Menudo placer sería que le despertaran a uno de esta guisa por las mañanas, ¿verdad? Un cappuccino humeante, la fragancia de una rosa recién cortada y unos deliciosos muffins con müesli para desayunar, mmmm…. ¿seguro que tendríamos fuerzas para salir de cama?
Para que podáis convertir el sueño en realidad, ahí va esta receta de muffins con müesli (o magdalenas garrapiñadas, dicho en fácil): unos suaves mini bizcochos perfumados con naranja y coronados de una crujiente cobertura de frutos secos caramelizada con unas gotas de melocotón.
Sé que las pasas son algo «rico CON azúcar» pero siempre hay algún motivo para darse un capricho… por ejemplo que por fin (a mediados de Julio) parece que el verano ha llegado a Coruña 😀
Creo que la miel tiene que irle también perfecta a la cobertura de müesli porque al hornearlos se endurecería como un guirlache de caramelo.
Animaos a hacer las variaciones que se os ocurran:
Ingredientes (para 12 muffins):
* 240 gr harina con levadura
* 1 cucharada y media de sacarina líquida (equivalente a 240 gr azúcar)
* 100 gr mantequilla en pomada (no tenía y puse 80 ml aceite de girasol)
* 120 ml nata líquida ligera (18% m.g.)
* 2 huevos
* zumo y piel de 2 naranjas medianas
* una pizca de sal
* un puñado de avellanas, piñones y pasas moscatel
* miel o mermelada de melocotón (yo utilicé pulpa de melocotón natural)
En primer lugar rallamos y exprimimos las 2 naranjas medianas y reservamos:
Batimos los 2 huevos con la leche, el aceite (o mantequilla en pomada) y la sacarina (o el azúcar):
Añadimos la mitad de la harina tamizada con ayuda de un colador de cocina, poco a poco y batiendo al mismo tiempo con unas varillas eléctricas:
A continuación vertemos el zumo de naranja y continuamos tamizando el resto de la harina. Por último, incorporamos la ralladura de naranja:
Preparamos el müesli mezclando en un platito un puñado de avellanas cortadas por la mitad (mejor en pedazos grandes, así quedan vistosas y producen un crujido al morderlas), piñones y pasas tipo moscatel (son más grandes y jugosas que las de Corinto). Pueden incluirse otros frutos secos que os gusten, como nueces o almendras.
Colocamos los moldes de papel en la bandeja de muffins y vertemos la crema sobre las cavidades hasta llenarlas.
Repartimos con cuidado unos puñaditos del müesli sobre la crema, procurando que no se undan demasiado:
Con una cucharilla vertemos unas gotitas de miel, o mermelada de melocotón, o pulpa de melocotón exprimida, sobre el müesli:
Los horneamos a 180ºC durante 15 minutos, aproximadamente o hasta que hayan subido y estén dorados.
Los sacamos, desmoldamos de la bandeja y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ya los tenemos listos:
Para tomar en el desayuno o a media mañana con un cappuccino…
Os aconsejo que los dejéis enfriar completamente e incluso que esperéis al día siguiente a tomarlos porque la miga se «asienta», se despegan mejor de las cápsulas de papel y adquieren una textura más esponjosa. A diferencia de otro tipo de postres, que se endurecen con los días, estos muffins son ideales si queremos llevarlos a algún sitio (una reunión, por ejemplo) porque podemos dejarlos hechos de un día para otro y parecerán frescos.
Tiempo: 30 minutos (ingredientes) + 15 minutos (horneado)
Dificultad: media
Esto me encanta! Voy a hacerlos… ya te contaré que tal, lo mando a mi grupo del Facebook que esto hay que compartirlo!
Pues me tienes qué contar cómo te salen y si los pintas con mermelada, con miel o con algo diferente que se te ocurra. Yo he hecho esta masa 2 veces: con mantequilla y con aceite de girasol y salen igual, así es que si quieres prescindir de la mantequilla…
También se podría echar un chorrito de brandy o jerez dulce en la masa, mmm… quizá le daría un aroma especial.
Ya dirás!
+ besos (por cierto, tu «pain à l’ancienne» es una preciosidad)
Sin palabras me has dejado, me levanto, desayuno y me veo estas maravillas, porque no tenia los ingredientes si no me pongo a hacerlos ya.
Besos y buen fin de semana
Me alegro de que te gusten, Mari. Si los haces hoy, los tendrás aún tiernos para desayunar mañana por la mañana! 😉
Veo que tus madalenas también son una cucada, ¡enhorabuena!
+ besos y buen fin de semana a ti también (aquí lo pasaremos bajo la lluvia)
Pues si me despiertan a mí con una bandejita como ésa, probablemente me cayera de la cama del bote de alegría que iba a pegar, jajaja.
En serio, me parecen unos bocados deliciosos.
Saludos
Soñando también se vive… jeje.
Gracias Maite! 😉
Acabo de llegar a tu blog y me ha sorprendido esta receta………me parece que a más de uno le van a gustar tus recetas en mi casa.
Ya te contaré qué tal…..suerte y besos
Muchas gracias, Mar. Si tienes cualquier duda o sugerencia, nos la comentas! 😉
También me he paseado por tu blog y me quedo con el bizcocho zebra, ñam! (sin desdeñar la estupenda ensalada hindú)
Muchos besos y suerte a ti también!
Te acabo de descubrir gracias a Salomé de Bloc de recetas.
Me quedo por aquí que esos muffins me han cautivado.
Besos.
Eres muy bienvenida para quedarte y pasearte a tu gusto
Yo me quedo con tu tortilla de bacalao 😉
Gracias y + besos!
Realmente riquisimo. Anotado queda. Un abrazo!!!
Gracias Malú!!
😉
+ besos