Puré de calabaza al curry

 

Este mes va de calabazas. Y como no hay dos sin tres, después de las tartaletas y del mazapán especiado, os presento este delicioso puré de calabaza al curry con el que me uno al Squashlove BlogHop del mes de Noviembre dedicado, como no, a la calabaza.

Puré de calabaza al curry

Normalmente este puré lo hago hirviendo los dados de calabaza directamente en agua, con unos aros de puerro o una manzana troceada, pero esta vez he optado por algo diferente: asar la calabaza. Cuando preparé el puré para la receta de las tartaletas, me encantó el aroma que salía del horno: es un olor peculiar, entre dulzón y ahumado, muy agradable, que me recordó a la leña y las brasas candentes. La diferencia es notable y la calabaza cocinada al horno conserva todo su sabor.

Puré de calabaza al curry

El puré se puede tomar solo, con pan tostado, pepitas de calabaza, semillas de amapola o espolvoreado con sésamo.
Como acompañamiento, os invito a que estéis atentos a la «Recepta del 15» del próximo martes para que veáis un pan que le viene como anillo al dedo.

Ingredientes:
* una calabaza entera
* una nuez de mantequilla
* una cucharada colmada de curry en polvo
* 200 ml nata líquida
* una pizca de sal
* una pizca de pimienta negra
* medio vaso de caldo de verduras o agua

Para asar la calabaza, la cortamos en pedazos grandes y la colocamos en un molde con la piel hacia arriba. La horneamos a unos 180º-200º durante 1 hora, aproximadamente, o hasta que la piel se haya tostado y la pulpa esté tan tierna que se atraviese sin fuerza con un cuchillo.
La retiramos y dejamos templar.

Despegamos la pulpa de la piel y cortamos dados.

Derretimos una nuez de mantequilla en una cazuela con una cucharada colmada de curry en polvo.

Volcamos los dados de calabaza y mezclamos bien.

Vertemos la nata líquida, una pizca de sal y de pimienta negra y removemos. Si tenéis caldo de verduras (el que sobra de hervir judías verdes o col es sensacional) añadís medio vaso. Yo no tenía y utilicé agua.

Cuando el puré llegue a ebullición, lo retiramos del fuego y lo trituramos con la batidora.

Como veis, es muy rápido y sencillo y en un momento tenemos listo un puré sabroso y picantón de calabaza al curry.

Puré de calabaza al curry


Puré de calabaza al curry


 
Tiempo aproximado: 1h (asar la calabaza) + 20 minutos
Dificultad: baja
 

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18 respuestas a Puré de calabaza al curry

  1. que riquisimo! me encanta el pure de calabaza :). una receta simple y perfecta para el otono. bienvenida a nuestro bloghop :).

  2. Annapet dijo:

    Welcome to our blog hop, and happy to celebrate Squash Love with you Helena! Thank you for sharing this delicious dish along with gorgeous photos!

  3. Tiene que estar riquísimo, con el toque de curry! Y buena idea lo de asar primero la calabaza!
    Besos

  4. Bibiana dijo:

    Mmmm!! pero qué buenaa! son dos de mis sabores preferidos para el invierno!! 🙂 la probaré segurísimo!

  5. Jo sempre sofregeixo una mica de porro i la carbassa per fer el puré, però tinc ganes de provar-la de fer al forn, què bo!!
    quines ganes de que sigui dimarts!!! 😉
    Petonets
    Sandra

  6. Alisonhouse dijo:

    Acabo de conocer tu blog a través de foodgawker. Curioso no? que sea a través de una página en ingles. Esta receta me parece fantástica con el toque del curry y las semillas. Si me lo permites me quedo un rato curioseando tu cocina. Buena semana

  7. Loly dijo:

    Me vuelve loca! Yo también aso la calabaza al horno, es una delicia en cualquier preparación. Adoro ese aroma y ese sabor. Con curry nunca la probé. Estoy haciendo acopio de tus recetas ya que tengo muchas calabazas y duran meses sin estropearse. Gracias!

  8. Baker Street dijo:

    Thanks for sharing your step by step pictures and this lovely post on our blog hop!

  9. Nieves dijo:

    hummm, adoro las calbazas pero es qeu con curry deben estar riquísimas…. que original! Besos

  10. Georgie dijo:

    Absolutely beautiful! The recipe ad the photographs are delicious!

  11. Rakelilla dijo:

    Que puré tan delicioso, me encantan las cremas de calabaza y el curry combina de maravilla con ella.
    Gracias por visitar mi blog así he podido conocer el tuyo que me ha encantado, tus fotografías son preciosas.

    Bicos

  12. Helena dijo:

    Gracias a todos por vuestros comentarios! (thank you all!)
    El puré nos lo zampamos anoche para cenar acompañado de unos taquitos de delicioso queso Cheddar y unos pimientitos de Padrón (de los que no pican)
    El sabor del puré es fantástico, intenso y aromático. Yo, al menos, lo repetiré!

    Muchos besos! 😀

  13. Tan riquisimo ! Y tu blog es tan especial…me gusta todos los recetas!

  14. Valerie dijo:

    Me alegro de que te hayas unido a nuestro bloghop! Tus fotos son preciosas, y el puré está de 10, perfecto para el otoño, calienta y con la calabaza, típica del otoño, lo veo lo más apropiado para esta temporada!!

    Besos

  15. So beautiful!!! I love roasted pumpkin.

  16. Terra dijo:

    Love love pumpkin puree, so delicious in sooooo many things! Beautiful, Hugs, Terra

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