Berrylove bloghop: Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

 

Con el mes de Abril damos paso al #berrylove bloghop y celebramos la temporada de bayas silvestres con recetas dedicadas a las fresas, fresones, frambuesas, cerezas, arándanos, grosellas…
Siempre me ha parecido que con la llegada de las fresas queda inaugurada oficialmente la primavera. Mientras esperamos a que les sigan los melocotones, nectarinas, sandías y demás frutas de verano, ¿por qué no empezamos abriendo boca con esta fantástica tarta de mascarpone?

Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

Hace tiempo que quería publicar una receta de tarta de queso, pero hasta ahora no he encontrado la ocasión. Os propongo una versión horneada con base de galleta y un relleno aromatizado con limón y vainilla. He mezclado el mascarpone con nata semi-montada y he incorporado las claras a punto de nieve para darle mayor esponjosidad.
Servida así, cubierta de fresas en almíbar bien jugosas y dulces, es una auténtica delicia.

Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas


Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

El almíbar se obtiene macerando las fresas en un poquito de azúcar (yo he empleado stevia en polvo) y vinagre. De este modo tan sencillo sueltan un jugo sensacional y quedan increíblemente dulces.
He utilizado mascarpone porque tenía una tarrina empezada en la nevera, pero podéis sustituirlo por otro queso cremoso tipo Philadephia.

Para un molde desmontable de 23cm diámetro:
Ingredientes para la base:
* 200 gr galletas (yo utilicé Digestive «Gullón» sin azúcar)
* 85 gr mantequilla

Ingredientes para el relleno:
* 300 ml nata (35,1% m.g)
* 400 gr queso mascarpone
* 1 cucharada sopera y media de sacarina líquida o 6 cucharadas de tagatosa o 4 cucharadas de stevia en polvo (o 12-15 cucharadas soperas de azúcar)
* 1 vaina de vainilla natural
* ralladura de 1 limón grande
* 2 cucharadas soperas colmadas de harina con levadura (40 gr, aprox)
* 3 huevos grandes

Ingredientes para decorar:
* fresas
* stevia en polvo, tagatosa o sacarina líquida (o azúcar) (opcional)
* vinagre de buena calidad (por ejemplo, vinagre balsámico de Módena)

En primer lugar vamos a preparar las fresas en almíbar. Esto es mejor hacerlo un par de días antes para que reposen y suelten todo el jugo.
Para ello, las lavamos bien y cortamos en pedacitos bien pequeños.
Yo utilicé aproximadamente 1 kg de fresas, aunque solamente vamos a usar la mitad para esta receta (las que sobren las podéis tomar solas o acompañadas de yogur, que están deliciosas)
Añadimos unas 3-4 cucharadas soperas rasas de azúcar (o la mitad de tagatosa, la tercera parte de stevia en polvo o una cucharada sopera de sacarina líquida) y una cucharada sopera de vinagre de buena calidad (yo suelo utilizar vinagre de Módena o vinagre de jerez), por cada kilo de fresas.
Si empleáis solamente 500 gr de fresas, las maceraríamos con 1 cucharada y media rasa de azúcar y media de vinagre.


Removemos bien las fresas, cerramos el tupper y las dejamos macerar en la nevera.

A continuación preparamos la base.
Trituramos las galletas hasta dejarlas bien molidas. Una forma limpia e indolora de hacerlo (sin ensuciarse ni lastimarse las manos) es colocarlas dentro de una bolsita de plástico para bocadillos y esta bolsita dentro de otra (la primera bolsa puede romperse y así evitamos que se escapen las galletas) Pasamos el rodillo por encima unas cuantas veces hasta reducirlas a polvillo:

Vertemos las galletas molidas en un molde con la mantequilla en pomada y trabajamos la masa con las manos hasta que veamos que al apretarla tenemos una masa grumosa pero compacta:

Forramos la base de un molde de aro desmontable de 23 cm de diámetro con una hoja de papel sulforizado: de esta forma será más fácil desmoldar la tarta una vez esté horneada sin miedo a rayar la base del molde.
También forre las paredes del molde, pero si estáis seguros de que vuestro molde es super anti-adherente, podéis prescindir de este paso:


Esparcimos la mezcla de galletas y mantequilla sobre la base del molde y la apretamos hasta cubrirla por completo:

Introducimos el molde en la nevera y reservamos.

