Mazapán de calabaza especiado

 

Con esta receta participo en el SORTEO 1er. AÑO DE BLOG y 260 SEGUIDORES del blog «Rezetas de Carmen»

Ya estamos en Noviembre, mi mes preferido por varias razones:
1º El día 27 es mi cumpleaños (lo dejo caer así, como quien no quiere la cosa…)
2º Falta menos para mis vacaciones de Navidad
3º Comienza la época de uno de los dulces más exquisitos y sencillos que existen: el mazapán. La tradición pide hacerlos en forma de bolitas con piñones («panellets») o de canutillos rellenos («huesitos de Santo»), pero la base en todos los casos es la misma: almendra y azúcar.
Esta vez he querido preparar algo diferente, a medio camino entre el mazapán, el shortbread (de origen escocés), la Springerle (una galleta decorada alemana) y los Läckerli (una galleta de jenjibre típica del Cantón de Basilea). Y ha salido esta preciosidad:

Mazapán de calabaza especiado

Los Basler Läckerli son galletitas de jenjibre horneadas y cortadas en pequeños trocitos rectangulares. Tienen un sabor muy peculiar, entre dulce y picante. El shortbread y la springerle son galletas navideñas decoradas en relieve prensando la masa sobre un molde específico o estirándola con un rodillo impresionado. Encontré el molde en cuestión (en mi tienda favorita de Coruña, obviamente) y no pude resistirme a comprarlo. Así es que lo estreno con este mazapán decorado hecho con almendra y calabaza y especiado con canela, jenjibre y nuez moscada.
Todo un dulce de toques otoñales y navideños.

Mazapán de calabaza especiado

Me hubiera gustado mucho utilizar miel o azúcar moreno para esta receta, pero cuando no se puede, no se puede… Probad vosotros a endulzarlo con miel, como se hace con los Läckerli, o con algún tipo de sirope.

Ingredientes:
* 600 gr almendra molida
* 150 gr sacarina en polvo (o 300 gr azúcar glacé)
* 100 gr puré de calabaza (se obtiene de unos 200 gr calabaza cruda, aprox)
* media cucharadita de canela
* una cucharadita de jenjibre en polvo
* una pizca de nuez moscada
* una clara de huevo

Estas son las medidas correctas para rellenar un molde cuadrado de 21cm diámetro y 9 porciones de unos 6,5cm cada una.

La preparación del mazapán es muy sencilla y la única diferencia es hornear previamente la calabaza para obtener la pulpa. El proceso es el mismo que para las tartaletas de calabaza: asarla con piel, retirar la pulpa, machacarla y mezclarla con la almendra molida, el azúcar (o sacarina) y las especias, removiendo y apretándola bien con las manos hasta que la masa ligue completamente:


La tapamos con un plástico transparente y la dejamos reposar en la nevera 30 minutos mínimo antes de sacarla y estirarla con un rodillo para darle una dorma cuadrada del tamaño del molde.

Engrasamos bien el molde de shortbread:

Y lo utilizamos como cortapastas para recortar los bordes:

Colocamos la masa de mazapán en el molde y la apretamos fuertemente contra el molde para que el fondo quede sobreimpreso. Ajustamos bien para que se extienda por todas las esquinas y colocamos también encima el resto de la masa que nos ha sobrado de los bordes.
Otra forma de hacerlo es estirar la bola de mazapán directamente dentro del molde. De esta forma las impresiones quedarán más acentuadas.

Horneamos unos 25 minutos a 200ºC, desmoldamos y colocamos el mazapán boca arriba (por el lado impreso) Lo pintamos con clara de huevo y volvemos a hornear unos 5 minutos hasta que se dore.
Sólo queda cortarlo en porciones y servirlo.

Mazapán de calabaza especiado

Tierno, jugoso y dulce. La calabaza da un bonito color anaranjado al mazapán, y aunque en mi caso contiene demasiados hidratos, puede sustituirse por boniato.

