Crumble de patata, calabaza y manzana

 

Según la Wikipedia, el «crumble» es «un pastel hecho con frutas originario de la cocina inglesa. Se elabora con diversas frutas a las que se recubre con una masa de harina y manteca (generalmente mantequilla) y azúcar, todo ello se introduce en el horno».

En este caso, el «crumble» es salado y alterna capas de patata, calabaza, cebolla y manzana, pero también tiene ese delicioso gratinado crujiente a base de frutos secos, mantequilla y harina.

Crumble de patata, calabaza y manzana

La verdad es que es una forma genial de alegrar un plato (por ejemplo de verdura, que suelen ser algo tristones)
Echad un ojo a los pasos de esta receta y veréis que no es nada complicada:

Crumble de patata, calabaza y manzana


Ingredientes:
* 4 patatas medianas
* media calabaza
* 2 cebollas
* media manzana
* queso parmesano

Ingredientes para el crumble:
* 25gr mantequilla
* 2 cucharadas soperas de harina
* un puñado de nueces
* un puñado de almendras trituradas
* queso parmesano
* sal, pimienta y perejil

Primero, hervimos las patatas con piel y una pizca de sal, hasta que queden tiernas. Mientras tanto, cortamos la cebolla y la freímos.

Cortamos la calabaza en rodajas delgadas, la pelamos y la salteamos.

Cortamos la manzana en gajos muy finos y reservamos.
Para el «crumble» vamos a necesitar la mantequilla en pomada (se puede reblandecer unos segundos en el microondas), almendra triturada, nueces troceadas, harina, queso rallado, sal, pimienta y perejil.

Lo mezclamos todo con los dedos hasta obtener una pasta grumosa.

Una vez tenemos todos los ingredientes listos, montamos el plato:
En el fondo colocamos la patata pelada y cortada en rodajas. La salpimentamos y espolvoreamos con queso parmesano rallado.
Luego repartimos la cebolla frita.
Cubrimos con una capa de calabaza y salpìmentamos de nuevo.

Luego colocamos los gajos de manzana.
Y por último cubrimos con el «crumble»:

Horneamos a 200ºC durante unos 20-25 minutos hasta que el «crumble» se tueste y la manzana se haya hecho.

Crumble de patata, calabaza y manzana


Crumble de patata, calabaza y manzana


Crumble de patata, calabaza y manzana


 
Tiempo: 1 hora
Dificultad: baja
 

  • Print
  • PDF
  • email
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • Netvibes
  • Bitacoras.com
  • StumbleUpon
  • Meneame
  • Tumblr
Esta entrada fue publicada en Patatas, Verduras y Legumbres y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

10 respuestas a Crumble de patata, calabaza y manzana

  1. Pues nunca he hecho uno salado, pero se ve buenisimo.Bss Esther

  2. Maria G. dijo:

    Que plato tan original. Me encanta la presentación, las fotos son fantásticas y ademas incluir la manzana con la calabaza y la patata, un tándem muy interesante!

    Besos.
    GustoCocina – María G.

    • Helena dijo:

      Sí, este plato va de combinar toques dulces y salados: la manzana, la calabaza y la cebolla (mejor que el puerro, que es lo que suelo utilitzar habitualmente) por un lado, y la patata y el crumble por otro. Es un plato ligero (no lleva salsas y sólo un poco de mantequilla del crumble) pero que cunde. Es una solución vegetal interesante, a mí me gusta mucho. Y además es de los que quedan bonitos en la mesa, a que sí?

      + besines!

  3. Chez Silvia dijo:

    Hola Helena!!! entro en tu cocina por el comentario que me contestas en directo al Paladar!!! he pensado si tiene un blog!!! pues entro y me encuentro con una maravillosa receta que me ha enamorado, hago muchas crumbles, me encantan y puedes creer que no he publicado ninguna!!! esta tiene una mezcla que me encanta. Voy a mirar más recetas tuyas!!!
    besotes y te sigo!!!

    • Helena dijo:

      Bienvenida Silvia!!
      Me alegro de que también te gusten los crumbles! la manzana asada es deliciosa en platos salados, verdad?
      Quédate por aquí el rato que quieras ;-D

      + besotes!

  4. Enhorabuena por el artículo de hoy y por tu blog, nos parece realmente original y muy útil para todos los que no queremos engordar más de la cuenta, sin renunciar a un poco de placer de vez en cuando.

    Simplemente decirte que te ponemos como un ejemplo de sitio con un factor diferencial en este artículo: http://wp.me/p1Hfqc-92

    Un saludo

    • Helena dijo:

      Muchísimas gracias!!!!!
      Acabo de leer vuestro artículo hace apenas unas horas y me ha hecho muchísima ilusión 😀
      Enhorabuena también a vosotros por el tutorial y el blog, ha sido una agradable sorpresa descubriros. Os seguiré de cerca!

      Saludos y gracias de nuevo!

  5. zah dijo:

    Hola!
    Qué tipo de manzana recomiendas para Este crumble?
    Gracias!

    • Helena dijo:

      Hola Zah,
      La variedad Golden suele funcionar muy bien porque es dulce, y en este plato quedaría estupenda. De todas formas, yo debí utilizar la Royal Gala. Lo más importante siempre es que la fruta esté bien madura.
      ++ saludos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.