Chocolatelove bloghop: Brownies de San Valentín

 

Por favor, dejad primero que me explique:
1º No celebro San Valentín
2º No me gustan las chorraditas de San Valentín
3º Ni siquiera me gusta el nombre de Valentín

¿Y por qué le dedico una receta? pues porque soy un poquito inconsecuente, lo admito, y porque el 14 de Febrero se está convirtiendo también en una celebración gastronómica, en una excusa perfecta para cocinar (y comer) todo tipo de dulces, y eso sí me gusta… 😀
En esta ocasión, además, me sirve para co-presentar el Chocolatelove Bloghop del mes de Febrero, dedicado al ingrediente más extraordinario, hiperestimulante, sabroso y adictivo que existe: el ¡¡chocolate!!

¿Y qué mejor ocasión que ésta para estrenar unos moldes desmontables en forma de corazón que preparando unos deliciosos brownies?

Brownies de San Valentín

Como no los había hecho nunca (casi me da vergüenza confesarlo), he recurrido a la aclamadísima receta de brownies de SandeeA (La Receta de la Felicidad), que me ha gustado especialmente porque utiliza poca mantequilla (en comparación con otras que consulté) y no emplea frutos secos en la masa: como quería un bizcocho liso que quedara bien en molde, buscaba una textura suave y cremosa, sin tropezones.

Brownies de San Valentín

El resultado es de 10: un bizcocho con intenso sabor a chocolate, un delicado toque a mermelada de fresa y una cobertura de cacao en polvo.
Para completar la decoración, bomboncitos de chocolate y almendras y unas frambuesas.

Y a celebrar San Valentín o lo que se tercie… 😉

Ingredientes para la masa:
* 200 gr chocolate para fundir sin azúcar (yo utilizo «Valor»)
* 125 gr mantequilla cortada en cubitos
* 3 huevos
* 1 cucharada sopera de sacarina líquida (o 200 gr azúcar)
* 125 gr harina común
* 3 cucharadas soperas rasas de cacao puro desgrasado sin azúcar (yo utilizo «Valor»)
* 1 pizca de sal
* mermelada de fresa o frambuesa (yo utilizo «Helios» sin azúcar ni fructosa)

Ingredientes para decorar:
* cacao puro desgrasado sin azúcar
* chocolate para fundir sin azúcar
* un puñado de almendras picadas
* frambuesas

Troceamos el chocolate, lo mezclamos con la mantequilla en dados y lo fundimos en el microondas (yo utilizo la función «descongelar») durante 1 ó 2 minutos. Con ayuda de una espátula terminamos de deshacerlo completamente hasta obtener una crema bien ligada. Reservamos para que temple un poco:

En un bol batimos los huevos, la pizca de sal y la sacarina (o azúcar) y vertemos la crema de chocolate:

Añadimos las 3 cucharadas de cacao en polvo:

Y la harina tamizada con un colador, poco a poco y mezclando bien con las varillas eléctricas. El resultado es una mousse espesa:

Engrasamos los moldes con un poquito de aceite (yo utilicé moldes metálicos individuales en forma de corazón y moldes individuales redondos de silicona) y repartimos una cucharada de mousse de chocolate en el fondo:

Clarificamos un par de cucharadas de mermelada con unas gotas de agua y la repartimos sobre el centro de la mousse:

Cubrimos con otra capa de mousse de chocolate y la repartimos bien por todo el molde (podéis agitarla suavemente y darle unos toques sobre la mesa):

Para el resto de brownies seguí el mismo procedimiento:

Horneamos los moldes a media altura, unos 20 minutos a 180ºC.
Cuando estén listos (es preferible no hornearlos demasiado o se resecarán) los desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras, preparamos los corazones de chocolate que ya hicimos para la receta de Helado de vainilla y mazapán:
Fundimos el chocolate y cubrimos el fondo de 4 moldes de silicona (hasta obtener un grosor de unos 3mm) Esparcimos unas pocas almendras picadas por encima y guardamos los moldes en la nevera hasta que el chocolate se endurezca.

Cuando los brownies estén fríos, los espolvoreamos con cacao en polvo tamizado cuidadosamente con un colador (quitad el exceso dando unos golpecitos al brownie lateralmente sobre un plato)
Para decorar los brownies redondos recorté una tira de papel de horno y los espolvoreé por encima. Podéis recortar diferentes formas en el papel (los clásicos corazoncitos, por ejemplo).

Desmoldamos los corazones de chocolate y los colocamos sobre cada brownie. Si tenéis a mano frambuesas o grosellas o arándanos congelados, podéis utilizarlos también para completar la decoración.

Brownies de San Valentín

Y voilà, ya tenéis listos unos deliciosos y jugosos brownies de chocolate y cacao.

Brownies de San Valentín

Y como parece que la receta no está completa sin unas juiciosas palabras finales, aquí va un sabio consejo:
Quien de verdad te quiere no halagará tu postre.
Se levantará y fregará los platos…

 

Tiempo aproximado: 15 minutos (preparación) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: baja


¡Febrero es el mes del Chocolatelove bloghop!

Si quieres unirte sólo tienes que publicar una receta con chocolate durante el mes de Febrero, enlazarla a este post y seguir las instrucciones del link «Click here to enter» (básicamente, informar la URL de tu receta, el título y cargar una foto): así quedará incluída en el listado recopilatorio y todo el mundo podrá leerla.
¡Así es un bloghop!
Síguelo en twitter: #chocolatelove 🙂

February is #chocolatelove month!

