Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

 

Aún faltan 2 semanas para Navidad pero ya tengo la sensación de estar rodeada de capones asados, pulardas rellenas, turrones y mantecados. Que conste que esta servidora se está portando como una campeona y resiste imperturbable a todas las tentaciones que se le cruzan en forma de irresistibles barquillos rellenos de turrón, polvorones y mazapanes (desde luego, es la peor época para ser golosa y diabética, auch!)
Pero como una no puede ir con los ojos cerrados todo el día, a veces pasa que sin pretenderlo, ¡zas!, te topas con una delicia que no puedes ignorar.
Ejemplo: esta preciosidad de bizcocho que encontré en el blog «Maras Wunderland» (altamente recomendable y que justifica, por si solo, apuntarse a clases intensivas de alemán) Me recordó enseguida a uno de esos puddings ingleses que se preparan por Navidad con los restos sobrantes de todo el año. Si es que no le falta de nada: chocolate, huevos, nueces, avellanas, almendras, mermelada y hasta su chorrito de ron.
¿Qué me decís de esta miga? ¿pide o no pide a gritos un tazón donde mojar?

Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

La receta original emplea ron, aunque podéis sustituirlo por brandy o jerez dulce (yo utilicé licor de avellanas) Como veréis en el paso a paso, modifiqué ligeramente el «baño» en licor del bizcocho: ella lo vierte directamente sobre el bizcocho frío mientras que yo opté por calentarlo junto con la mermelada y utilizar esta compota para pintar el bizcocho.
También añadí ralladura de piel de naranja y creo que unas guindas confitadas (si os lo podéis permitir) en el relleno tampoco le sentarían nada mal y aportarían un color muy bonito.
Aunque bonito, este bizcocho ya lo es un rato:

Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}


Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

En el fondo es un bizcocho parecido a la tarta de almendra, aunque con una parte de harina. Si lo preferís, también se puede sustituir por almendra molida. Tened en cuenta que el bizcocho quedará más denso y compacto y no subirá tanto en el horno, pero el sabor va a ser el mismo: delicioso.

Ingredientes (para un molde rectangular de 25x11cm):
* 3 huevos medianos
* 60 gr tagatosa (o 120 gr azúcar)
* 150 ml aceite de girasol
* 150 gr nata líquida ligera (18% mg)
* la ralladura de piel de media naranja
* 150 gr harina con levadura incorporada
* 100 gr avellanas molidas
* 50 gr almendras molidas
* 75 gr nueces molidas
* 150 gr chocolate negro
* 4 cucharadas soperas de ron (yo utilicé licor Fra Angelico)
* 3 cucharadas soperas de mermelada de cerezas (yo utilicé mermelada de arándanos «Helios» Diet sin azúcar)
* chocolate negro de cobertura (yo uitilicé chocolate negro «Torras» para fundir) y un puñado de almendras picadas y avellanas troceadas

En primer lugar batimos los huevos con el azúcar (o tagatosa) empleando unas varillas eléctricas:

Agregamos el aceite de girasol y seguimos mezclando para que incorpore bien:

Añadimos la ralladura de piel de naranja:

Agregamos la nata líquida:

Incorporamos la harina, poco a poco:

Y mezclamos la avellana, la almendra y la nuez molida, batiendo al mismo tiempo:

Engrasamos, forramos la base de un molde rectangular antiadherente y vertemos la crema:

Repartimos por encima las pepitas de chocolate negro y las mezclamos ligeramente con la crema utilizando un tenedor, sin revolver demasiado:


Introducimos el molde en el horno, a media altura, precalentado a 180ºC. Lo horneamos durante unos 20 minutos solamente con la resistencia inferior encendida, y otros 10-15 minutos con ambas resistencias.

Una vez listo, lo retiramos, dejamos que se temple y lo desmoldamos con cuidado.
En un cazo calentamos la mermelada de cerezas (yo utilicé mermelada de arándanos) con el licor, y le dejaremos que hierva un par de minutos, para que el alcohol se evapore.
Estando el bizcocho aún caliente, lo pintaremos con la mezcla de mermelada y licor:

Dejaremos que se seque (unos 30 minutos) y lo cubriremos con el chocolate fundido:

Por último, sólo nos falta decorarlo con las avellanas troceadas y las almendras:

Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

Si a estas alturas no estáis babeando, es que no tenéis estómago…
Mirad esta miga y decidme si no es jugosa, tierna y absolutamente adorable:

Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}


Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

Espero que os haya gustado y que os animéis a prepararlo estos días (si entre capones y pulardas os dejan un minuto libre)

 
Tiempo: 30 minutos (preparación) + 40 minutos (horneado)
Dificultad: baja

  • Print
  • PDF
  • email
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • Netvibes
  • Bitacoras.com
  • StumbleUpon
  • Meneame
  • Tumblr
Esta entrada fue publicada en Bizcochos, Recetas navideñas y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

9 respuestas a Bizcocho de Navidad {con chocolate, frutos secos, naranja y licor}

  1. Yo me estoy resistiendo como tu a todo. Aún no he comprado ningún dulce, y de momento tampoco estoy haciendo nada. Estoy en plan negativo, ni siquiera he preparado todavía los adornos de Navidad. Pero torres más altas han caido, y ya verás como al final caigo, ¡pero bien caida!. Y te aseguro que este bizcocho tiene todas las papeletas para hacerme caer, porque con todo ese chocolate, la naranja y esas cosas tan ricas que le has añadido me has dejado ya «pal arrastre»
    Un abrazo
    Cristina

  2. Rocío dijo:

    Tiene una pinta increíble, encima ya con tus fotos, es que dan ganas de comérselo entero ¡qué preciosidad y qué ricura!

  3. Bertolomew dijo:

    Yo las navidades no las quiero pasar en mi casa… las quiero pasar en la tuya!!!! Si alguna vez te sobran excedentes de las fotos ya sabes 🙂

    Un Saludaco navideño a todos!!!!

  4. ANA dijo:

    Aunque yo también me estoy resistiendo a todos los estímulos navideños, para ir dejando hueco, resistirse a este bizcocho no tiene perdón, se ve delicioso para deleitar esas meriendas o desayunos. Besos!

    Ana

  5. Tamara&Gemma dijo:

    Vayaaaa! que pinta más deliciosa y mortal que tiene!!! por dios!
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

  6. Frabisa dijo:

    Recetón, Helena, maaadre mía, impresionante esa miga densa y oscura, llena de sabores licores, frutas, me encanta, no puede gustarme más, un auténtico bizcocho de navidad, buenísimo, me lo guardo.

    Me pasa como a ti, ya llevo con recetas de navidad varias semanas, entre que las blogueras debemos cocinar antes para publicar a tiempo, las luces, los spots publicitarios, cuando llegue la navidad, yo ya estaré empachada y deseando saltar a enero :)))

    un millón de biquiños y feliz navidad

    • Helena dijo:

      Tienes razón, es tal cual eso: como vamos varias semanas por delante del calendario real, cuando llegue la Navidad nosotras vamos a andar ya por las recetas de Pascua 😀
      Este bizcocho de Mara es hiper mega contundente e hiper mega rico, me alegro que te guste.

      Biquiños y muy feliz Navidad (y 2015) a ti también!!!

  7. wada dijo:

    Buahhh qué rico!!! Yo me vuelvo loca en estas fechas con lo golosa que soy… y porque el tiempo no me da para más que si no estaría todo el día dale que te pego preparando dulces jeje.. como este 🙂
    Besos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.