«Estonian Kringel» de chocolate con almendras y mazapán

 

Este año, en lugar del tradicional Roscón de Reyes, me apetecía preparar un «Estonian Kringel», una masa trenzada de pan dulce especiada con canela y cardamomo muy típica de los países bálticos en estos días de Navidad. A veces se prepara con masa de hojaldre (lo que le da una textura más crujiente) aunque normalmente es una masa de pan fermentada parecida a un brioche que se rellena de frutos secos o frutas confitadas.
Después de ver la estupenda receta de «Cindystar» me animé a preparar esta versión doblemente golosona rellena de mazapán y chocolate con almendras:

"Estonian Kringel" de chocolate con almendras y mazapán


"Estonian Kringel" de chocolate con almendras y mazapán

El resultado es excelente: una masa tierna y esponjosa y un relleno dulce que se deshace en la boca. Aunque la masa en sí no contiene prácticamente azúcar, el chocolate y el mazapán la convierten en un bollito dulce perfecto para acompañar el té o el café. Además, la jugosidad del mazapán y el chocolate semi fundido permiten eliminar la mantequilla que suele utilizarse en el relleno.
Me parece un sustituto estupendo del famoso Roscón, que normalmente contiene cremas o nata y puede hacerse algo pesado.
¿Os animáis a probar el «Estonian Kringel» estas fiestas?

Ingredientes para la masa:
* 350 gr harina común
* 5 gr levadura seca de panadería (o 15 gr levadura fresca)
* una cucharada sopera rasa de tagatosa (o la mitad de azúcar)
* 120 gr leche tibia
* 30 gr mantequilla a temperatura ambiente
* 1 huevo mediano
* una pizca de sal

Ingredientes para el mazapán:
* 125 gr almendra molida
* 75 gr tagatosa (o 125 gr azúcar glas)
* 1 clara de huevo

Ingredientes para el relleno:
* el mazapán anterior
* 60 gr chocolate con leche y almendras (yo utilicé chocolate «Valor» sin azúcar)

Comenzamos preparando la base de brioche mezclando todos los ingredientes en un recipiente grande:

Amasamos hasta obtener una masa compacta y suave. Formamos una bola y dejamos que leude en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen:

Mientras tanto, preparamos el mazapán del relleno:

Mezclamos todos los ingredientes con las manos hasta que adquieran una consistencia grumosa, como unas migas:

Una vez la masa del brioche haya doblado su volumen, la estiramos con ayuda de un rodillo para darle una forma rectangular, lo más regular posible, y esparcimos encima las migas de mazapán:

Troceamos el chocolate con leche y almendras y lo repartimos sobre el mazapán:

Enrollamos la masa por el extremo más largo, como si fuera un brazo de gitano:

A continuación practicamos un corte longitudinal y abrimos el brioche:

Trenzamos los dos extremos de la masa:

Y unimos los extremos para cerrar la corona:

Por último, pincelamos la corona con un poco de leche:

La introducimos en el horno, previamente calentado a 200ºC, durante unos 25-30 minutos, cubriéndola si es necesario para evitar que se tueste demasiado.

Una vez horneada, la pasamos a una rejilla y dejamos que se enfríe.

"Estonian Kringel" de chocolate con almendras y mazapán

Podéis espolvorearla con almendras laminadas y una pizca de canela y cacao en polvo antes de hornearla.

"Estonian Kringel" de chocolate con almendras y mazapán

Aguanta bien hasta el día siguiente guardada en un recipiente hermético, y si la tomáis mojada en la leche del desayuno podréis disfrutarla varios días.
Espero que os guste y…

¡Feliz 2014!

 
Tiempo: 1 hora (leudado) + 35 minutos (horneado)
Dificultad: media

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12 respuestas a «Estonian Kringel» de chocolate con almendras y mazapán

  1. Paula dijo:

    deliciosa tu combinación. Yo hace muy poquito que la hice, pero de canela. Y aunque solo probé un poquito, pensé que le iba a faltar azúcar, como tú bien dices lleva poca. Pero no, estaba deliciosa. Pensé que me iba a encontrar más un pan y me encontré un dulce en toda regla 😉

    Besos wapa y que pases Felices Fiestas!!! Paula

  2. Sandra dijo:

    Me encanta la receta y la explicacion. La combinación con el mazapan me parece genial. Felices fiestas!!

  3. Sandra dijo:

    Delicioso dulce nórdico, apetece darle un mordisco. «Feliz Navidad»

  4. Noelia dijo:

    Oh my god! Qué ganas tengo de probar un Estonian Kringle! Anoto la receta para mi lista de pendientes!
    Felices fiestas!

  5. mª josé dijo:

    Pues me voy a poner a hacerlo ahora mismo, me encanta. Pero lo haré con la canela y el cardamomo, a lo tradicional. mmmmm, creo que ya lo estoy saboreando. Bicos

  6. mª josé dijo:

    Acabo de leer la receta completa. NO hay 2ª fermentación?

  7. Beautiful bread, I hope you had a wonderful Christmas!

  8. Chocolate y almendra…una combinacion espectacular.

  9. Pilar dijo:

    ¡Dios mío que postre más delicioso! y la explicación magnífica, invita a probarlo. Un abrazo y Feliz 2014 .

  10. IFeelCook dijo:

    Qué buenísima pinta tiene. Hace tiempo que quiero hacer uno de estos panes trenzados, a ver si lo hago de una vez 🙂

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