Mientras tanto, preparamos el relleno.
En un recipiente grande vertemos la nata y la batimos con unas varillas eléctricas al máximo de velocidad hasta que esté espesa pero sin que llegue a montar:

Añadimos el mascarpone y continuamos batiendo con las varillas (a menor velocidad) para que se integre completamente:

Abrimos la vaina de vainilla con un cuchillo y la vaciamos sobre la mezcla. Lavamos y rallamos el limón e incorporamos también la sacarina líquida o azúcar. Mezclamos con una espátula de goma:

Cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Estas últimas las incorporamos de una a una, mezclando bien (fijaos qué yemas tan fantásticas ponen las gallinas de mi suegra: el color es auténtico, nada de retoque!):

Tamizamos la harina con un colador corriente y mezclamos poco a poco:

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos circulares hasta que estén totalmente integradas en la crema:

Vertemos la crema en el molde y horneamos a 130ºC-140ºC durante 1 hora y media, aproximadamente. De este modo la tarta se cuaja poco a poco y la superficie no se abomba.

Cuando esté cuajada, la retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de retirar el aro del molde:

Por último, la cubrimos con las fresas en almíbar y la refrigeramos hasta el momento de servir.

Os recomiendo que saquéis la tarta de la nevera unos 15 minutos antes de consumirla, así estará más cremosa y el sabor será más pronunciado.

Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas


Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

El contraste entre el suave toque de limón del relleno y el almíbar de las fresas es sensacional.
Apuesto lo que queráis a que el molde de 23 cm os va a parecer pequeño, porque seguro que repetiréis otra ración, y otra más, y otra….

Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

Nos esperan un montón de recetas fantásticas este mes: ¿te apuntas al #berrylove bloghop? 😀

 

Tiempo: 1 hora 30 minutos (horneado)
Dificultad: media


¡Abril es el mes del Berrylove bloghop!

Si quieres unirte sólo tienes que publicar una receta de bayas silvestres durante el mes de Abril, enlazarla a este post y seguir las instrucciones del link «Click here to enter» (básicamente, informar la URL de tu receta, el título y cargar una foto): así quedará incluída en el listado recopilatorio y todo el mundo podrá leerla.
¡Así es un bloghop!
Síguelo en twitter: #berrylove 🙂

April is #berrylove month!

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62 respuestas a Berrylove bloghop: Tarta de mascarpone y limón cubierta de fresas

  1. Baker Street dijo:

    Oh what I would give to have a slice of your berrilicious cheesecake! It looks divine Helena! 🙂

  2. Eva dijo:

    Asi no hay quien haga dieta…
    Creo que me engorda solo mirar las fotos que haceis… arggggg!
    Voy a tener que hacer sesion doble en el gym.
    Petonets

  3. Anna dijo:

    No conocía esta iniciativa de las berries, pero gracias a ella tengo este pastel tan rico, se ve muy esponjoso con el mascarpone y con las fresas encima, debe estar riquisimo!

    Besos

  4. BeatriZ dijo:

    Madre miaaaaa!, que pinta tan alucinante. Con lo que me gustan a mi las tartas con frutas y en particular con fresas. Espectacular ;))

  5. Soni dijo:

    Oooh love love love your cheesecake!Looks gorgeous and so delicious.I love the mascarpone in there,my favorite cheese :)Your pics are absolutely stunning!Sending you some #Berrylove 🙂

  6. Georgie dijo:

    Beautiful recipe & photos. Great minds think alike! I’m hooked on mascarpone cheese these days – I’ve used in many recipes.

