Patatas y boniatos rellenos al horno

 

Tenía tantas ganas de participar en la propuesta de Octubre de la «Recepta del 15» (un mes dedicado al BONIATO), que me las he tenido que ingeniar para cumplir al mismo tiempo con el evento y con mi dieta (poco amiga de las batatas o boniatos al ser tan ricas en azúcares)
Digamos que he optado por una solución mixta combinándolos con otro farináceo que contiene una (ligera) menor proporción de hidratos de carbono por gramo.
Aquí está mi aportación de este mes: boniatos y patatas asadas rellenas de jamón, queso Cheddar y verduras:

Patatas y boniatos rellenos al horno

En mi casa los boniatos sólo se comían en Navidad, siempre asados y normalmente como colofón a las comidas.
Ésta es una forma diferente de degustarlos como plato principal. Su sabor dulzón invita a que los mezclemos con otros ingredientes salados, como quesos o carnes.
No dudéis en experimentar y rellenarlos con lo que más os apetezca.

Ingredientes:
* 4 boniatos medianos y 4 patatas pequeñas
* 2 puerros
* medio pimiento rojo
* 3 huevos
* queso Cheddar rallado
* unas lonchas de jamón serrano
* sal, pimienta y romero
* aceite de oliva virgen extra

Como vamos a rellenar las patatas y los boniatos, procurad elegir piezas lo más redondeadas y del tamaño más parecido posible. Mejor medianas (se cocerán antes en el horno):

En primer lugar lavamos las patatas y los boniatos, colocamos sobre papel de aluminio o papel de horno y los asamos a 160ºC durante 1 hora y 15 minutos, aproximadamente, o hasta que estén tiernos al tacto.
Mientras tanto, preparamos el relleno de verduras cortándolas muy finas y salteándolas a fuego lento. Reservamos.

Cuando las patatas y boniatos estén listos, los retiramos y dejamos enfriar unos minutos para que podamos manipularlos bien.
Los cortamos por la mitad y, con ayuda de una cucharilla, vaciamos la pulpa (repartiéndola en dos platos diferentes, sin mezclarlas) y conservamos la piel:

Disponemos las pieles sobre una bandeja de horno y las salpimentamos ligeramente y espolvoreamos con una pizca de romero (o tomillo, orégano…)

Salpimentamos y aderezamos con hierbas la pulpa de patata y de boniato que hemos ido retirando y la mezclamos con los huevos batidos. Yo he utilizado 2 huevos para los boniatos y 1 huevo para las patatas, pero se puede añadir más cantidad para que queden bien jugosas.

Cortamos unas tiras finas de jamón serrano y rallamos el queso Cheddar:

Repartimos el jamón y el queso y lo mezclamos con cada una de las pulpas:

Repartimos también el pisto de verduras:

Y rellenamos las pieles, cada una con su propia mezcla de patata o boniato:

Echamos un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante unos 15-20 minutos a 160ºC hasta que el relleno esté dorado.
Como acompañamiento, he preparado unas galletas de queso como las que nos sirvió Pam de Unodedos. Son tan fáciles de hacer que tenía ganas de probarlas: con ayuda de un cortapastas redondo colocamos montoncitos de queso rallado sobre una hoja de papel de horno, bastante separados entre sí, y los apretamos ligeramente con los dedos para que encajen bien:

Gratinamos a 200ºC durante unos 5 minutos, o hasta que el queso se esté dorado y crujiente. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que enfríen un poco antes de cogerlas con una espátula:

¡Y listo para servir!

Patatas y boniatos rellenos al horno


Patatas y boniatos rellenos al horno

Espero que esta receta os sirva de inspiración para el próximo menú de Navidad (está más cerca de lo que pareceeeee! 😉 )

Tiempo: 1 hora y 30 minutos (horneado y gratinado) + 10 minutos (galletas de queso)
Dificultad: media
 

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14 respuestas a Patatas y boniatos rellenos al horno

  1. Helena, t’has lluit! No se m’hauria acudit fer-los així farcits, i trobo que han de ser boníssims! Quina bona pinta amb tot el que porten!!
    Moltes gràcies per fer l’esforç i participar amb una recepta tan original!
    Petonets
    Sandra

  2. Loly dijo:

    Que buena receta !! Y que bonita con ese colorido, me parece una idea genial para cualquier ocasión….¿que ya están ahí las navidades? NOOOOOOOO !!! 8-(

  3. Una combinació sens dubte fantàstica.

  4. Marina dijo:

    M’he quedat de pedra. Quin delícia. Trobo que ha d’estar de mort. L’explicació de la recepta és sensacional i la fotografia final del procés ho diu tot: fantàstic!
    Moltíssimes gràcies per participar. És un plaer!
    Petonets!

  5. Helena dijo:

    Muchas gracias/moltes gràcies/graciñas a tod@s por vuestros comentarios y vuestra visita!!!! 😀

    Acabo de visitar vuestros blogs y me encantan vuestras propuestas (menos mal que ya he comido, jajaja)

    Muchos besos y, de verdad, graciaaaaaaaaas!
    Bicos/petonets ++

  6. thermo dijo:

    Rellenos los boniatos!
    que gran idea, me gusta.
    Sí, Navidad está a la vuelta de la esquina.
    Besos.

  7. kako dijo:

    OH!, que parecido a un aperitivo que yo hago, pero es con guacamole.
    Se ve riquísimo, el boniato me encanta, que buena la mezcla.
    Besos.

  8. ana dijo:

    Qué ricas las dos propuestas.
    Te han quedado geniales.
    Besos

  9. Helena dijo:

    Muchas gracias Ana, yo me quedo con tus bollos de canela suecos!
    Kako, me encantaría aprender a hacer guacamole! 😀

    Muchas gracias por vuestros comentarios, chicas, ¡¡besotes!!

  10. Krirsa dijo:

    Me gusta mucho la idea de rellenar los boniatos, yo siempre los he comido asados o en dulce, esto tengo que probarlo 🙂
    Besos

  11. donibaneko dijo:

    Así al horno se ven deliciosos… Las patatas al horno rellenas me encantan y seguro que esta versión tuya además con boniato tienen que ser divinas!!!

  12. Cristina dijo:

    No conocia tu blog! tienes tantas cositas…. de momento, este sera un aperitivo mas para la cena de esta noche 😀
    feliz año

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