agua, les da mucho aroma (y el alcohol se evapora)
En lugar de laurel las he aromatizado con tomillo y la verdad es que me ha gustado mucho el cambio. También podéis añadir un par de clavos de olor, por ejemplo.
Utilicé 200 gr de lentejas y salieron suficientes para rellenar 8 panecillos, pero en mi fuente de barro sólo cabían 4. No he detallado las cantidades de cada ingrediente porque creo que este es un perfecto plato de aprovechamiento para vaciar el tupper de lentejas sobrantes de la nevera.
Esta receta va dedicada a Els Fogons de la Bordeta y Xocolata Desfeta, que con su estupenda «Recepta del 15» nos invitan este mes de Marzo a preparar platos con las lentejas como ingrediente protagonista.
Ingredientes:
* puerro
* pimiento rojo y verde
* tomate troceado
* lentejas rojas
* un chorro de vino tinto o rosado
* chistorra y una cucharada de sobrasada
* sal, pimentón rojo dulce, pimienta negra molida y tomillo seco en polvo
* una ramita de apio
* panecillos redondos
* 2 huevos duros
En una cazuela sofreímos el puerro y el pimiento rojo y verdes picado. Añadimos una pizca de sal y de tomillo:
Añadimos las lentejas rojas y revolvemos bien:
Echamos el tomate troceado, mezclamos con un cucharón de madera y sazonamos con sal, pimentón rojo dulce, una pizca de pimienta negra y un poquito más de tomillo.
Subimos un poco el fuego, vertemos el chorrito de vino y dejamos que sofría un poco:
Cortamos una ramita de apio y unas rodajas de chistorra (la cantidad, al gusto) Vertemos el agua (para cubrirlas y un par de dedos más) y una cucharada de sobrasada (opcional)
Dejamos que hiervan a fuego medio unos 20-25 minutos:
Mientras tanto, cortamos el centro de los bollitos de pan y vaciamos la miga (reservadla porque con ella se puede hacer un fantástico pudding!):
Colocamos los bollitos sobre una fuente de horno y los rellenamos con las lentejas ligeramente escurridas:
Horneamos unos 15 minutos a 180ºC. Los cerramos con las tapas de pan y horneamos unos 10 minutos más o hasta que el pan esté tostado y crujiente.
Espolvoreamos las cazuelitas con un poco de huevo duro desmenuzado y las servimos inmediatamente:
Son una estupenda combinación: los panecillos están crujientes y calentitos y las lentejas muy jugosas. Lo mejor es atacarlas con cuchillo y tenedor, así se saborea al mismo tiempo el pan y las legumbres.
Si no queréis añadir el huevo, podéis colocar una rodaja fina de tomate sobre el panecillo antes de hornearlo, sazonarla y rociarla con un chorrito de aceite. No se me ha ocurrido cubrirlos una loncha de queso, pero quizá sería buena idea, no?
También se pueden servir decorados con una ramita de apio crudo.
Si sois de los que disfrutan mojando el pan en las lentejas, este plato os va a encantar.
¡Que aproveche!
Tiempo aproximado: 45 minutos
Dificultad: baja
Quina proposta més original, el pa amb aquest farcit ha d’estar molt bó!!
Petonets
Helena, m’ha encantat la teva proposta! Molt original! Petons
Muy original!, lentejas rojas es que son tan bonitas. Me encanta tu propuesta.
Un beso
Jo! Con esta presentación…quien se puede resistir a unas lentejas? Las rojas nunca las probé. Preciosa receta.
Que cazuelitas tan ricas!!! Muy original! Besos
M’agrada molt aquesta cassoleta! Molt original, sana i bona!!!
Nineta, jo vull una cazuelita d’aquestes… cap a la Bordeta volant siusplau? Quina pinta!! Molt original la proposta… ole tu! jejeje
Merci per participar!
PEtons
Sandra
Esperava que algú cuinés les llenties vermelles. Ja han sortit! Bones.
Nani
Quina presentació més xula! M’encanta! I han d’estar tan i tan bones aquestes llenties… Nyam! 🙂
Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!!
mmm quina pinta tenen aquests panets farcits! m’encanten!! petons!
Me encanta haber recibido tu visita, me descubres una maravilla de blog…recetas y fotografía!
Besos.
¡Qué bueno Helena! me encanta la presentación y la idea! si es que el pan queda bien con todo… ya me lo estoy imaginando ¡y eso que ya he cenado! deliciosas y unas fotos, como siempre, ¡preciosas!
Muua!
muy originales esat cazuelas y adema s muy buenas ,me ha encantado
Elena, lo primero de todo decirte lo bonitas que son, es que la presentación me ha encantado, maravillosa. Y la receta, ¡qué rica! me gustan con las migas, yo no suelo ponerle huevo a las lentejas pero creo que estarán muy ricas, es cuestión de probarlas.. 🙂
Un beso
Ups, disculpa, quise decir Helena 😉
Tranquila Encar 😀
Yo tampoco las había probado nunca con huevo, pero están muy ricas y sobre todo dan color. Además, estos huevos son de mi «suegra», de gallinas auténticas criadas a base de cereales y verduras: ¡cómo no aprovechar esas yemas amarillas tan irresistibles!
Otro besote
Que cosa más apetecible, me llevo la receta entera de principio a fin, es verdad que se come muchas veces con los ojos y con este plato nos los alegras, besos
M’encanta! Em recorda a uns panets que menjava quan era petita però no portaven llenties, portaven ou, tomàquet… Directíssima a pendents!
Petonets i bon cap de setmana.
Estou totalmente de acordo, a mesma receita pode cambiar por completo dependendo de donde e como se presente!
Neste caso non podería ser mais bonita, orixinal e apetecible…!
Moitos bicos
¡Cómo me gusta esto Helena! No solo la presentación, es la idea de comer una cucharada de lentejas que me encantan picoteando del pan ya untadito mmMMMmm!!! Es que el pan me chifla, me lo estoy imagino y ya estoy babeando.
Unas fotos, preciosas!!!
Un beso0o
Son estupendas. Yo así me las comería mucho más contenta, jeje. Qué buenas y qué monada la cazuelita de pan 🙂
Una locura de fotos y de receta. Me tienes embobada con las fotos.
Besos.
This looks lovely. You’d definitely made the lentils look good. I never know what to do with lentils so you’ve given me some ideas!
Madre mia que pintorra!! y que original puesto de esta forma.
Buenísimo!!
Bss.
Susanna.
Me ha encantado la receta, y me ha flipado la presentación, es super original! te ha quedado perfecta! un besito guapa
A les teves mans, qualsevol ingredient per húmil que sigui, es transforma en un plat glamorós!!
Moltes gràcies Núria! ets un sol 😉
es una receta perfecta con una preciosa presentación 😉
Salu2. Paula
Oh, qué original!!! Me ha encantado tu propuesta, Helena!!!!!
Besos.
Que ricas se ven tus recetas, definitivamente te sigo!
Un beso