Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

 

Pero si ya lo dice el refrán: «después de la tormenta viene la calma».
A veces la tormenta sólo se ha ido hasta la esquina a comprar tabaco y vuelve en cinco minutos (eso al menos es lo que suele ocurrir por estas latitudes atlánticas), pero mientras tanto, uno disfruta del buen tiempo como un caracol después de la lluvia que ve el sol por primera vez en 3 meses…
Lo que algunos no recordábamos ya es que a esta época del año la llamaban «primavera», y que junto con el aumento de temperaturas, los cielos despejados y las margaritas que comienzan a campar a sus anchas, llegaban también las primeras fresas.
Fresas que nos sirven para preparar estas deliciosas tartaletas:

Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas


Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

Y lo mejor de todo es que no vienen solas, sino muy bien acompañadas de una base de masa quebrada de cacao, un relleno de mousse de chocolate (con un toque de frambuesa) y una cobertura de nata montada y chocolate blanco.
Cosa fina.

Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

El chocolate blanco aporta un aroma a vainilla fantástico, y me parece que encaja a la perfección con el cacao y las fresas. Además, evitamos tener que añadir más especias, como canela, o ralladura de piel de naranja, en el momento de preparar la mousse o la base de las tartaletas. Lo que sí añadí fue una cucharada y media de licor Fra Angelico para humedecer la masa quebrada. Pensé: «¿qué le sienta mejor al chocolate que un licor de avellanas?», pero, obviamente, podéis sustituirlo por la misma cantidad de agua fría.
Si preferís prescindir del chocolate blanco, podéis sustituirlo por unas cucharadas de yogur griego batido muy frío (versión con vergüenza) o por unas cucharadas de mascarpone, nata y azúcar (versión sinvergüenza)
Mmmmmmm, mascarponeeeeee…

Ingredientes (para 5 tartaletas de 12cm diámetro):
Ingredientes para la masa quebrada de cacao:
* 125 gr mantequilla fría
* 26 gr harina común
* 30 gr tagatosa (o 60 gr azúcar)
* 45 gr cacao puro sin azúcar (yo utilicé cacao en polvo «Valor» desgrasado)
* 1 huevo mediano
* 1 ½ cucharada de licor Fra Angelico (o agua)

Ingredientes para la mousse de chocolate:
* 200 gr chocolate de cobertura (yo utilicé chocolate «Valor» para fundir sin azúcar)
* 1 cucharada colmada de mermelada de frambuesa (yo utilicé mermelada «Helios Diet» sin azúcar)
* 2 cucharadas rasas (2 nueces) de mantequilla
* 4 yemas
* 4 claras
* una pizca de sal

Ingredientes para la cobertura de chocolate blanco:
* 150 gr chocolate blanco (yo utilicé chocolate «Torras» blanco sin azúcar)
* 350 gr nata para montar (35,1% m.g.)

Resto de ingredientes:
* fresas maceradas
* hojitas de menta (para decorar)

Comenzamos preparando la masa con suficiente antelación.
Para ello mezclamos todos los ingredientes (excepto el huevo y el licor) en un recipiente grande:

Frotamos la masa con los dedos hasta deshacer la mantequilla y obtener una especie de migas bastas.
Incorporamos el huevo entero y mezclamos con unas varillas de amasar (o las manos) hasta que se integre completamente y obtengamos una masa compacta:

En caso de que la masa esté un poco seca, podemos agregar una cucharada y media de licor (yo utilicé Fra Angelico) o agua, lo que ayudará a que termine de ligar y podamos formar una bola:

Dividimos la masa en 2 porciones (para poder trabajarlas después de una en una), las envolvemos en plástico y las refrigeramos durante 1 hora, aproximadamente:

Una vez esté fría y dura, retiramos de la nevera una de las porciones y la estiramos entre 2 hojas de papel sulforizado con ayuda de un rodillo, hasta dejarla de un grosor de 5mm:

Utilizando el molde de patrón, recortamos la base de las tartaletas con un cuchillo:

Engrasamos los moldes ligeramente (yo siempre forro la base con un recorte de papel de horno, para asegurarme de que no se pegue) y encajamos la masa de cacao, ajustando bien los bordes:

Recortamos la masa sobrante con un cuchillo para nivelarla:

Repetimos esta operación con toda la masa y refrigeramos de nuevo las tartaletas, dentro de los moldes, unos 10 minutos.

Las horneamos a unos 180ºC durante unos 10-15 minutos, o hasta que estén cocidas y firmes.
Las retiramos, dejamos que se templen antes de desmoldarlas y las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen:

A continuación preparamos la mousse de chocolate del relleno:
Cascamos los 4 huevos y separamos las yemas de las claras:

Montamos las claras con una pizca de sal (se montarán más fácilmente si usamos un molde metálico bien frío) hasta que el merengue forme picos:


Reservamos.