Mazapán de calabaza especiado

Como todavía me quedaba un culín de crema de calabaza y mascarpone de las tartaletas de calabaza, lo utilicé para acompañar el mazapán.

Mazapán de calabaza especiado

Sencillo, delicioso y bonito, ¿qué más se le puede pedir a un postre?

 

Tiempo aproximado: 1h (hornear la calabaza) + 30 minutos (preparar la masa) + 25 minutos (hornear el mazapán)
Dificultad: media

 

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17 respuestas a Mazapán de calabaza especiado

  1. Mònica dijo:

    Amb aquestes receptes tan bones al final cauré i faré algun postre amb carbassa, de moment ja tindria dubtes de quin triar.
    Petonets.

  2. Rosaleda dijo:

    Me parece una mezcla deliciosa.
    Una gran idea eso de combinar la almendra con la calabaza.
    Y por supuesto, con un molde así, te queda esta maravilla………

    Besos.

  3. yael dijo:

    Esta receta tiene muy buena pinta ! que ganas de probarlo !

  4. Loly dijo:

    Helena, para mí es perfecta esta receta con sacarina. Rebajando calorías. Te la copio tal cual, que tiene una pinta descomunal! Me encanta el toque del jengibre en los dulces. Por cierto, tu tienda favorita de Coruña ¿está al lado de la Plaza de Lugo?

    • Helena dijo:

      Gracias Loly! si usas edulcorante, compra 2 botes de esos grandes de sacarina en polvo (son 75gr cada uno)
      SÍÍÍÍÍÍÍ, mi tienda favorita es la de la Pza. Lugo (c/ Betanzos), pequeñita y a rebosar de trastos. Me acerco a menudo por las mañanas en la pausa del café y siempre me voy con ganas de comprar algo más… Lástima que los utensilios de cocina sean tan caros . Este molde de shortbread cuesta 37,50.-eur y es de Nordic Ware. Me consuela pensar que no tengo otros vicios! 😉

      Moitos bicos!

  5. Krirsa dijo:

    Aparte de preciosas, tienen que estar buenísimas y con sacarina pues mejor 🙂
    Besos

  6. Salomé dijo:

    Ya veo que con la calabaza se puede hacer de todo! Yo estoy empezando a utilizarla para hacer dulces y me encanta, estos mazapanes son de lo más original que he visto… Besos

  7. Realment t’han quedat precioses!!!!
    I segur que són boníssimes!!!
    El motlle m’ha encantat! Li has sabut donar una bona sortida!
    Petons

  8. Carme dijo:

    Deliciós, no hi ha altra paraula. Que tinguis molta sort al sorteig.
    Petons

  9. què xulos aquests massapans! a més amb sacarina, així no pecam tant jeje

    Petons!

  10. Vanessa dijo:

    Acabo de descubrir tu blog y esta receta y he quedado encantada!
    Me ha gustado mucho la mezcla entre la calabaza y las especias, debe estar riquísimo y si encima la propones con edulcorante en vez azúcar ya es fenomenal! Alguna vez he pensado en hacer cosas de este tipo con menos azúcar pero no sabía como iría el cambio de las medidas, así que a partir de ahora tienes una nueva seguidora 🙂
    Besos

  11. rosanna dijo:

    perfecto! esta receta es ideal para hacerla con el sirope de agave!!!!!!!!!!!!

  12. mari carmen dijo:

    La calabaza la utilizo mucho pero nunca me la hubiera imaginado con mazapán!!!! tus recetas me gustan mucho besetes

  13. Mariona dijo:

    Hola Helena! Estas será mi primera castañada con diabetes 1, y estaba deseando encontrar una receta de «panellets» sin carbohidratos… Qué suerte haber encontrado esta página!! Resulta que estoy siguiendo un sistema de alimentación bajo en carbohidratos con mucho éxito, y aunque he probado de hacer estos dulces sin azúcar, quería ponerme aún más estricta, y tu receta de mazapán de calabaza me viene genial… 🙂 Muchas gracias por compartirla y un abrazo!

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