Estuve dándole muchas vueltas a la masa para estas tartaletas. No quería hacer la clásica masa quebrada ni usar mantequilla para una pasta tipo galleta, y se me ocurrió utilizar mazapán. A eso saben estos delicados pastelitos: a confitura de fruta y almendra. Realmente ha sido una sorpresa al ser la cosa bastante improvisada, pero han salido deliciosos.
Ingredientes para el mazapán (8 tartaletas grandes y 2 pequeñas):
* 525gr almendra cruda molida
* 2 botes grandes de sacarina en polvo (o 260gr de azúcar glacé)
* 2 patatas tirando a pequeñas, hervidas y peladas
Ingredientes para el relleno:
3 tartaletas de fresas:
* 6 fresones troceados
* un chorrito de sacarina líquida (o 1 cucharada de azúcar)
* 4 fresones batidos
2 mini-tartaletas de nectarina o albaricoque:
* 2 nectarinas o albaricoques
* media vaina de vainilla
* un chorrito de sacarina líquida (o 1 cucharada de azúcar)
3 tartaletas de manzana (mini apflestrudel):
* 2 manzanas tipo Golden
* un puñado de piñones
* media docena de pasas de corinto (opcional)
* un chorrito de brandy/cognac
* un chorrito de sacarina líquida (o 2 cucharadas de azúcar)
* una pizca de canela
2 tartaletas de chocolate y pera:
* 1 pera
* media vaina de vainilla
* unas gotas de sacarina líquida (o 1 cucharadita de azúcar)
* 3 onzas de chocolate edulcorado para fundir
* 20ml de leche
Comenzamos por el mazapán:
Hervimos las patatas con piel hasta que queden muy blandas, pelamos y dejamos enfriar. En una cazuela alta mezclamos la almendra molida con la sacarina (o azúcar: normalmente la mitad de azúcar que de almendra). Machacamos la patata con un tenedor y la añadimos.
Trabajamos con las manos hasta obtener un mazapán que no se nos pegue en las manos.
Tiene que quedar con una textura moldeable (que el dedo deje una muesca:)
Hacemos una bola, envolvemos en film transparente y reservamos.
Para preparar los rellenos:
– De fresas:
Cortamos los 6 fresones y los calentamos al fuego con unas cucharadas de agua para que no se nos peguen. Cuando den un hervor, los retiramos. Añadimos la sacarina o el azúcar y mezclamos bien.
Batimos los otros 4 fresones para hacer una «salsa» y reservamos.
– De nectarina o albaricoque:
Pelamos y troceamos los 2 albaricoques y los calentamos al fuego con unas cucharadas de agua para que no se nos peguen. Los aromatizamos con media vaina de vainilla natural. Cuando estén blandos y empiecen a deshacerse, los retiramos. Endulzamos y reservamos.
– De manzana:
Pelamos y troceamos las 2 manzanas y las calentamos al fuego con un chorrito de brandy y unas cucharadas de agua para que no se nos peguen. Las espolvoreamos con canela y añadimos los piñones. Dejamos pochar (añadiendo agua si es necesario) hasta que empiecen a deshacerse. Las retiramos, endulzamos y reservamos.
– De chocolate y pera:
Pelamos y troceamos la pera y la calentamos al fuego con unas cucharadas de agua para que no se pegue. La aromatizamos con media vaina de vainilla natural. Cuando empiece a deshacerse, la retiramos y endulzamos. Deshacemos 3 onzas de chocolate edulcorado (para fundir) en 20ml de leche (menos de un vaso) y lo calentamos hasta que hierva. Dejamos enfriar.
Ahora a montar las tartaletas:
Estiramos la bola de mazapán con un rodillo hasta formar una lámina de unos 5mm de espesor.
Con los propios moldes recortamos la base de las tartaletas.
Las colocamos sobre papel de horno y las introducimos en los moldes individuales.
Para las mini-tartaletas de nectarina he utilizado una bandeja de muffins. El proceso es el mismo: recortamos la base de mazapán (con un cortapastas o un cuchillo sin sierra humedecido en agua) y la colocamos sobre papel de horno dentro de los moldes de muffins, ajustándola bien.
Vamos rellenando las demás tartaletas con cada uno de los ingredientes. Para las de fresa, extendemos la «salsa» de fresas en la base y repartimos por encima las fresas troceadas y hervidas.
Para las tartaletas de pera, vertemos un poco de chocolate en el fondo y luego repartimos la pera hervida.
Las horneamos a unos 200ºC durante 10-15 minutos comenzando por la función inferior (para que se nos hagan bien de abajo)
Retiramos y sacamos del molde (con el papel) para dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Tiempo: 2 horas y media
Dificultad: media