  7. Oh my gosh, this looks like a cheesecake but even richer and more delicious! Great idea 🙂

  8. mmm quin pastís! Té una pinta boníssima, i deu estar de vici!

    M’apunt la recepta!

    Petons!

  9. Qué preciosidad de tarta, y qué rica !!! Es una receta fantástica, Helena, y unas fotos immmmmpresionantes. Yo estoy escribiendo ahora mismito mi post y…jajaja, en fin, ya lo verás 😀
    Un biquiño !

  10. Alisonhouse dijo:

    Uhmmmmmm pero qué buenas te ha quedado. Dan unas ganas de pegarle un mordisco a ese trocito que ni te cuento. Creo que al sol le ha dado envidia de este pastel y se ha escondido tras las nubes. Preciosas fotos.
    Besitos y buena semana

  11. Comonacasa dijo:

    Que torta de queixo tan rica e bonita, a cobertura de fresas dalle un aspecto moi fresco e colorido!
    Bicos

  12. Una tarta tan delicioso! Gracias por enviar su berrylove con nosotros!

  13. Carme dijo:

    Sense paraules, has combinat les meves dues debilitats: les maduixes i el pastís de formatge. Una delícia per tots els sentits.
    Petons

  14. Sofyleon dijo:

    Te ha quedado estupenda! Algún día probaré a hacerla para mis padres que son diabéticos. Un beso 🙂

  15. Mmm! Mascarpone, lemon, strawberries…oh my! Sounds and looks so good!!!

  16. What a fresh and beautiful cake! Gorgeous photos here, too!

  17. Beautiful!!!
    Can I have a slice of this goodness please…

  18. That is one gorgeous cake and equally pretty pictures.. that slice Yumm!

  19. Me he quedado sin palabras! Qué preciosidad de tarta, y lo mejor de todo es lo rica que debe estar, porque con esos ingredientes cualquiera se resiste. Voy a pasarme a ver el resto de blogs participantes, que tienen muy buena pinta.
    Magnificas fotos, como siempre, así da gusto ver una receta 🙂

    Un beso

  20. Elena dijo:

    Oh, Helena, me has dejado babeando 🙂 Madre mía, qué cosa más linda y qué rica que tiene que estar! Con lo que me gustan las tartas de queso!!!
    Aquí las fresas se asocian más bien al verano, las que venden ahora no saben a nada. Pero un día de estos hago una tarta como ésta sí o sí. Te han salido unas fotos de infarto, guapa!
    Besos.

  21. Qué buena se ve al corte. Me encantan todos los ingredientes, así que… fantástica.
    Besos
    Mon

  22. Rosa dijo:

    Madre mia si da pena comerselo, que cosa más rica. Besos

  23. Gracias por pasarte por mi blog 🙂 menudo blog tienes, que fotografias y que recetas más apetitosas. Y encima veo que haces recetas sin azúcar, no? Pues te voy a visitar a menudo, que dentro de poco habrá que empezar con la operación bikini jaja. Me encanta esta tarta, me la guardo en mi pinterest de recetas pendientes.
    Un besito!
    Adriana

  24. Ahh! y voy a pensar alguna receta para participar ^^

    • Helena dijo:

      Claro que sí, Adriana, ¡anímate!
      Sólo tienes que seguir las instrucciones tal y como indico (si tienes dudas, me dices)

      ¡Muchísimas gracias por tu visita! 😀
      Un besote

  25. Becky dijo:

    This is such a gorgeous tart dripping with strawberry gooodness looks so delicious, Great photos, too.

  26. que maravilla! esta torta es rica y hermosa. buen provecho! 😀

  27. Valerie dijo:

    Que tarta más rica! Es preciosa, y además tiene una pinta estupenda! Y me encantan tus fotos! Son muy bonitas y llenas de colores y vida.

