Estamos en plena temporada de higos y allá donde mires los encuentras apretaditos en sus bandejas, rechonchos y tentadores, así es que no he podido resistirme a preparar esta deliciosa ensalada-postre que os traigo hoy:
Es un plato fresco y ligero para tomarlo de entrante, como almuerzo o incluso desayuno rápido. Aunque quizá haya quien se atreva a tomarlo de postre…
El higo es una fruta con alto contenido en sacarosa, así es que sólo me he permitido probar un bocado: os aseguro que la combinación de higos, melón y jamón curado aderezado con aceite y vinagre balsámico está de rechupete.
Ingredientes (para 2 personas):
* lechuga hoja de roble
* 2 rodajas de melón maduro
* 5-6 higos frescos
* 2 lonchas de jamón curado
* aceite de oliva virgen extra
* vinagre balsámico de Módena
Los ingredientes y la elaboración son muy sencillos:
Lavamos y troceamos la lechuga para colocarla en la base del plato.
Pelamos el melón, cortamos unos gajos y lo repartimos en el centro del plato.
Lavamos y cortamos los higos por la mitad y decoramos con unas tiras de jamón.
Aderezamos la ensalada con un chorrito de aceite de oliva y vinagre balsámico y servimos:
Para apreciar el sabor de los higos y el melón creo que no es necesario utilizar ninguna especia. Si tenéis sal de jamón (en lugar de jamón en tiras), espolvoreadla sobre la fruta y el contraste dulce-salado será más intenso. Se pueden añadir también ciruelas pasas o unos dátiles deshuesados, o sustituir el melón por manzana.
Aquí en Coruña el verano se ha despedido con buen tiempo y calor, así es que se agradece tirar de una ensalada refrescante como ésta. ¡Que la disfrutéis!
Dificultad: baja
Tiempo: 15 minutos
Deliciosa, fresquita, facil … lo tiene todo!!
besos Esther
Super fácil y super buena! Las ensaladas de frutas son muy agradecidas, y como entrante a un 2º plato más contundente (de carne o pescado) van muy bien.
+ besos
Que delicia!, adoro los higos, sobre todo en ensalada.
Haré tu propuesta con el melón, que delicia!!
Bss.
Pruébalo, ya verás qué combinación! unos daditos de queso feta tampoco quedarían mal 😉
Que aproveche!
+ besos
Para cambiar un poco la version de melón con jamón me encanta que le hayas agregado los higos que me parecen, por sí solos todo un manjar.
Besos.
GustoCocina – María G.
Me encantan las ensaladas, soy una adicta, pero esta combinación es lo más, entre el jabugo y los higos, me voy a pasar a dieta bastante tiempo.
Y si no al carajo la dieta, con lo que me gusta a mi comer.
Xo Joana
Olé Joana, y viva el jabugo!!!
😀