Carquinyolis con chocolate y pistachos

 

Ya os he hablado alguna vez de lo mucho que me gustan las galletas. En general, son muy fáciles de preparar (con pocos pasos basta y hasta cuando salen irregulares y feas podemos colgarles la etiqueta de «rústicas» y quedamos como unos profesionales) y muy tuneables (unas cucharadas de cacao, de limón, de té, de canela, café, coco… y las galletas saben completamente distinto)
En muchos casos, el «pero» (¿por qué en la vida hay tantos «peros»?) está en la mantequilla con la que se preparara la mayoría de las recetas-base de galletas.
Ahí viene la segunda parte de mi confesión:
También os he hablado de lo mucho que me gustan los carquinyolis (o cantuccini, sus homólogos italianos) precisamente porque no incluyen la mantequilla (ni el aceite ni la manteca) entre los ingredientes. Los verdaderos carquinyolis se preparan con una base de harina, almendra y huevo. El horneado en dos tiempos les da un acabado algo basto y una textura crujiente muy característica.
Y, por supuesto, también son muy tuneables. De momento los llevo hechos con chocolate blanco y con nueces, avellanas y cardamomo, pero me faltaba la versión que os traigo hoy, con chocolate y pistachos, que viene siendo algo así:

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos


Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos

El preparado-base es el mismo: huevos y harina (en esta ocasión no he incluido almendra molida), al que se añade unas cucharadas de cacao puro en polvo, pepitas de chocolate y, para jugar con los contrastes de color, un puñado de pistachos troceados.
Para los más golosos, también se puede optar con un baño posterior en chocolate fundido:

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos

El resultado es una galleta de chocolate más tierna y quebradiza que los carquinyolis «auténticos», pero con un intenso sabor a cacao.

Ingredientes (para 12-14 unidades):
* 180 gr harina
* 75 gr tagatosa (o 150 gr azúcar)
* 40 gr cacao puro (yo utilicé cacao «Valor» desgrasado sin azúcar)
* 2 huevos medianos
* 5 gr levadura química de repostería
* 45 gr pistachos pelados y sin cáscara
* 60 gr pepitas de chocolate (yo utilicé chocolate con leche «Valor» sin azúcar)
* chocolate de cobertura o chocolate para fundir (opcional)

En un recipiente grande, mezclamos todos los ingredientes (excepto los pistachos y las pepitas de chocolate)
Lo más cómo y rápido es amasarlo todo con las manos, y os recomiendo utilizar unos guantes de látex o las uñas os quedarán negras hasta la raíz:

Paso a paso: mezclar los ingredientes
Paso a paso: amasar

Cuando la masa esté bien compactada, añadimos los pistachos y el chocolate troceado:

Paso a paso: añadir el chocolate troceado y los pistachos
Paso a paso: mezclar

Amasamos bien de nuevo y formamos un tronco alargado. La longitud y anchura dependerá de si queréis unos carquinyolis ovalados y estrechos o de forma más redondita:

Paso a paso: formar un tronco

Colocamos el tronco sobre una fuente de horno, cubierta con papel sulforizado, y lo horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos, o hasta que la masa esté firme y comience a agrietarse.
La sacamos del horno, dejamos que se temple (hasta que pueda manipularse con las manos) y cortamos rodajas de 1 dedo de grosor, aproximadamente. Para evitar que la masa se rompa, es aconsejable utilizar un cuchillo bien afilado y cortar las rebanadas con un golpe seco, sin serrar:

Paso a paso: hornear, cortar y hornear de nuevo

Volvemos a introducir los carquinyolis en el horno, boca arriba, y los dejamos 5 minutos más, 180ªC para que se sequen y queden más crujientes. Si los queréis más crujientes, dejadlos unos minutos más.

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Por supuesto, podéis sustituir los pistachos por cualquier otro fruto seco: las almendras y avellanas son la opción más clásica, pero se pueden emplear nueces, o jugar con los colores agregando pepitas de chocolate blanco.

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos


Carquinyolis con chocolate y pistachos

Carquinyolis con chocolate y pistachos

Espero que las disfrutéis.

 
Tiempo: 15 minutos (preparación) + 30 minutos (horneado)
Dificultad: baja

  • Print
  • PDF
  • email
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • Netvibes
  • Bitacoras.com
  • StumbleUpon
  • Meneame
  • Tumblr
Esta entrada fue publicada en Galletas y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Carquinyolis con chocolate y pistachos

  1. Paula dijo:

    Ohhh!!! Qué maravilla!!! Tienen una pinta tannnn deliciosa y me vendrían taaannn bien con un cafelito con hielo ahora mismo!!! Jo, me guardo la receta, otra pendiente tuya que tengo que sumar, contigo no doy abasto de todo lo que quiero cocinar 😉

    Besos. Paula

    • Helena dijo:

      Aquí es más tiempo de cafelito caliente, pero también me tomaría un carquinyoli 😉
      Me alegro de que te gusten, Paula.
      Besines

  2. wada dijo:

    Yo también soy «galletadicta», no sabes las ganas que tengo de preparar este tipo de galletas… crujientes y sin grasas añadidas ,la galleta perfecta! jajaja…
    Besos 😉

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.