El pollo especiado a la cazuela es uno de mis platos favoritos, ¡y tan fácil! Mi padre es un maestro para prepararlo: él suele hacerlo en una cazuela de barro de las de toda la vida y sobre un hornillo llameante. Yo he tenido que hacerlo en una cazuela de acero inoxidable (cuánto romanticismo se ha perdido por culpa de la vitrocerámica), pero el resultado es casi casi igual de espectacular.
Ingredientes:
* 1,5kg pollo troceado sin piel
* 3 cebollas
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* un puñado de piñones y almendras
* ciruelas pasas sin hueso
* orejones
* 2 manzanas
* un chorrito de brandy
* sal, pimienta negra y tomillo
* una cucharadita de canela
Para preparar este plato, sólo son necesarios 4 pasos:
1º En una cazuela, sofreímos la cebolla y los pimientos troceados. No escatiméis con las cantidades: a mí al menos me encanta que sobre acompañamiento (por experiencia, suele ser lo primero que se acaba).
Sazonamos con una pizca de sal y tomillo y dejamos pochar a fuego medio 5 minutos:
2º Troceamos el pollo en pedazos grandes (podéis comprar diferentes partes de pollo ya troceadas: muslos, alas, pechugas…) Salpimentamos y añadimos a la verdura. Subimos un poco el fuego para que se dore ligeramente y echamos el chorrito de brandy.
Lo dejamos cocer unos 10 minutos:
3º Añadimos las ciruelas, los orejones, los frutos secos y la canela. Tapamos la cazuela y dejamos que poche a fuego lento unos 20 minutos. Si es necesario, podemos añadir un poquito más de aceite:
4º Añadimos la manzana pelada y cortada en gajos. Agregamos una pizca de pimienta y mezclamos bien. Dejamos que la manzana se cueza hasta que esté tierna (pero no deshecha), unos 10 minutos más.
Gracias a las ciruelas y orejones y a la fruta, que irá soltando poco a poco su jugo, se formará una salsa melosa ideal para mojar.
Y así, en 4 pasos y sin complicaciones, tenemos un delicioso guiso especiado con aroma a canela y frutas: un plato sencillo, económico, rápido y muy festivo
Para grandes ocasiones no es necesario tirar la casa por la ventana, ni encerrarse horas en la cocina ni pelearse con complicadísimas recetas. No vamos a quedar mejor porque nos hayamos pasado toda la tarde cocinando. Si una receta es sencilla, es doblemente efectiva.
Acompañad este pollo especiado de un pan con pasas y nueces y tendrés un plato completo e increíblemente sabroso 🙂
¡¡FELIZ 2012!!
Tiempo aproximado: 40 minutos
Dificultad: baja
Pues esta receta me encanta. Resulta que la madre de una compañera de trabajo hace un pollo con manzana y ciruela que al parecer es muy rico. Llevo tiempo esperando la receta pero no me llega. Este tuyo ademas tiene canela que me encanta, asi que lo probare en breve.
Preciosas tus fotos, me encantan
Gracias por tu visita a mi blog y felices fiestas
BeatriZ
Qué rico !! Nunca lo he probado así, pero me encanta la combinación de ingredientes, más que espectacular tiene que quedar 🙂 Y qué suerte tener un experto en casa! 🙂
Estupenda receta, esta te la copio seguro. Besos
Gracias por tu visita, Encar!
Prueba el pollo así y ya verás como repites 😉
+ besitos
Maravillosa receta que nos viene fenomenal para estas fechas. Preciosas fotos que invitan a comer y comer.
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¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
PD: sobre lo que me comentas de las galletas prueba a hacerlas con azúcar glass 😉
Jajaja, gracias por tu árbol de Navidad, Silvia!
Muchos besotes y Feliz Navidad!!
😉
Helena, he estado sin pasarme por aquí varios días y ya veo lo mucho que me había perdido… No tengo perdón de dios, con todas las cosas que has preparado!!!! Bueno, más vale tarde que nunca, no? Quería desearte un estupendo Año Nuevo, espero que el 2012 sea un año lleno de amor, ilusión, salud y amor para ti y toda tu gente!!!!
En cuanto al pollo, me ha encantado la receta. Ese toque de canela está genial, así que es un plato con aire de fiesta y sin demasiadas complicaciones. Las fotos son divinas 🙂
Un beso y sigue disfrutando de tus fiestas.
Igualmente, Elena, gracias por tu visita! 😉
Muchos besos y que disfrutes de esa maravillosa Navidad sueca (ya dirás si al final os cae la esperada nevada o no…)
Nosaltres fem el pollastre rostit el dia de Nadal i tmabé hi pose canyella, algun dia haurem de provar el teu, nyam, nyam!!
Que tinguis una molt bona entrada d’any guapa!
Petonets
Sandra
Hola a todos, estaba yo por aquí buscando una sencilla receta de pollo con ciruelas y me he encontrado con esta «jugosa» maravilla, manzana y canela…..ummmm que buena pinta tiene.
Mañana me pongo, lo cocino ( veamos si me queda con la misma pinta que las fotos!!) y se lo comerá mi familia el dia de reyes……gracias y besos de una novata.
mmmmmmm…….gracias se ve super sabroso este pollo….es mi proximo proyecto culinario.
Te mando un fuerte abrazo….
El pollo está realmente delicioso, Angie. ¡Gracias por venir a vernos desde tan lejos! 😀
Ya contarás qué tal sale el pasticho.
Otro abrazo!