  28. Bibiana dijo:

    Ai, ai, aiiii!! qué deliciosaa!! y como se deben notar los huevos de corral…

    Mmm, yo me comía un trocito destrás de otro sin duda!!

    Feliz pascua guapa! 😉

  29. WOW – that is such a gorgeous dessert!!

  30. Absolutely STUNNING. I’m pretty sure this will be on my mind when I wake up in the morning 🙂

  31. sara brownie dijo:

    tiene una pinta alucinante, y justo en el momento en que empiezan a apetecer las tartas fresquitas y estamos en la recta final de las fresas… ideal!

  32. Helena, impresionante. Una receta que me ha encantado y muy curioso como maceras las fresas lo tengo que probar.
    Un paso a paso genial!!
    Besos Esther

    • Helena dijo:

      ¡Graciñas Esther! Mi madre siempre ha preparado las fresas así. Recuerdo que cuando era pequeña me maravillava que pese a echarle vinagre luego estuvieran… ¡dulces! 😀

  33. Your blog look really nice! This cheesecake look so delicious and pretty. Too bad i cannot understand your langauge :'(

    Btw, Thank you for stopping by at my blog ^_^

  34. sara brownie dijo:

    WOW! yo estaba orgullosa de mi tarta de queso hasta ver esto O_O

  35. kako dijo:

    Por aquí la temporada comienza en Mayo, pero me voy guardando las recetas. Todo lo que va con frtuos del bosque y fresas me encanta, además de colorido es delicioso.
    Tus fotos desbordantes!!
    Un beso.

  36. Donibaneko dijo:

    Vaya una tarta divina nos has regalado, me encanta el saborcito del limon en reposteria ademas con fresas y en una tarta de queso0o… Es rizar el rizo, encima se lo puedo hacer a mi pareja… DE CINE!!!
    Un besito0o

  37. Te ha quedado una tarta de queso super apetitosa, con ese punto del limón y las fresas……lo que daría yo por catarla ahora mismo!un besito guapa

  38. Liz dijo:

    Oh, this looks amazing…mascarpone and strawberries are such a fabulous combination! Sending you lots of #Berrylove!!!

  39. Asmita dijo:

    Hi Helena,
    This is my first time on your blog and I absolutely love it. It’s beautiful just like the cake above. I love the step by step method shown and I wish I could just bite into that cake.

  40. Cindy dijo:

    Beautiful! 🙂 Sending you some weekend #berrylove
    Cindy 🙂

  41. Silvia dijo:

    ¿Qué te puede decir una adicta a las tartas de queso y a las fresas? Que me has ganado por completo con esta receta. Maravillosa.

    Besos.

  42. Miss Migas dijo:

    Qué maravilla de tarta, seguro que tiene una esponjosidad increible gracias a la nata semimontada y a las claras. Me ha chiflado.
    A mi me pasa como a ti, con la llegada de las fresas todo cambia de color =)
    Besotes

  43. Rosilet dijo:

    QUé bueno esto de los bloghops! Ay que quiero tener más tiempo y bocas que se coman todo lo que hago !! jejejejeje
    De la tarta, te digo que estoy enamorada…y de la vajilla también! Bueno, es que tus fotos son una delicia!
    Feliz lunes Helena!
    (sabes que te llamas igual que mi futura hija que aún no está ni siquiera concebida??)

  44. Madre mia!! pero que pinta tiene!! me la apunto sin duda en mi pinterest para hacerla!
    Bss.
    Susanna.

  45. Terra dijo:

    Oh this sounds refreshing!! I love when my cheesecake is covered with delicious fruit, so this is perfect to me!! Hugs, Terra

  46. rosanna dijo:

    Vaya tela con esta tarta!!!!!!
    se me hace la boca agua…
    anda que no tendríamos que vivir más cerca tú y yo, para compartir todos esos postres…
    Yo siempre que hago sin azúcar pienso qué lástima la gente que no puede tomar azúcar y podría estar comiendo esto… y aquí están los cholludos estos que sin necesidad de evitar el azúcar se lo están zampando!!!