En un cazo calentamos el chocolate en onzas a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que se funda:

Retiramos el cazo del fuego, agregamos una cucharada de mantequilla y removemos vigorosamente hasta que se disuelva:

Añadimos la cucharada colmada de mermelada de frambuesa, una 2ª cucharada de mantequilla y lo mezclamos bien con las varillas (esta cucharada de mermelada es muy importante para el sabor de la mousse: ya veréis qué olor desprende y qué matiz afrutado tiene tan delicioso):

Incorporamos las yemas, de una en una, al chocolate deshecho, removiendo al mismo tiempo con las varillas:

Por último vertemos el chocolate sobre las claras montadas, en 3 tandas, removiendo la mezcla con una espátula para que el chocolate se integre bien:

Hasta que obtengamos una mousse bien fina:

Rellenamos las bases de las tartaletas (ya frías) con cucharadas de mousse:

E introducimos las tartaletas en la nevera hasta que la mousse se cuaje (unas 2 horas, aproximadamente)

Mientras tanto, preparamos la cobertura de chocolate blanco:
En un cacillo calentamos 250 gr de nata con el chocolate blanco troceado en onzas, removiendo constantemente hasta que se disuelva por completo:

Retiramos la crema del fuego y añadimos los 100 gr restantes de nata (lo hice así para enfriar la crema con el resto de la nata):

Enfriamos la crema de chocolate blanco (podéis introducirla en el congelados 20 minutos para acelerar el proceso) y la montamos con ayuda de unas varillas:

Vertemos varias cucharadas de crema de chocolate blanco sobre la mousse de las tartaletas:

Y ya sólo nos queda repartir las fresas maceradas por encima.
Yo me olvidé, pero podéis verter unas cucharaditas del jugo de las fresas sobre las tartaletas, ya veréis que dulces y sabrosas:

Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

El relleno y la cobertura son de un sabor taaaaan irresistible que os dará lástima terminarla…

Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

Si habéis aguantado todo el paso-a-paso hasta el final sin untar los dedos en la mousse de chocolate y zampárosla toda, tendréis premio, porque os habrá sobrado la suficiente como para rellenar 2 vasitos pequeños de yogur.
Podéis decorarla con limaduras de chocolate blanco y negro y servirla junto con las tartaletas (¡que nadie se quede con hambre!)

Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas


Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

Espero que la primavera se quede por aquí unas cuantas semanas más y se invite a otras amigas, como las cerezas 😉

 
Tiempo: 1 hora (refrigerado de la masa) + 15 minutos (horneado) + 2 horas (refrigerado de la mousse) + 15 minutos (refrigerado de la cobertura de chocolate blanco)
Dificultad: media

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17 respuestas a Tartaletas de mousse de chocolate con chocolate blanco y fresas

  1. Mayte dijo:

    Estoy pegada a la pantalla, deseando poder probar esa última imagen llena de ricura…me fascina!!!

    Un beso enorme.

  2. Patricia dijo:

    Para pegarles un bocado a esas tartaletas ya mismo! tienen que estar más que buenas con esos ingredientes….fresas, chocolate,…mmm!! bss

  3. marina dijo:

    Que receta más deliciosa, la tartaleta! Tiene que estar de vicio! Y la mousse también! Las fotos són preciosas.

  4. Ana dijo:

    Si las fresas con nata están riquísimas, para mí, la combinación ideal son con chocolate, una pasada. Besos!

    Ana

  5. María dijo:

    Riquisimas, me han encantado
    Un besito

  6. Manderley dijo:

    Waooo que delicia! Con lo que me gustan las tartaletas, el chocolate, las fresas… la combinación no puede ser más rica y tentadora, la presentación fantástica y las fotos de 10, vamos que me encanta el post de hoy.

    Besos

  7. El paso a paso muy bien como siempre 😉
    Y las fotos con un resultado impecable.
    Un saludito

  8. rosanna dijo:

    qué ricas!!!! pero qué faenón! Anda que cuando terminas te las has ganado!!!!!

    • Helena dijo:

      Sí, después de ensuciar todos los cacharros de la cocina, no sabes lo bien que sienta un bocado de estas tartaletas, mmmmmMmm… 😀
      Besotes

  9. Yaiza dijo:

    Qué ricooooooo! Chocolate para mi cuerpo!!! Y yo también espero que la primavera y las cerezas lleguen ya de ya!
    Besos

  10. Paula dijo:

    pues mira Helena, te voy a ser sincera. A mi las tartaletas me han gustado, pero los vasitos me han enamorado. Y es que si te has dado cuenta estoy en modo vasitos on, y ha sido ver ese colorcito… y ya cuando le has hincado la cuchara… ni te cuento. COn un vacío en el estómago me voy a la cama, oye!!! jajaja

    Besos. Paula

  11. Noelia dijo:

    Madre mía Helena, esto sí que es despedir bien la tempestad. Vamos, que venga el mal tiempo cuando quiera para decirle adiós con esta delicia.
    Besos.

  12. Beautiful tartlets, I love chocolate with strawberries!

  13. sao33 dijo:

    Adorei estas tarteletes ficaram fantásticas
    Os potes também me agradaram.
    Bj

  14. Me has conquistado con las tartaletas!!Tengo que hacerlas!!Definitvamente!!Se me ha hecho la boca agua!!!Un besoo
    http://maitesweetfood.blogspot.com.es/

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