Cuando leí que la propuesta de Els Fogons de la Bordeta para la «Recepta del 15» de este mes de Enero estaba dedicada a las alcachofas, estuve a punto de no participar. Me gustan (aunque no me chiflan) pero apenas las cocino: sólo las había preparado alguna vez hervidas y aderezadas con un chorrito de aceite y un poquito de ajo picado.
No tenía ninguna receta interesante en que utilizarlas hasta que ayer sábado vi en el súper un bonito manojo de cebollino fresco y me acordé de los moldes individuales de tartaletas que guardo en el comedor (lo de la «invasión silenciosa» de mis cachibaches de cocina iba en serio…)
Compré los ingredientes y corrí a casa a preparar estas mini quiches de alcachofa, queso de cabra y cebollino:
La crema de las tartaletas consiste en huevos, nata líquida y yogur griego (he utilizado yogur de leche de cabra). Para darle más sabor la he sazonado con estragón y cebolla deshidratada en polvo.
No he tenido tiempo (ni ganas, que los sábados estoy muuuy perezosa) para preparar la masa quebrada, así es que he recurrido a una lámina de pasta de hojaldre fresca. Sólo hay que rellenarla con la crema, repartir las alcachofas, el queso y el cebollino y ya tenemos listas unas sabrosas tartaletas.
Ingredientes (para 6 mini-tartaletas, aprox):
* 1 masa de hojaldre o de pasta brisa
* 3 huevos
* 200 ml nata líquida ligera (18% m.g.)
* 140 gr yogur griego
* una pizca de sal y pimienta negra
* media cucharadita de estragón y de cebolla en polvo
* medallones de queso de cabra (sin corteza)
* corazones de alcachofa en conserva
* cebollino fresco
En primer dejamos la crema preparada, mezclando en la batidora los huevos, la nata, el yogur, la pizca de sal y pimienta, el estragón y la cebolla en polvo. Reservamos.
Desenrollamos la lámina de hojaldre, la estiramos un poco con un rodillo y recortamos círculos ligeramente más grandes que la base de las tartaletas, ayudándonos con los propios moldes:
Engrasamos los moldes y colocamos una tira de papel sulforizado sobresaliendo por los bordes para que la tartaleta sea fácil de desmoldar una vez horneada.
Forramos las tartaletas con el hojaldre y ajustamos bien los bordes:
Pinchamos el fondo de la base con un tenedor (para impedir que el hojaldre se infle) y rellenamos los moldes con la crema de nata y yogur.
Deshacemos el queso de cabra con los dedos y repartimos un poco en cada tartaleta (a vuestro gusto: yo hice un reparto generoso).
Cortamos los corazones de alcachofa en láminas finas y las colocamos en las tartaletas:
Las espolvoreamos con el cebollino fresco picado y una pizca de pimienta negra:
Por último, sólo hay que introducirlas en el horno (precalentado a 225ºC) durante unos 20 minutos. A media cocción bajamos la temperatura a unos 200ºC hasta que la crema esté cuajada y el hojaldre comience a dorarse.
Sacamos las tartaletas del horno y las desmoldamos estirando los bordes del papel sulforizado.
Estas tartaletas me parecen una estupenda receta de aprovechamiento para terminar esas incómodas latas de conservas que siempre quedan en el fondo de la nevera.
A las alcahofas, con ese sabor pelín fuerte y amargo, no es fácil encontrarles sitio en la cocina, pero todo es ponerse a pensar: además de la clásica menestra de verduras, podemos emplearlas en un revuelto (gambas o jamón, pimiento de piquillo, ajetes…), como relleno para unas crêpes (con besamel y unas tiras de pollo, por ejemplo), o para preparar un gratinado de patatas y acachofas con leche evaporada y huevos…
¡Al final va a resultar que no eran tan antipáticas!
Tiempo aproximado: 25 minutos (preparación) + 20 minutos (horneado)
Dificultad: baja
t’han quedat genials!!! són perfectes per quan venen convidats!!! petonets
Que alegría que recordaras la existencia de esos moldes porque la receta merece la pena, te han quedado preciosas.
Un besito
Que tartaletas más ricas! Es que la alcachofa me usta con casi todo. Y así en versión mini mucho más bonito, perfecto para quedar muy bien 😉
Besos!
riquísimas, qué aspecto tan exquisito, de verdad!
Que buenísima receta! Para no cocinarlas a menudo te ha salido un plato de lujo! A mí me encantan…
Que bones!!! I així amb les carxofes en conserva donen poca feina!! (És que a mi el que em famés ràbia de fer carxofes es haver-les de netejar!!!)
PTNTS
Dolça
LEs tartaletes queden sempre tan bé i tan mones!!! En vam fer unes semblant de carxofes i van triomfar, les teves són espectaculars!!
Moltes gràcies per animar-te a participar al final!
Petonets
Sandra
Doncs sort que finalment t’has animat a participar pq t’han quedat unes tartaletes ben xules! I ara ja no tens excusa per no cuinar carxofes, eh?
I tant que hem coincidit 😉 he estat a punt de posar-hi formatge de cabra, però a l’Àlex no li agrada. De fet les carxofes tampoc, però tot i així s’ha menjat la seva ració.
Els motlles individuals els he estrenat avui.
Les teves tenen una pinta deliciosa.
Petons
Moltes gràcies pel teu comentari Helena. M ‘ha fet molta il·lusió.
T’han quedat molt boníques aquestes miniquiche i deuen haver quedat boníssimes. A mi les carxofes tampoc em triomfen gaire, però si van de costat amb el formatge de cabra segur que no m’hi resistiria.
Una abraçada.
Muchísimas gracias por vuestros comentarios, me alegro que os gusten, teniendo en cuenta que fue una receta bastante improvisada….
La gran cuestión viene ahora:
¿¿¿Qué hago con el resto del cebollino???
Unes tartaletes increïbles! M’encanten. Una aportació fantàstica a La recepta del 15!! Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!
Doncs per no menjar-ne sovint has fet un plat boníssim.
Petons.
Que lindas tartitas, me encanta la alcachofa, con gusto probaré tu receta.
Un beso!
Entiendo perfectamentela invasión de cacharros, a mi los míos me tienen arrinconada, y no es broma!
La receta deliciosa y con el resto de cebollino seguro que se te ocurre algún invento riquisimo.
Un besazo
Decididamente tengo que dejar de mirar recetas por hoy, voy a coger un empacho…
me lo comeria todo.
Petonets.
Guau, estas tartaletas pintan riquísimas. La de cosas buenas que estoy descubriendo que se pueden hacer con alcachofas.
Pues para no tenerlas planeadas te han quedado de cine, asi como yo alcachofas también!!!
Que buenas ideas nos has dado para prepararlas.
¡Nunca más una sosa alcachofa en nuestra mesa!!! 😉
Bss Esther
Quin aspecte més atractiu que tenen aquestes cassoletes!
Oh, semblen boníssimes! M’ha agradat molt el teu bloc!
Marta
Moltes gràcies per la visita, guapa!
Te han quedado geniales y tienen que estar bien ricas con esos ingredientes 🙂
Besos
que pinta tenen!!!
no et sembla que la carxofa li posis el que li posis és deliciosa?
no dubtis que m`apunto aquesta recepta.
Petons
‘apunt aquesta recepta
Fantástica receta para aprovechar a comer una verdura que con lo barata que es de temporada merece la pena comprar…
Es que solo chupar las hojas aburre…