Tarta fácil de crema de manzana

 

Después de la Tarta de manzana con hojaldre y la Tarta rellena de manzana, ahí va una 3ª variante en versión «rápida y fácil»: batir y hornear, y en algo más de media hora tenemos  listo un postre delicioso. Es una crema de manzana cuajada, sin base de galleta ni hojaldre, así es que resulta más ligera que las anteriores.

Tarta fácil de crema de manzana

Yo he utilizado un molde desmontable de 26cm y no ha subido mucho, como veis. Si usáis un molde más pequeño, saldrá más alta. La esponjosidad viene dada por la harina: a más harina, más firme (tipo «quesada»); a menos harina, más tierna y jugosa (tipo «pudding»).

Tarta fácil de crema de manzana

Tal y como ha quedado, así de plana y bajita, me recuerda a la clásica porción de «tarta de la casa» que sirven en las cafeterías de las películas americanas acompañada de un café bien cargado. Precisamente un café, un té, un cappuccino, un cacao.. es una estupenda forma de acompañar esta riquísima Tarta de crema de manzana.

Ingredientes:
* 3 manzanas tipo Golden
* 2 yogures naturales (yo he utilizado desnatados)
* 2 huevos
* 3 cucharadas soperas de harina
* 1 sobrecito de levadura
* 1 cucharada sopera de sacarina líquida (o 9 cucharadas de azúcar)
* un chorrito de brandy/cognac
* una pizca de canela en polvo
Encendemos el horno a unos 175ºC para que se vaya calentando.

1º Pelamos y troceamos 2 manzanas y la mitad de la tercera. La otra mitad la reservamos para decorar.

2º Echamos las manzanas en un vaso alto junto con el yogur, los 2 huevos, la harina (mezclada con la levadura), una pizca de canela, el cognac y la sacarina (o azúcar). Lo trituramos todo en la batidora hasta que nos quede una crema más bien espesa.

3º Vertemos la crema en un molde previamente engrasado con aceite y lo introducimos en el horno a media altura.

4º Mientras tanto, pelamos y cortamos en trocitos pequeños la mitad restante de la manzana y los espolvoreamos con canela y sacarina (o azúcar) en polvo. Como tenía unas fresas a mano también he troceado un par en láminas finas.

5º Al cabo de 10-15 minutos, cuando la tarta empiece a cuajarse en el horno, la decoramos con los trozos de manzana y fresa. La volvemos a hornear unos 30 minutos más, o hasta que esté del todo firme.

Tarta fácil de crema de manzana

Tarta fácil de crema de manzana

Se puede decorar con unas almendras fileteadas y tomar templada, fría o caliente.

 

Tiempo: 45 minutos
Dificultad: baja


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4 respuestas a Tarta fácil de crema de manzana

  1. Salomé dijo:

    A eso me apunto! Postres ligeros que falta me hacen… y tan apetitosos como ést!

  2. Jaume dijo:

    Lamentablemente no me ha quedado bien.
    Siguiendo la receta al pie de la letra, no se ha cocido la masa y no entiendo que ha ocurrido.

    • Helena dijo:

      Hola Jaume, menuda lata. Cuando la masa no se cuece suficientemente puede ser porque el horno no está a la temperatura necesaria (¿encendiste ambas resistencias, superior e inferior?) o porque necesitaba más tiempo de cocción. Cada horno es diferente, los hay más rápidos, más lentos, más potentes… A veces ayuda encender el ventilador para que el calor se reparta uniformemente.
      Si lo vuelves a intentar, pincha la tarta con un tenedor antes de apagar el horno para comprobar que está cuajada, y déjala más tiempo si fuera necesario.
      Un saludo

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