Macedonia de Navidad

 

Está claro que voy contracorriente: ahora que los blogs andan llenos de maravillosas creaciones galleteras, yo me planto con una macedonia…
Quizá es que de tanto ver galletitas de formas caprichosas, mi subconsciente ha querido ver en unos simples y aburridos pedacitos de fruta una bonita macedonia navideña:

Macedonia de Navidad

Los postres navideños están cargados de deliciosas toneladas de calorías: almendras, yema de huevo, manteca, aceite, azúcar, caramelo… Una maravillosa diversidad de dulces en todas sus formas y posibilidades.
Aunque soy de las que podría estar comiendo turrón de Enero a Diciembre, creo que también conviene tomarse un descanso para limpiar las arterias (y demás conductos corporales) con algo tan sano, refrescante y ligero como la fruta.

Macedonia de Navidad

Para la preparación de esta macedonia sólo se necesita tener a mano un bonito juego de cortapastas con motivos navideños y diferentes tipos de fruta. Yo he utilizado frutas de pulpa carnosa, preferiblemente no fibrosas (aunque he usado naranjas, no dan muy buen resultado) y que no se oxiden en contacto con el aire (evitad las manzanas).
Podéis emplear otras frutas de temporada que se os ocurran, como el membrillo, o frutas exóticas, como la papaya.

Macedonia de Navidad


Ingredientes:
* mango
* melón (variedades cantalupo y «piel de sapo»)
* piña natural
* kiwi

Cortar las frutas no tiene ninguna dificultad: sólo hay que procurar recortar pedazos del mismo grosor, sobre todo si se intercambian piezas:

Disponemos las frutas en copas de macedonia, la guardamos en la nevera y la servimos fría.

Macedonia de Navidad

Esta macedonia entra entra sola por los ojos y es mucho más apetible que una pieza entera de fruta colocada en el plato sin más, sobre todo si hay niños en la mesa.
Se puede preparar también en verano, cuando la variedad de frutas es mucho mayor: sandía, melocotón, ciruelas, plátano… Imaginad qué bonito contraste de colores.

Macedonia de Navidad

Espero que os guste esta sencilla propuesta, nada complicada y muy resultona.

 
Tiempo aproximado: 15 minutos
Dificultad: baja
 

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9 respuestas a Macedonia de Navidad

  1. Starnia dijo:

    Me ha encantado!
    Bonito, original, y riquisima fruta!!!

  2. Rosaleda dijo:

    En casa de mi madre no falta.
    La llamamos ceremonia, porque mis hermanas no sabían decir «macedonia» y la bautizaron así

    Me parece un postre ideal para días de comidas tan copiosas…..

    Besos

  3. Lydia dijo:

    Fantástica idea! En vez de poner dulces calóricos con estas frutas con formas navideñas quedamos genial.

  4. Loly dijo:

    Yo me quedo con este postre tuyo para las fiestas. En mi casa siempre hacemos macedonia, es muy refrescante después de las calorías que te metes entre pecho y espalda. Además así, aún puedes probar algún dulce de navidad, sino es imposible. Preciosa presentación. Me encanta.

  5. miguel dijo:

    Nuestro cuerpo lo va a agradecer…y si se presenta de esta forma, mucho más.

    Nota- Ya tienes dos fans más para tu blog. A mis mochuelos les encantó el gratinado de pescado. Gracias.

  6. pepacooks dijo:

    Un clásico en las Navidades de mi casa… Siempre macedonia, aunque ahora un poco más exótica con los Mangos y demás…

    Feliz Año!!

  7. Helena,
    Aquest any m’he proposat posar ben senzilles i bones. Aquesta macedònia em fa l’honor.
    Gràcies per aquesta aportació!
    Bon cap de setmana,
    Nani

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