Greenslove bloghop: Gratinado de espinacas y patata

 

Inauguramos Marzo dando la bienvenida a los verduras (después de tanto chocolate, conviene hacer bondad), y en concreto, a las verduras de hoja verde. Comienza así el #Greenslove Bloghop de este mes, que recogerá todas las recetas que queráis compartir dedicadas a estos ingredientes: espinacas, col, brécol, coles de Bruselas, todo tipo de lechugas (canónigos, endivias…), alcachofas, berros, apio, acelgas, navizas, grelos, borrajas…
Mi pequeña aportación es este gratinado de espinacas, patatas, jamón y (muchomuchomucho) queso fundido:

Gratinado de espinacas y patata

Es un gratinado delicioso y facilísimo: sólo hay que cocinar previamente las patatas y las espinacas y después montar las capas para hornearlo.

Gratinado de espinacas y patata

Me encantan los platos a base de nata, queso y huevos (¿a quién no?) Son reconstituyentes, nutritivos y perfectos para esta época del año en la que todavía tenemos días frescos y los horneados se agradecen tanto.
Yo he empleado nata con un alto contenido en grasa, pero podéis utilizar nata o crema de leche ligera.

Ingredientes:
* 4 patatas tirando a grandes (1 kg, aprox)
* 500 ml nata líquida (35% m.g.)
* 2 huevos
* una pizca de nuez moscada
* 1 cebolla grande
* 500 gr espinacas frescas
* 50 gr queso Feta
* 100 gr jamón york o fiambre de pavo en lonchas
* quesos rallados variados (Grana-Padano, Emmental, Edam, Cheddar…)
* sal, pimienta negra molida, 2 clavos de olor y una pizca de clavo en polvo

Comenzamos hirviendo las patatas con piel en abundante agua, 2 clavos de olor y una pizca de sal.
Las pinchamos con un cuchillo y en cuanto estén tiernas pero firmes, las retiramos y reservamos.

En una cazuela sofreímos la cebolla picada a fuego lento, hasta que esté pochada:

Cortamos los tallos de las espinacas, las lavamos en abundante agua y escurrimos bien. Las añadimos a la cebolla y salpimentamos:

En cuanto hayan reducido (unos 15 minutos después), apagamos el fuego y las reservamos.

Engrasamos una fuente con unas gotas de aceite y repartimos 2 de las patatas, peladas y cortadas en rodajas. Salpimentamos:

En un bol alto batimos la nata líquida con los 2 huevos, una pizca de sal y nuez moscada.
Vertemos un tercio de la crema sobre las patatas:

Repartimos las espinacas por encima…:

…Y espolvoreamos con el queso Feta:

Repartimos otro tercio de crema y cubrimos las espinacas con una capa de jamón york o pechuga de pavo en lonchas:

Pelamos y cortamos las otras 2 patatas en rodajas. Las repartimos sobre el fiambre, salpimentamos y sazonamos con una pizca de clavo molido:

Cubrimos las patatas con el resto de la crema y espolvoreamos con queso Parmesano, Grana Padano, manchego u otro queso seco:

Introducimos en el horno, precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos o hasta que la crema haya empezado a cuajar.
Sacamos la fuente del horno y la espolvoreamos con queso para fundir: Cheddar, Edam, Emmental o mozzarella (yo utilicé una mezcla de quesos grasos)
Lo horneamos unos 10 minutos más para que termine de dorarse y ya lo podemos servir.

Gratinado de espinacas y patata

El gratinado es de una suavidad y jugosidad exquisita: las patatas bien tiernas, el revuelto de espinacas y cebolla bañado en la crema de nata y huevo y el queso feta fundido… delicioso.
El fiambre aporta las proteínas necesarias para que este sea un plato único completísimo.
¿Todavía hay alguien a quien no le gusten las verduras? 😉

 

Tiempo aproximado: 45 minutos (horneado)
Dificultad: baja


¡Marzo es el mes del Greenslove bloghop!

Si quieres unirte sólo tienes que publicar una receta de verduras de hoja verde durante el mes de Marzo, enlazarla a este post y seguir las instrucciones del link «Click here to enter» (básicamente, informar la URL de tu receta, el título y cargar una foto): así quedará incluída en el listado recopilatorio y todo el mundo podrá leerla.
¡Así es un bloghop!
Síguelo en twitter: #greenslove 🙂

March is #greenslove month!

Please join in on the #greenslove fun by linking up any leafy green recipe from the month of March 2012. Don’t forget to link back to this post, so that your readers know to come stop by the #greenslove event!
The twitter hashtag is #greenslove 🙂

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ASTIG Vegan ~ Richgail ~ @astigvegan
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CafeTerraBlog ~ Terra ~ @CafeTerraBlog
Cake Duchess ~ Lora ~ @cakeduchess
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Oh Cake ~ Jessica ~ @jesshose
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Rico sin Azúcar ~ Helena ~ @ricosinazucar
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The Spicy RD ~ EA ~ @thespicyrd
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40 respuestas a Greenslove bloghop: Gratinado de espinacas y patata

  1. Soni dijo:

    Gorgeous dish!Love all the ingredients that go into this,lovely combination of flavors.Sending you some #Greenslove 🙂

  2. Georgie dijo:

    Beautiful & Delicious!

  3. Bibiana dijo:

    Aiii! este es de los míos!! delicioso! me recuerda a la «tartiflette» que se come en la alta Saboya… Mmmm!!

