Os presento un libro que encontré en la biblioteca hace unos días y que desde entonces ojeo por las noches antes de acostarme (por aquello de los dulces sueños): «ESCUELA DE COCINA. RECETAS BÁSICAS DE CHOCOLATE».
Ya solamente el título me hace salivar… Cualquier receta que incluya el chocolate en alguna de sus formas o expresiones (fundido, rallado, en polvo…) activa mi antena culinaria (y posiblemente mi azúcar en sangre). La única excepción creo que fueron aquellas famosas chocolatinas inglesas de menta y chocolate que te sugerían comer después de las ocho (que debe equivaler a medianoche para los ingleses). Lo siento: a mí me sabían a pasta de dientes.
Como el propio título indica, el libro contiene 80 recetas que van desde las más básicas (crema pastelera, masa quebrada…) hasta la elaboración de bizcochos, mousses, pasteles y tartas (espatarrantes), fundentes, coulants, piruletas (sí: ¡de chocolate!) y galletas. Incluso tiene una sección llamada «recetas vistosas» que nos enseña cómo hacer bombones, trufas o garrapiñados, y otra de «recetas divertidas» para sorprender a los pequeños en la mesa.
También incluye un breve Glosario de términos de cocina (gracias al cual sé que el «ganache» no es un insulto en Argentina sino una mezcla de chocolate fundido y nata para rellenar o cubrir pasteles).
Las recetas están detalladas paso a paso con fotos explicativas muy gráficas y todas comparten un ingrediente común: el chocolate (negro, blanco, aromatizado con café, con licor, té matcha…)
Ya le he echado el ojo a un par de recetas que fijo van a caer un día de estos…
ESCUELA DE COCINA
RECETAS BÁSICAS DE CHOCOLATE
80 RECETAS ILUSTRADAS PASO A PASO
Orathay Souksisavanh y Vania Nikolcic
Fotografías de Pierre Javelle
Ed. Grijalbo (2010)
ISBN 978-84 253-4547-0
Sí, tienes razón, las after-eight, esas láminas de chocolate rellenas de menta, son malísimas, una pena por el chocolate…
¡Y el libro parece muy interesante!
El libro es genial, pero mejor ojearlo con el estómago lleno!!!! ;-D
+ besines