Peachlove bloghop: Tarta fría de melocotón y cerezas

 

Tenía muchas ganas de que llegara Agosto y comenzara el «#peachlove bloghop» de este mes, dedicado a los melocotones, para enseñaros esta tarta tan bonita como deliciosa:

Tarta fría de melocotón y cerezas

El mérito no es mío sino de Benedetta, del blog «Fashion Flavors» y su estupenda torta en la que he basado esta tarta fría de melocotones, nectarinas y cerezas, rellena de mascarpone y nata.
He aumentado las cantidades para que se ajustara a un molde más grande de 24cm y he sustituído el ricotta de la receta original por mascarpone (simplemente porque me coincidía tener un tarro sin empezar en la nevera) He asado las frutas en el horno, en lugar de macerarlas y hervirlas, he aromatizado la crema del relleno con vainilla y he añadido una capa más. Para el bizcocho he recurrido a la receta de los múltiplos de yogur, con la que siempre sale muy jugoso y suave. Aunque se necesitan 2 capas de bizcocho, creo que es mejor hacer uno solo y más alto que dos pequeños: un único bizcocho queda más esponjoso y tierno y es muy fácil cortarlo por la mitad.

Tarta fría de melocotón y cerezas


Tarta fría de melocotón y cerezas

Estoy segura de que esta tarta os va a encantar. Por un momento pensé que quizá el bizcocho quedaría algo reseco (estuve tentada a «emborracharlo» con unas gotitas de licor) pero el relleno es tan cremoso y la masa tan suave que se deshace en la boca.
Si preferís una versión un tanto más light, emplead queso crema desnatado o disminuid la cantidad de nata montada. Otra opción que se me ocurre es prescindir de la nata y mezclar el mascarpone con pulpa o mermelada de melocotón (mmm, este relleno pinta delicioso: probablemente lo haga así si la repito de nuevo)
También podéis preparar un buenísimo ricotta casero (con nata y leche desnatada, por ejemplo)
La cobertura es sabrosísima y refrescante, y la elección de las frutas es perfecta, con esos contrastes de color tan fotogénicos. Podéis emplear solamente melocotones o solamente nectarinas, o incluir albaricoques y combinarla con frambuesas, moras y arándanos.

Ingredientes para un molde de 24cm diámetro:
Ingredientes para el bizcocho:
* 3 huevos
* ralladura de medio limón
* 1 yogur natural
* 2 medidas de yogur de harina con levadura
* media medida de yogur de aceite de girasol
* 3/4 partes medida de yogur de stevia en polvo (o 2 medidas de yogur de azúcar)

Ingredientes para el relleno:
* 12,5 gr mantequilla a temperatura ambiente (opcional)
* 325 gr mascarpone o ricotta
* 200 ml nata para montar (de los cuales montaremos 150 ml)
* media vaina de vainilla natural
* 20 gr stevia en polvo (o 40 gr azúcar)

Ingredientes para la cobertura:
* 3 melocotones medianos maduros
* 1 nectarina mediana madura
* un puñado de cerezas maduras
* 1 cucharada sopera de stevia en polvo o de azúcar
* 3 hojas de gelatina

Comenzamos preparando el bizcocho de yogur, mezclando todos los ingredientes en un recipiente:

Forramos la base de un molde de aro desmontable, lo engrasamos y vertemos la crema:

Lo horneamos a 160º durante unos 15 minutos solamente. La intención es que no se cueza ni suba demasiado.
Retiramos el bizcocho del horno, lo dejamos templar unos minutos y lo desmoldamos. No os preocupéis si al enfriar se desinfla: nos basta que tenga unos 2-3cm de grosor.
Reservamos.

Para aprovechar el calor del horno, preparamos la cobertura de frutas:
Pelamnos, deshuesamos y troceamos los melocotones y las nectarinas y las disponemos en una fuente apta para el horno. Hacemos lo mismo con las cerezas (las deshuesamos y cortamos en cuartos), las añadimos a la fuente y lo espolvoreamos todo con una cucharada de azúcar o de stevia en polvo.
Horneamos la fruta a 160º durante unos 15-20 minutos o hasta que suelte su jugo y quede tierna y blanda.

Tanto el bizcocho como la fruta pueden prepararse el día antes. Así adelantamos el trabajo y luego sólo habría que montar la tarta.

En un cacillo ponemos a remojar en agua fría las hojas de gelatina, siguiendo las instrucciones del paquete.
Las escurrimos y mezclamos con la fruta caliente:

Dejamos que la fruta se enfríe por completo antes de utilizarla.