  47. Ilka dijo:

    Hola buenas noches. Me llamo Ilka y vivo en Madrid. Antes de ayer compramos unas fresas que estaban a punto de estropearse y me dije a mi misma pues que tendré que hacer algo con ellas. Entonces me choque con esta página y vi esta receta, pues en ese mismo momento decidí hacerla. Hoy la hice y hace un rato la acabé. PRECIOSAAA me quedo muy bien aqui dejo un enlace 🙂 Muchas gracias por las maravillosas recetas.

    http://i50.tinypic.com/m92bki.jpg

    http://i47.tinypic.com/2z6wom0.jpg

    • Helena dijo:

      Qué bien te ha quedado la tarta, Ilka!!!! 😀
      Me alegro un montón que te haya gustado (las recetas de aprovechamiento son las mejores, ¿a que sí?)
      Muchas gracias por compartirlo y ya nos contarás si te animas a probar alguna otra.

      Un besazo!

  48. Vera dijo:

    Hola Helena, buenos días!
    Vi esa receta y me quede con ganas de hacerla para mi cumple que es día 20/03. Pero tengo harina sin leudante, así te pregunto cuanto pongo de polvo royal?
    Un abrazo y gracias por compartir tus conocimientos.
    Vera

    • Helena dijo:

      Hola Vera,
      Equivaldría a una pizca de levadura. En esta tarta, como se emplea muy poca harina, puedes prescindir de la levadura, si quieres.
      Espero que te guste 😉
      Besos y gracias a ti

  49. Vera dijo:

    Hola Helena, ayer celebré mi cumpleaños y hice la tarta la gente si la comió en segundos todo fue tan rápido porque nadie hablaba solo saboreando la tarta. Muchos elogios, si les comenté que te escribiría para agradecer la receta buenísima. Y la casa olía de maravilla.
    Muchas gracias,
    Vera

  50. Anna dijo:

    Hola Helena!
    He intentado hacer la tarta, pero después de esperar una hora y media de horneado (a 130º) la tarta parece muy líquida y ya empieza a coger color marroncito por encima. Qué crees que puede pasar? Debería sacarla y esperar a que coja consistencia cuando enfríe? O quizás debería bajar la temperatura del horno y hornearlo más?
    Gracias por la receta; y por cierto, te felicito por tu blog!
    Anna

    • Helena dijo:

      Hola Anna,
      El tema del horno siempre es un poco complicado porque cada uno es diferente. Si en ese tiempo la tarta de queso no está cuajada, yo la dejaría más tiempo y la taparía con papel de aluminio para que no se tostara demasiado. Ten en cuenta que hay que colocar las tartas a media altura (no cerca del gratinador o se quemarán por encima) y a veces es bueno comenzar encendiendo primero solamente la resistencia inferior para que se cueza la base, y a media cocción encender ambas.
      Ánimo y gracias a ti! 😉

      • Anna dijo:

        Hola de nuevo!

        La dejé 15min más tapada y quedó fantástica! Me daba miedo que estuviera demasiado hecha, o que fuera una de esas recetas que cuando la sacas del horno parece cruda y se cuaja mientras se enfría. Debe ser cuestión de conocer mejor el horno.
        Muchas gracias de nuevo!

        Anna

  51. Vera dijo:

    Hola Helena buenas tardes.
    Es posible hacer esta receta con melocotones? Se puede macerarlos?
    Un abrazo,
    Vera

    • Helena dijo:

      Hola Vera,
      Podrías utilizar melocotones en almíbar, desde luego. Si quieres utilizar melocotones frescos, la verdad es que nunca he probado a macerarlos. No sé si dará tan buen resultado como con las fresas o las cerezas, que son frutas más jugosas. Si los melocotones están bien maduros y los dejas un par de días, creo que te pueden quedar estupendos.
      Me gusta la idea 😉

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