Please join in on the #chocolatelove fun by linking up any chocolate recipe from the month of February 2012. Don’t forget to link back to this post, so that your readers know to come stop by the #chocolatelove event!
The twitter hashtag is #chocolatelove 🙂

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37 respuestas a Chocolatelove bloghop: Brownies de San Valentín

  1. Loly dijo:

    A mi tampoco me van estas ñoñerías, pero si gracias a ellas aparecen recetas como esta, ¡bienvenido sea!…delicioso.

  2. Miguel dijo:

    Huumm…..chocochocochocolate.

  3. your pictures are great! I love them and the brownies are to die for. I need those heart shaped pans. Glad to be apart of this bloghop with you!

  4. Samantha dijo:

    Que rico! Me encanta la receta. Quiero tratar de hacerlo!

  5. Qué bonitos!! Me encanta la presentación! Y seguro que están deliciosos 😀
    Un beso!

  6. Bibiana dijo:

    ¡Jajaja! me ha encantado la frase, con tu permiso me la voy a agenciar para soltarla en más de una ocasión… 😉
    ¡¡Y estos brownies son monísimos con chocolatina incluida!!

    Muua!!

  7. Helena me he visto reflejada en tí cuando digo «que chorrada celebrar San valentín» y soy incapaz de no poner corazones el 14 de febrero, jajajaja, y digo yo ¿qué pasa si somos incongruentes? : somos humanos!!! jajajaja en fin que te han quedado monísimos estos brownies de San Valentín! un beso enorme guapa

  8. adorable molds and your brownies look delicious! Such pretty photos. Yay for #chocolatelove month!

  9. Suzanne dijo:

    beautiful brownies, lovely photos too! Great to be hosting chocolate love with you 🙂

  10. Carme dijo:

    Jo tampoc sóc gaire fan de Sant Valentí, però amb aquesta delícia de brownies i amb aquestes fotos tan boniques celebro el que faci falta. Cada dia és bo per demostrar el nostre amor amb una dolça recepta de xocolata. T’han quedat sensacionals!!!
    Petons

  11. bakingaddict dijo:

    These are so cute and adorable! Sending you some #chocolatelove in return 🙂

  12. Liz dijo:

    How wonderful and delicious!!! Such beautiful heart brownies for #chocolatelove! So nice baking with you for this blog hop~

  13. Georgie dijo:

    Beautiful! I adore this recipe and it is so delicious looking. I look forward to making these very soon – I love brownies!

  14. These are beautiful! Great recipe.

  15. Baker Street dijo:

    the brownies look so pretty! love your presentation

  16. ahhh brownies are perfect for san valentin. how delicious they look! 😀 so glad you are a part of our lovebloghop. sending some #chocolatelove to you!

  17. Rosa dijo:

    Ja, ja Ja. He reído al principio y al final del post. Es verdad febrero va llenando de corazones toda la blogsfera.

  18. Love, love LOVe these photos – there’s just something about raspberries with chocolate!

  19. These brownies look terrific! I love the little mini-hearts, too. Too cute! Sending out some #chocolatelove to you! 🙂

  20. Hi Helena! Thank you for stopping by to check my Nama Chocolate recipe. 🙂 It’s my first time here and I absolutely love your recipes and all the creations, not to mention great photography! Your brownies don’t look like typical brownies when dressed and decorated so well! SUPER cute!!

    • Helena dijo:

      Thank you so much, Nami! it’s my first time as a host and I’m enjoying it a lot!
      I’m very happy you like the photographs and recipes: take a look and stay as long as you want 😀

      Loads of #chocolatelove!

  21. Soni dijo:

    Lovely presentation!They look so cute and delicious 🙂

  22. Very beautiful…..tooo pretty to eat! I need to buy some heart shaped pans! Stopping by to say hello and glad to be co-hosting with you this month!

  23. Se ven bellos tus brownies! Love them!

  24. Raspberries and chocolate are a match made in heaven…
    Love love love this recipe…
    Beautiful pictures.

    Loads of #chocolatelove to you my friend.

  25. Totalmente de acuerdo contigo, no me gusta san valentín y no puedo evitar hacer cosas relacionadas con esta celebración (casi todas son gastronómicas, así que queda un poco justificado 😉

    Qué fotografías tan limpias Helena, da gusto verlas, y de chocolate…
    No conocía la posibilidad del RSS (qué torpe), es una forma genial de seguir.

    Un beso

  26. Quo dijo:

    Qué pinta más ricaa……. mmmnnnnnnnn choooocoooolaaaateeeeeeee!

  27. chocolate brownies are the best! the heartshaped brownies are cute 🙂

    nice knowing you via bloghop!

  28. Y encima me pones un paso a paso!, que ricura de chocolate, yo si preparo un dulce el día de los enamorados, es la excusa perfecta para comer dulce, me has pillado.
    Un beso

  29. Zoe dijo:

    This is so beautiful to eat for Valentine’s Day. Love all your photos.

  30. looks fantastic…I could eat those right up!

    #chocolatelove

    Jen

  31. You have really beautiful photos on your site. I don’t understand the words but I know that everything tastes beautiful:)
    Great to be part of the blog hop with you

  32. great outfit. love your blog!

  33. Geniales los brownies! Creo que regalar cositas de chocolate es lo mejor por San Valentín, a mi chico este año le regalé una caja de bombones de Nestlé, de Díselo con Chocolate, a través de una página web donde los personalizas e introduces la dirección donde los tienen que enviar. Los recibió en su casa… ¡qué sorpresa! 😀
    Lidia

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