Mientras tanto, preparamos el relleno de mascarpone y nata.
En un recipiente mezclamos con unas varillas la mantequilla con el mascarpone, el azúcar o stevia, 50 ml de nata líquida y el contenido de la vaina de vainilla:

En otro recipiente frío (se puede guardar un rato antes en la nevera) montamos el resto de la nata:

La incorporamos a la crema de mascarpone y lo mezclamos cuidadosamente con una espátula:

A estas alturas el bizcocho ya debería estar frío.
Lo cortamos transversalmente con un cuchillo para obtener 2 bases finas.
No importa si se rompe un poco o no queda del todo regular porque con el relleno no se notará:

Colocamos una de las mitades del bizcocho (la que os haya salido más gruesa) sobre el plato o fuente donde vayamos a servirla, así no tendremos que transportarla después una vez finalizada con el peligro de que se nos desmonte.
Cubrimos la base con 3/4 partes de la crema de mascarpone y nata, ayudándonos de una espátula para repartirla bien por los extremos:

Colocamos la otra masa de bizcocho encima:

La cubrimos con el resto de la crema:

Repartimos encima la fruta (a temperatura ambiente o fría):

Y dejamos enfriar la tarta en el frigorífico durante 4 horas mínimo, o toda la noche (es lo más recomendable)

Tarta fría de melocotón y cerezas

Tomarla así, bien fría de la nevera, es una auténtica delicia.

Tarta fría de melocotón y cerezas


Tarta fría de melocotón y cerezas

Lo mejor de esta tarta es que es muy resultona y presentable y al mismo tiempo muy sencilla (ya veis que los pasos no tienen mucha complicación)
¡Estoy segura de que no dejaréis ni un pedazo! 😉

¿Os apuntáis al #peachlove bloghop con vuestras recetas de melocotón?

 
Tiempo: 15 minutos (bizcocho) + 15 minutos (fruta) + 1 noche (refrigerado)
Dificultad: baja


¡Agosto es el mes del peachlove bloghop!

Si quieres unirte sólo tienes que publicar una receta con melocotones durante el mes de Agosto y seguir las instrucciones del link «Click here to enter» (básicamente, informar la URL de tu receta, el título y cargar una foto)
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Síguelo en twitter: #peachlove 🙂

August is #peachlove month!

Please join in on the #peachlove fun by linking up any peach recipe from the month of August 2012. Don’t forget to link back to this post, so that your readers know to come stop by the #peachlove event!
The twitter hashtag is #peachlove 🙂

Comparto este evento con los siguientes anfitriones:/This event is co-hosted by the following bloggers:


Baking and Cooking, A Tale of Two Loves ~ Becky Higgins
Elephant Eats ~ Amy
Java Cupcake ~ Betsy Eves
No One Likes Crumbley Cookies ~ T.R.
Oh Cake ~ Jessica
Pippi’s In the Kitchen Again ~ Sheila
Rico sin Azúcar ~ Helena
Savoring Every Bite ~ Linda
Teaspoon of Spice ~ Serena
That Skinny Chick Can Bake!!! ~ Liz
The Spicy RD ~ EA Stewart
The Wimpy Vegetarian ~ Susan Pridmore
 

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19 respuestas a Peachlove bloghop: Tarta fría de melocotón y cerezas

  1. Esta tarta tengo que probarla! Bien fresquita de la nevera… ummmm

  2. What a pretty tart! I love your peach and cherry combination 🙂

  3. Teresa dijo:

    Que maravilla de tarta, me vas a matar, se ve de lo más tentadora!!
    Me la guardo!!
    Besosss

  4. Oh wow, this cake sounds (and looks) seriously amazing! Love all the layers.

  5. This is just stunning Helena! Absolutely beautiful. I totally wish I had a piece right here. Your photos are gorgeous too! Sending you some #peachlove all month!

  6. Sabía que me iba a encantar nada más vi la foto en el facebook, impresionante es lo único que este exceso de saliba me deja pronunciar ;). Qué rica Helena, esta la hago segurísimo.

    Un beso

    • Helena dijo:

      No sé si eres Anna o Lidia, así es que ¡muchísimas gracias a las dos! 😀
      Si la hacéis, no dejéis de comentar qué os ha parecido.

      Besotes

  7. Lola dijo:

    Que buena iniciativa lo del blog hop! y ese corte de tarta se ve tan apetitoso..me ha gustado mucho la presentacion de la tarta en esos platitos tan bonitos. Que pases un feliz domingo. Bs

  8. Tiene una pinta estupenda! además ideal para ahora en veranito.
    Susanna.

  9. Pingback: #Peachlove: Boozy Peach Raspberry Tea Ice Pops | Pippi's in the Kitchen Again

  10. Simply gorgeous!!! Happy #peachlove!

  11. Becky dijo:

    Your tart is gorgeous, and I love all of the fruit in the tart, especially the peaches. Sending loads of #peachlove your way!

  12. That looks amazing!!! Oh… and those plates. I want them…. beautiful! <3

    Pleasure bloghopping with you!

    <3 Betsy

  13. Qué rica y fresquita!!!
    Me encanta.
    Mónica

  14. Pero que cosa mas rica, esta tarta! Los sabores y textura…una tentacion 🙂
    Hugs <3

  15. Pingback: Paseo por la Gastronomía de la Red: tartas deliciosas para nuestras celebraciones de verano

  16. Pingback: Paseo por la Gastronomía de la Red: tartas deliciosas para nuestras celebraciones de verano | El Correo

  17. Liz dijo:

    Oh, just look at those gorgeous layers! I can only imagine how fabulous this tastes!

  18. Donibaneko dijo:

    Delicio0oso0o…. Me chifla esa pinta golosona, me encantan las frutas de verano y desde luego que sea sin azúcar la hace increíblemente delicio0osa
    Beso0os
    AAaaaah vaya fotos nena!!!

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