  4. Alisonhouse dijo:

    Una receta riquísima. Me encantan estos gratinados, son fáciles de hacer y cunden mucho.
    Besos

  5. Ooh – this looks absolutely delicious! Thanks for sharing – I bookmarked it!

  6. Tan rico! Me gusta mucho espinacas con patatas! Gracias por esta receta!

  7. This is a great recipe. I love all the layers of potato and ham in between the spinach – it’s a whole meal!

  8. Aquests tipus de gratinats de patates i verdures m’encanten, i si a sobre li poses espinacs ja m’acabes de rematar! Apuntat!
    Petonets guapa
    Sandra

  9. Muy buena pinta y además muy saludable!!
    Susanna.

  10. BeatriZ dijo:

    ¡Que rico tiene que estar!. El paso a paso super ilustrativo de como tiene que estar despues. Buena aportacion

    Besos
    BeatriZ

  11. mjskit dijo:

    Absolutely Delicious!

  12. This looks like a wonderful way to do a spinach gratin dish. I love it! Sending you lot of #greenslove!

  13. Liz dijo:

    What a delicious gratin!!! I’d love to try this….mmmmmmm. So wonderful cohosting the #greenslove blog hop with you 🙂

  14. Delicious!!!
    Who can resist a gratin….
    This looks fabulous!!!

  15. ahhh las espinacas en cualquiera forma, me encantan. 🙂 parece rico y perfecto para este tiempo de frio. mandandote #greenslove!

  16. Loly dijo:

    Con esta receta no creo que nadie pueda resistirse a las verduras. Las espinacas con crema me encantan y con estas capotas que le has puesto al pastel estarán deliciosas. Un besín.

  17. Comonacasa dijo:

    Que xeito tan atractivo de degustar as espinacas. Vese moi cremoso e rico!!
    Bicos

  18. I don’t think I have tried potatoes, spinach and cheese together, no doubt this does sound very delicious.

  19. Becky dijo:

    This gratin with the spinach, potatoes, and cheese is pefect for #greenslove,and looks amazing. Sending you #greenslove!

  20. i like this very much! same with you i love cream base dishes 🙂

    this dish, i think i can do 🙂

    thanks for sharing 🙂 lovely!

  21. Beautiful gratin, and nice layering of ingredients! Sending #greenslove your way!

  22. Racheal dijo:

    Translation? Please?

    • Helena dijo:

      I’m sorry Racheal, there is no translation sidebar, but I think you’ll be able to understand the step-by-step photographs. The ingredients are (arranged in layers): potato (previously boiled), cream (cream and eggs whisked), spinach and onion (slightly fried), Feta cheese, more cream, ham, potato, the rest of the cream and (lots of) grated cheese (Emmental and Grana Padano). You need salt and pepper for the spinachs; two cloves to boil the potatoes; salt, pepper and some ground clove to flavour the upper potato layer, and salt and a little bit of nutmeg to season the cream.

      Hope that helps! 😉

  23. ¡Madre mía!, que plato tan rico, tengo que hacerlo aunque cambiaré la nata por queso 0%, y quesos menos grasos, vamos que voy a desgraciar tu receta, pero es que ultimamente ando contando calorias, uf que rollo. No sé igual la hago tal cual y luego me voy a correr una maratón!, bueno la hago tal cual me la como y ya veremos si después no cae una siesta. ¿Te das cuenta que conflicto me has creado?, jajajaja
    Un beso

    • Helena dijo:

      Jajaja, Chelo, muy bueno: mientras te piensas lo de la siesta o el maratón ve preparándote el gratén y que el cuerpo decida… 😀

      Besotes!

  24. Rosilet dijo:

    Leyendo a Chelo, yo me la preparo tal cual, es que está más rica a que si? Aunque tengamos que ir a correr durante tres días!
    Vamos a ver si publico alguna receta de verduras estos días, que me ha gustado el asuntito!
    Besitos guapa!

  25. Terra dijo:

    I love this recipe, it looks so hearty and delicious! Happy GreensLove! Take care, Terra

  26. Valerie dijo:

    Que pinta tiene… que cosa más rica! Además últimamente me lo hago todo con espinacas, me vuelven loca!

    Besitos!

  27. Elena dijo:

    A mí también me encanta este tipo de platos, con ese queso, quién se puede resistir? Sin embrago, nunca he hecho un gratén con espinacas. Tendré que probarlo, se ve delicioso!!!!
    Un besito grande!

  28. Qué pinta tiene este gratén, y con la de espinacas que tendré a partir de ahora… Me parece una receta sanísima y riquísima. Y las fotos, sencillamente me tienen echizada.

    Un besazo

  29. Thanks for stopping by my blog earlier! This dish looks amazing – yum! I read Spanish better than I write it – so please forgive me for not writing en espanol! 🙂

  30. Rosa dijo:

    What a delicious pastry! Really appetizing.

    Cheers,

    Rosa

  31. Rosa dijo:

    Sorry, I’ve place a comment in the wrong post… I was talking about your «Bocaditos de hojaldre con ricotta, espinacas y jamón».

    Anyway, this dish looks amazing too and the pictures are lovely.

    Cheers,

    Rosa

    • Helena dijo:

      Thank you so much for stopping by, Rosa. I wish you get better soon!!! I’m looking forward to reading that fantastic recipe of yours on Friday 16th 😀

      Take care!

  32. YUM! Me fascina esta combinacion de ingredientes!

  33. oh my goodness, that looks so sinful and delicious…I’m drooling over that!

    #greenslove

    Jen

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