Esta es una deliciosa tarta rellena de merengue y crema pastelera (ya escribirlo suena bien) que preparé por mi último cumpleaños (sé que estoy revelando mi edad, pero mereció la pena…)
Ingredientes para la base:
* 100gr mantequilla en pomada
* 200gr de harina de repostería
* 50gr de almendra en polvo
* 2 cucharadas de cacao desgrasado sin azúcar
* 2 yemas
* 1 cucharada de sacarina líquida (o 80gr de azúcar)
* una cucharadita de levadura
Ingredientes para la crema pastelera:
* 250ml leche
* 3 yemas
* 1 chorrito de sacarina líquida (o 4 cucharadas de azúcar)
* 2 cucharadas soperas de maizena
* una pizca de canela o una vaina de vainilla natural
Ingredientes para el merengue:
* 3 claras montadas a punto de nieve
* 1 chorrito de sacarina líquida (o 50gr de azúcar)
Mezlamos la harina con la sacarina (o azúcar), el cacao, la levadura, la almendra molida y luego las yemas. Añadimos la mantequilla reblandecida y troceada y seguimos mezclando para que se integren bien los ingredientes, pero sin manosear demasiado o la desharemos. Formamos una bola y la guardamos en la nevera 1 hora.
Ponemos a calentar la leche en un cazo. Mientras tanto, batimos las yemas con ela sacarina (o azúcar) y la maizena, hasta que quede una masa más bien espesa. Cuando la leche haya hervido, la retiramos del fuego para que enfríe un poco. Se mezcla con la crema anterior y se pasa por la batidora eléctrica para que no nos queden grumos.
A continuación volvemos a ponerla al fuego suave removiendo constantemente hasta que rompa a hervir y obtengamos una masa espesa. Ojo con que no se pegue. Retiramos y dejamos que enfríe. Aquí es cuando podemos aromatizarla con canela o el contenido de una vaina de vainilla natural.
Sacamos de la nevera la masa de chocolate y forramos con ella la base y paredes de un molde (20cm de diámetro), procurando que los bordes nos queden lo más regulares posible. La tapamos con papel de aluminio y ponemos un peso encima. Horneamos a 180ºC durante 20 minutos.
Mientras la base se va cociendo, montamos las 3 claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas. Una vez estén bien firmes, añadimos el chorrito de sacarina (o los 50 gms de azúcar) y removemos.
Poco a poco incorporamos el merengue a la crema pastelera que tendremos ya enfriada, y rellenamos la base de la tarta.
Volvemos a hornear unos 15 minutos a 175ºC.
Retiramos, dejamos enfriar y desmoldamos.
El resultado es una tarta con una crujiente base de chocolate y un relleno esponjoso y suave parecido a las natillas.
Hola Helena, quería hacerte una pregunta ¿a que te refieres con mantequilla en pomada? el pinche no lo sabe.
En la foto veo que el exterior es como «crujiente» y no veo en la explicación como se hace, me lo puedes explicar.
Gracias, Marivi
Hola Mariví!
Mantequilla «en pomada» quiere decir blandita (el pinche debería saberlo): si la sacas de la nevera 30-45 minutos antes de usarla, o la metes en el micro 30 segundos (ojo, sin que licue), consigues esa textura. Así se mezcla fácilmente con los demás ingredientes.
¿Por exterior te refieres a la base de chocolate? no es crujiente: tiene consistencia, pero se corta perfectamente con un tenedor y se deshace en la boca (quizá parece más crujiente de lo que es porque me quedaron los bordes muy irregulares… 😛
Espero haberte ayudado. Cualquier otra duda me la comentas!
Besines