Tarta de limón y naranja

 

No soy ninguna super fan de los cítricos (excepto si se trata de caramelos para la tos), pero cuando te encuentras con una receta como la de «Love & Olive Oil», no te queda otra que replantearte tus principios.
Mi versión de su Meyer Lemon Macadamia Nut Tart no lleva Meyer lemons sino lemons normales y molientes. Como me preocupaba que quedara ácida de más, añadí la ralladura y el zumo de una naranja (la variedad Meyer es un cruce de limón y naranja o mandarina, con un matiz más dulce y un color amarillo más subido que el del limón corriente)
Total, que lo de hoy es más bien una tarta de citricos con una base de masa quebrada de almendra (no intentéis moler nueces de macadamia en un molinillo de café a menos que queráis dejarlo echo un asco de pasta y grasa de nueces…)
Entre el zumo de naranja y la yema de los huevos caseros, de un intenso color ámbar, mi tarta no ha salido amarilla, sino de este tono butanero-calabaza-semáforo:

Tarta de limón y naranja


Tarta de limón y naranja

La tarta se sirve fría, después de hornearla unos minutos, y el mejor acompañamiento es, sin duda, una cucharada bien colmada (o dos o tres) de nata montada, o una bola de helado:

Tarta de limón y naranja

Que no os entre el pánico (como a mí), al leer lo de «7 yemas de huevo». Un día es un día. Luego ya pensaremos en qué reutilizar las claras (yo siempre recurro a la tortilla de patata)
Por de pronto, he descubierto que la masa quebrada salada puede hacerse también con una clara y queda igual de ligada y compacta que con yema de huevo.

Si preferís añadir más ralladura o zumo de naranja, tened en cuenta que no necesitaréis endulzarla tanto. Para conseguir una lemon curd a vuestro gusto, probadla antes de verterla sobre la tarta y corregid el punto de azúcar.

Ingredientes (para un molde redondo de 23cm diámetro):
Ingredientes para la masa:
* 140 gr harina común
* 125 gr almendra molida
* 110 gr mantequilla fría
* 35 gr tagatosa (o 75 gr azúcar)
* 1 cucharada de agua muy fría

Ingredientes para el relleno (lemon curd):
* 7 yemas de huevo
* 2 huevos enteros
* 90-100 gr tagatosa (o 180-200 gr azúcar)
* la corteza rallada y el zumo de 3 limones medianos
* la corteza rallada y el zumo de 1 naranja pequeña
* 55 gr mantequilla
* 3 cucharadas soperas de nata montada (sin azúcar)

Comenzamos preparando la base de la tarta.
Para ello, en un recipiente alto mezclamos todos los ingredientes (excepto el agua):

Los mezclamos con las manos hasta obtener unas migas bastas y agregamos la cucharada de agua (muy fría):

Volvemos a trabajar la masa con las manos hasta que comience a compactarse:

Engrasamos y forramos el interior de un molde redondo con papel de horno y vertemos la masa desmigajada. Extendemos y presionamos para repartirla bien sobre la base y las paredes del molde:

Introducimos el molde en el horno, a 180ºC, durante unos 10-12 minutos, o hasta que la masa comience a dorarse:

Reservamos.

Mientras la masa quebrada se templa, preparamos la crema del relleno.
Comenzamos rallando y exprimiendo los limones y la naranja:

Reservamos.

En un cazo, batimos las yemas y los huevos enteros:

Añadimos el azúcar (o tagatosa) y batimos bien hasta que la mezcla quede espumosa:

Incorporamos las ralladuras de piel de limón y naranja:

Y el zumo exprimido:

Agregamos la mantequilla en dados y encendemos el fuego, a poca potencia, removiendo constantemente hasta que la crema comience a espesar (unos 5-8 minutos):

Cuando la crema comience a espesar, la colamos para eliminar las pieles, pepitas, pulpa y demás impurezas que hayan caído en la crema. Podéis utilizar un colador chino. Es un paso algo tedioso, pero importante: es bastante desagradable encontrar pieles de limón en la tarta…

Una vez la crema está colada, agregamos las cucharadas de nata montada:

Batimos la crema con la varillas eléctricas para que se incorpore bien:

Y vertemos la crema sobre la masa quebrada templada:

Introducimos de nuevo la tarta en el horno para que la crema se cuaje y adquiera un color tostado (unos 10 minutos, aproximadamente).
La retiramos, dejamos que se enfríe y la refrigeramos unas 2 horas mínimo, antes de servirla.
Podéis espolvorearla con azúcar glas (o tagatosa en polvo) utilizando un stencil o una plantilla decorativa.

Tarta de limón y naranja

La tarta tiene un intenso aroma a naranja y limón y al servirse fría (y acompañada de la nata o la bola de helado: hacedme caso), me parece un postre perfecto para esta época.
Sí: para el «casi-verano» coruñés, también.

Tarta de limón y naranja


Tarta de limón y naranja

Buen provecho 😉

 
Tiempo: 30 minutos (preparación de la masa) + 30 minutos (preparación del relleno) + 12 minutos (horneado) + 2 horas (refrigerado)
Dificultad: media

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14 respuestas a Tarta de limón y naranja

  1. IFeelCook dijo:

    Está bien eso de replantearse los principios, jeje. A mí me gustan bastante este tipo de tartas, son bien fresquitas para el verano 🙂 Seguro que te ha quedado muy buena.

  2. Pues a mi me encantan y esta se ve deliciosa
    Bss

  3. Ana dijo:

    Uff que delicia con ese toque tan rico a cítricos, me encanta. Besos!

    Ana

  4. Qué delicia Helena!!! Yo tampoco soy «fan» de los cítricos pero esta receta creo que va a merecer la pena! Tomo nota sí o sí!
    Las fotos te han quedado espectaculares! Dan ganas de comerse un trocito!!!
    Un beso guapa!

  5. alisonhouse dijo:

    Buenísima tarta y con esa decoracion apetece aun mas si cabe. Las tartas de frutas me pierden y si son de limón ya ni te cuento.

    Un beso

  6. La receta y las imagenes se merecen un 10, intentare hacerla siguiendo tus consejos para que no quede acida.

  7. Pues yo sí soy fan de los cítricos, ¡me encantan!, así que tomo buna nota de esta tarta, que a pesar de lo que a ti te parece, tiene un color precioso.
    Besos
    Cristina

  8. Menuda tarta más rica! Qué pinta más buena.
    Besos

  9. Texy Vera dijo:

    Pues a mi los postres de limón y naranja me encanta, no tanto como los de chocolate, pero me parecen refrescantes y ahora para el verano mucho mejor, la tarta que nos traes tiene una pinta sensacional y no dudes que la probaré!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

  10. wada dijo:

    La verdad que sí parece de calabaza! a mí me encantan los sabores cítricos en los dulces así que esta tarta es de las mías 🙂
    ¿Has probado a utilizar las claras haciendo financiers? Yo siempre recurro a ellos cuando tengo excedente de claras jeje..
    Un beso!

    • Helena dijo:

      Me alegro que te guste Wada. Pues nunca he hecho financiers (es una incursión que tengo pendiente)
      Gracias por la idea 😉
      Besotes

  11. Yaiza dijo:

    ¡Qué bonita tarta! Me encanta todo, la decoración que le has puesto, el corte…mmmmmm… Y no dudo de que con o sin helado tiene que estar muy rica!
    Con lo que me gusta a mi todos los postres que llevan limón!
    Besos

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