El uso de frutas en los platos de carne es muy común: ciruela, mango, coco, uva, manzana… Esta combinación de sabores la utilizamos aquí como «pisto» para rellenar estos tomates rojos tan hermosos:
Ingredientes
* 6 tomates grandes para rellenar
* 250gr carne picada (mezcla cerdo-vacuno)
* 1 cebolla (o 1 puerro)
* 1 manzana mediana
* un chorrito de brandy/cognac
* queso rallado parmesano
* mezcla de quesos rallados (Gouda, Emmental, Cheddar…)
* sal, pimienta negra, estragón y tomillo
Empezamos lavando, cortando y vaciando los tomates con ayuda de una cuchara y con cuidado de no romper la piel.
Reservamos la pulpa y los disponemos sobre una bandeja de horno. Los salamos ligeramente y los espolvoreamos con estragón.
Horneamos a 160ºC unos 15 minutos.
Mientras, preparamos el relleno.
En una sartén con unas gotitas de aceite salteamos la cebolla o el puerro bien picado. Salpimentamos la carne picada y la añadimos. Subimos el fuego y cuando comience a hervir echamos el cognac. Bajamos un poco el fuego y dejamos pochar unos 10 minutos:
Cuando la salsa haya empezado a reducir, añadimos la manzana pelada y troceada. Salpimentamos y espolvoreamos con tomillo o estragón:
Revolvemos bien, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos (o hasta que la manzana se haya deshecho).
Sacamos los tomates del horno y repartimos una cucharadita de queso en polvo en el fondo de cada tomate. Los rellenamos con el sofrito y coronamos con la mezcla de quesos rallados.
Horneamos unos 15-20 minutos a unos 160ºC y ya tenemos nuestros tomates rellenos listos.
Si se prefiere un sabor más picante, podemos sazonar el sofrito con un poco de pimentón rojo, o darle un toque más exótico añadiendo una pizca de curry y comino.
Tiempo: 45 minutos
Dificultad: baja