Tarta de merengue y crema pastelera

 

Esta es una deliciosa tarta rellena de merengue y crema pastelera (ya escribirlo suena bien)  que preparé por mi último cumpleaños (sé que estoy revelando mi edad, pero mereció la pena…)

Tarta de merengue y crema pastelera

Ingredientes para la base:
* 100gr mantequilla en pomada
* 200gr de harina de repostería
* 50gr de almendra en polvo
* 2 cucharadas de cacao desgrasado sin azúcar
* 2 yemas
* 1 cucharada de sacarina líquida (o 80gr de azúcar)
* una cucharadita de levadura

Ingredientes para la crema pastelera:
* 250ml leche
* 3 yemas
* 1 chorrito de sacarina líquida (o 4 cucharadas de azúcar)
* 2 cucharadas soperas de maizena
* una pizca de canela o una vaina de vainilla natural

Ingredientes para el merengue:
* 3 claras montadas a punto de nieve
* 1 chorrito de sacarina líquida (o 50gr de azúcar)
 

Mezlamos la harina con la sacarina (o azúcar), el cacao, la levadura, la almendra molida y luego las yemas. Añadimos la mantequilla reblandecida  y troceada y seguimos mezclando  para que se integren  bien los ingredientes, pero sin manosear demasiado o la desharemos. Formamos una bola y la guardamos en la nevera 1 hora.

Ponemos a calentar la leche en un cazo. Mientras tanto, batimos las yemas con ela sacarina (o azúcar) y la maizena, hasta que quede una masa más bien espesa. Cuando la leche haya hervido, la retiramos del fuego para que enfríe un poco. Se mezcla con la crema anterior y se pasa por la batidora eléctrica para que no nos queden grumos.
A continuación volvemos a ponerla al fuego suave removiendo constantemente hasta que rompa a hervir y obtengamos una masa espesa. Ojo con que no se pegue. Retiramos y dejamos que enfríe. Aquí es cuando podemos aromatizarla con canela o el contenido de una vaina de vainilla natural.

Sacamos de la nevera la masa de chocolate y forramos con ella la base y paredes de un molde (20cm de diámetro), procurando que los bordes nos queden lo más regulares posible. La tapamos con papel de aluminio y ponemos un peso encima. Horneamos a 180ºC durante 20 minutos. 

Mientras la base se va cociendo, montamos las 3 claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas. Una vez estén bien firmes, añadimos el chorrito de sacarina (o los 50 gms de azúcar) y removemos.
Poco a poco incorporamos el merengue a la crema pastelera que tendremos ya enfriada, y rellenamos la base de la tarta.
Volvemos a hornear unos 15 minutos a 175ºC.

Retiramos, dejamos enfriar y desmoldamos.

El resultado es una tarta con una crujiente base de chocolate y un relleno esponjoso  y suave parecido a las natillas.

Tarta de merengue y crema pastelera

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2 respuestas a Tarta de merengue y crema pastelera

  1. marivi dijo:

    Hola Helena, quería hacerte una pregunta ¿a que te refieres con mantequilla en pomada? el pinche no lo sabe.
    En la foto veo que el exterior es como «crujiente» y no veo en la explicación como se hace, me lo puedes explicar.

    Gracias, Marivi

  2. Helena dijo:

    Hola Mariví!
    Mantequilla «en pomada» quiere decir blandita (el pinche debería saberlo): si la sacas de la nevera 30-45 minutos antes de usarla, o la metes en el micro 30 segundos (ojo, sin que licue), consigues esa textura. Así se mezcla fácilmente con los demás ingredientes.
    ¿Por exterior te refieres a la base de chocolate? no es crujiente: tiene consistencia, pero se corta perfectamente con un tenedor y se deshace en la boca (quizá parece más crujiente de lo que es porque me quedaron los bordes muy irregulares… 😛
    Espero haberte ayudado. Cualquier otra duda me la comentas!
    Besines

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