Muchas veces las recetas son una excusa para estrenar nuevos gadgets de cocina, como en el caso de estos bonitos ramequines de la famosa tienda sueca «móntalo-tú-mismo»:
Desde que los compré estuve buscando un plato adecuado para usarlos: un flan, unas natillas, un soufflé… y al final me decidí por un pudding a base de almendras, nata y huevos: cremoso, suave y absolutamente delicioso!
El sabor a almendra es tan agradable que no he querido añadir más ingredientes al relleno, como pasas, ciruelas o frutas silvestres, que podrían ocultar o falsear su aroma. Sólo lleva una fina base de galleta triturada y mantequilla.
La receta, increíblemente fácil (así da gusto cocinar…):
Ingredientes para el pudding (4 unidades):
* 250 gr almendra molida
* 200 ml nata líquida
* 3 huevos
* ralladura de piel de naranja o de limón
* 1 cucharada sopera de brandy
* 1 cucharada sopera de sacarina líquida (ó 5 cucharadas soperas de azúcar)
Ingredientes para la base:
* 8-10 galletas finamente trituradas
* 25 gr mantequilla
Comenzamos preparando las bases de galleta, triturándolas bien (por ejemplo, metiéndolas en una bolsa sin aire y pasando un rodillo por encima)
Mezclamos la galleta triturada con la mantequilla en pomada hasta obtener una textura grumosa similar a un crumble (si queréis una pasta totalmente compacta necesitaréis más mantequilla).
Engrasamos cada uno de los ramequines y repartimos la mezcla de galletas en el fondo, aplastándolas ligeramente con los dedos.
Reservamos (podemos guardar los ramequines en la nevera)
Para la crema del pudding mezclamos en un bol alto todos los ingredientes con una batidora eléctrica y vertemos la crema en los moldes:
Colocamos los ramequines dentro de un molde con agua y los horneamos al baño María a 175ºC durante unos 40 minutos o hasta que estén cuajados:
Es un pudding exquisito tanto frío como recién hecho, así es que podéis tomarlo como queráis. Es un postre perfecto para los días de invierno (aún templado y acompañado de un cacao caliente) y para los días de verano (frío y refrescante, servido con una bola de helado de chocolate, por ejemplo)
Si preferís evitar la mantequilla de la base de galleta, podéis sustituirla por una base de mermelada de fresa o de naranja amarga.
Igualmente, parte de la almendra se puede sustituir por nueces de macadamia o avellanas.
Los ingredientes y elaboración del pudding son similares a los de un flan, de modo que podéis hacer una ligera variación y utilizar estos ramequines para hacer flanes individuales de almendra, vertiendo en el fondo de cada uno unas cucharadas de caramelo líquido.
Un postre fácil, apetitoso e infalible que espero que os guste tanto como a nosotros.
Tiempo aproximado: 50 minutos
Dificultad: baja
……. qué cosa más riquísima Helena. Nunca hice algo así, esa ultima foto de la cuchara me vuelve loca! Otra más que me apunto!
Pues tienes que probarlos, Loly, están buenísimos! la base de galleta es opcional pero te la recomiendo fervientemente!! 😀
Sen dúbida é un delicioso pudding, presentado en preciosos ramequines e cunhas fotos encantadoras.
Moitos bicos
mmm quina pinta té aquest puding! mai l’he tastat d’ametlles, i amb el que m’agraden segur que el provaré de fer!
Petons!
Ja ens explicaràs com et surt, i si t’animes a fer una base de galetes o de confitura.
+ petonets
Helenaa! Nunca he preparado un púdding, pero este que nos traes realmente tiene que merecer la pena… Mmmm!!! y esas tablas de madera natural me gustaan!! 😉
Un besitoo!! :))
Bibi, son de Bricor, 6.-eur/unidad 😀
¡El pudding está muy rico!
Besotes
Només de veure les fotos ja imagino la flaire, textura i sabor… quines ganes de probar la recepta!!
mmmmm, me encanta!!!!!!!!!!!!! y ademas superfacil!!!!! Tengo que probarlo!!!!!
Sabes? hoy he estado en el endocrino, a saber resultados análisis, y todo fenomenal, llevo mejor control que en el anterior resultado. Qué genial!!!!
Creo que me merezco este postrecito… jeje.
Qué bien, Rosanna, enhorabuena!!!
Yo tengo visita en Marzo y me temo que regulín… llevo meses arriba y abajo como una noria, buffff…
Date un capricho, que te lo mereces 😉
Besotes
Qué gracia, yo los tengo, y ya los he usado varias veces. Creo que los estrené con unos brioches individuales 😉
Muy rico ese pudding, me chifla la almendra y todo lo que la lleve.
Cariños 🙂
Yo también tengo unos recipientes como esos y todavía no los he usado. Me parece una buena idea y receta!
Por cierto, acabo de descubrir tu blog y tienes unas recetas estupendas sin azúcar. Saludos 🙂
Los ramequines no pueden ser mas bonitos, y lo que llevan el día de su estreno no puede ser más rico. De lujo todo, fotos incluídas
Besos
Que delicia de puddings! me encantan con esa base de galleta 🙂 seguro que estan de lujo.
Un beso
Boníssims i moníssims, tant el continent com el contingut! jejeje
Petonets guapa
Sandra
Rendida caigo a tus pies, que delicia!
Pues sabes que los tuve en la mano y al final renuncié, eran ellos o tirar otro tabique en la cocina, ahora los veo y me arrepiento, jo! que bonito queda el pudding en ellos!
Un beso
Jajaja, Chelo, yo estoy en ese punto: o tiro el tabique o empiezo a guardar cacharros en las mesitas de noche… X-D
¿Verdad que a veces desearías poder alquilarlos para usarlos cuando los necesites, en lugar de tener que comprarlos? ¿por qué nadie monta una tienda de alquiler de cachibaches? ojo, emprendedores: podría ser un filón!!!
Muchos besotes
Fantástica receta aunque haya sido una excusa para usar los moldes. Me encanta todos los platos que llevan almendras.
Me esta encantando tu blog! Súper interesante y fotos con mucho gusto 🙂 Voy a seguir mirando que seguro que me animo a preparar alguna de tus deliciosas recetas!!
Muchísimas gracias, Anaïs, espero que veas muchas cosas que te gusten!
Bienvenida y mil besotes!!!
Vaya si tiene que estar rico, tiene una pinta que tira de espaldas, me ha encantado todo desde la receta a los moldes pasando por las fotos. Besitos
¡OH! Me han encantado las fotos, los ramequines y lo que llevan en su interior. Tientas de lo lindo con cada entrada.
Besos.
Muchas gracias, guapetona! 😀
Menudo estreno tan interesante ..me encantan los envases y desde luego me apunto la receta de este pudding …que RICOOOOOOO .bsssMARIMI
Qué puddings tan ricos, se ven preciosos en esos botecitos blancos! las fotografías son preciosas ! un beso
Qué contenta estoy de haberte descubierto. He llegado a ti a través del blog de fresa y pimienta, me acabo de dar un paseo por tus publicaciones y me encantan, fotografías, recetas, todo!
Te sigo en bloglovin, pero no puedo seguirte en google?? Así no te perdería la pista.
Un beso
¡Bienvenida, Anna! Ahora mismo estoy echando un vistazo a tu blog (unas deliciosas tortitas chorreantes en chocolate me están contemplando desde la pantalla! 😉
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Besotes y muchas gracias!!!
¡Que buenos!, se ven deliciosos en ese molde. Yo habria caido en la tentacion seguro pero yo ya tengo que esconder lo que me compro ;))